Бессонница у мужчин. Как с этим бороться?

insomnia man not sleeping 1200x675

Представители мужского пола не сразу признаются в том, что страдают плохим сном. Лишь спустя некоторое время, они осознают, что с возникшей проблемой нужно бороться. Бессонница у мужчин проявляется в виде следующих признаков: длительное засыпание, чуткий сон с реакцией на любые посторонние звуки, отсутствие половой жизни, частые просыпания, беспричинные пробуждения среди ночи, трудный утренний подъем. И как следствие, после таких ночей на лицо - снижение работоспособности, постоянное ощущение усталости, желания поспать, раздражительность, вялость, неспособность принимать серьезные решения, рассеянность. В таком состоянии просто невозможно нормально функционировать, как на работе, так и дома. Также, после бессонной ночи, не следует садиться за руль или приступать к опасной работе с техникой. Поэтому, при первых проявлениях бессонницы, необходимо незамедлительно принимать меры и лучше, если это будет обращение к врачу.

Основные факторы проявления плохого сна

Бессонница у пожилых людей

Чтобы понять, как бороться с бессонницей, необходимо выявить первоначальную причину, ставшую основоположницей расстройства сна. Вообще, практически все причины, влияющие на появление беспокойного сна, можно разделить на две основные группы: психологические и физиологические. Сформировать несколько основных причин, негативно влияющих на качество сна, можно по некоторым особенностям:

- ситуации, влекущие стрессовое состояние, на фоне которых нарушение сна происходит чаще всего;

- состояние депрессивности. На фоне депрессии у мужчины постоянно проявляется повышенная тревожность, угнетенность, беспокойство, что также отражается и на режиме сна. Депрессия совместно с бессонницей у мужчин может вылиться в серьезные проблемы, как со стороны физиологии, так и психологии. Поэтому находиться в таком состоянии крайне нежелательно и лучше сразу обратиться за помощью к хорошему врачу;

- нарушение гигиены сна. Это частая причина, особенно у одиноких мужчин. Когда отсутствует порядок, постельные принадлежности не являются комфортными, то плохой сон Вам гарантирован. Это касается и температуры в помещении, а также наличия свежего воздуха;

- переутомление может спровоцировать плохой сон;

- чрезмерное употребление алкоголя, табачных изделий, кофейных напитков. Мужчины довольно часто пьют много кофе, при этом курят сигареты, а под вечер не прочь пригубить пару рюмочек горячительного напитка. Это тоже может стать причиной плохого сна. С этой проблемой можно справиться и самостоятельно, если ограничить себя в употреблении веществ, вызывающих расстройства нервной системы;

- эмоциональные переживания личного характера,

- заболевания.

Причин для дисфункции сна довольно много. Это также может быть и нарушением биологических часов, чрезмерный отдых накануне, злоупотребление пищей в вечернее время, резкая смена обстановки, переезд. Возрастные изменения также могут оказать влияние на протекание сна. По статистике, мужчины после 40 лет страдают бессонницей намного чаще, чем в более раннем возрасте. Это связано с перестроением гормонального фона в организме.

Влияние тестостерона на сон

nizkii uroven testosterona 635x317

От производительности тестостерона зависит не только возможность продолжения рода, но и многие другие функциональности в организме мужчины. После 30 лет его выработка снижается, а ближе к 40 годам – считается самой низкой. На этом фоне и снижается качество сна, его продолжительность, может появиться бессонница. Лечение в этой ситуации должно проводиться хорошим врачом с пониманием происходящего, с осознанием истинных причин. Прием обычных препаратов, без лечения, и даже без рецепта врача – недопустимы. Это может лишь навредить вам и вызвать другие проблемы со здоровьем.

Если Вас стала беспокоить бессонница, то пора обратиться в Московский Медицинский Центр Марии Фроловой, где помогут побороть бессонницу в самые короткие сроки. Клиника работает 24/7, поэтому записаться на прием можно в любое удобное время. Здесь вы получите качественное лечение с гарантированным результатом. Каждому пациенту будет подобрана индивидуальная программа лечения, в зависимости от истинных причин, вызвавших нарушение режима сна.

Лечение бессонницы ни в коем случае нельзя откладывать. Сон – это важная составляющая полноценной жизни любого человека. И если возникли проблемы, влияющие на качество сна, то нельзя надеяться, что все пройдет само по себе. Чем дольше затягивается бессонница, тем выше вероятность того, что вы можете получить осложнения или же по собственной вине безалаберного отношения к проблеме, оказаться в опасной ситуации, например, аварии, или же можете стать виновником происшедшего несчастного случая на рабочем месте. Поэтому, любые проблемы со сном должны быть устранены при помощи врача.

pain bessonnica

В некоторых ситуациях, когда плохой сон основывается на внешних факторах, например, дискомфорте или личных злоупотреблениях в еде или напитках, можно попытаться и самостоятельно с этим справиться. Иногда просто достаточно выработать режим сна, отказаться от чрезмерного употребления пищи, алкоголя, кофеина и табачной продукции. Также необходимо ввести в график регулярное проветривание помещения. Температура воздуха также должна быть приемлемой. Если спальные принадлежности вызывают дискомфорт, то необходимо заменить их. Если такие рекомендации помогли восстановить сон, то это прекрасно, но в обратном случае – поспешите к психотерапевту.

Быстро и качественно решить проблему со сном Вам поможет Клиника Марии Фроловой. Здесь лучшие врачи с опытом, которые готовы оказать профессиональную помощь каждому, кто в ней нуждается. Доверьте ваше здоровье только тем, кто способен помочь с гарантированным результатом.