Печеночная энцефалопатия. Клинические особенности, диагностика, лечение

Печеночная энцефалопатия. Причины возникновения

Стадии и симптомы печеночной энцефалопатии.

Выявление и лечение

Прогноз и профилактика

Печеночная энцефалопатия симптомы лечение

Печеночная энцефалопатия. Причины возникновения

Причины возникновения данной патологии многообразны. Гепатологи (врачи, занимающиеся заболеваниями печени) разделили все факторы риска не три типа:

  1. Тип А. Сюда относятся причины, провоцирующие острую печеночную энцефалопатию. Она возникает при стремительном повреждении печеночных клеток или прирезкой остановке работы печени. Это могут спровоцировать

- гепатиты (вирусные, алкогольные)

- отравления (токсинами, наркотиками, медикаментами)

- образование и поражение печени метастазами

- злокачественные опухоли

- аутоиммунные заболевание

Острая печеночная энцефалопатия требует незамедлительного медицинского вмешательства. Она вызвана нарушением такой функции печени как обеззараживание крови, вследствие чего идет заражение токсинами нервной системы и головного мозга. Данная патология развивается стремительно (несколько часов с момента проявления симптомов до наступления комы) и сопровождается ярко выраженными психическими расстройствами. Это может привести к коме с летальным исходом. Также выделяют хронический тип энцефалопатии. Несмотря на то, что его симптоматика нарастает медленнее (месяцами, иногда годами), он также требует эффективного лечения.

  1. Тип В. Причины, вызванные негативным влиянием кишечных нейротоксинов:

-употребление большого количества белковой пищи, которые содержат большое количество аммиака и азотных соединений

- усиленное размножение патогенной микробной флоры в кишечнике

  1. Тип С. Печеночная энцефалопатия может также появиться в результате цирроза печени и осложнений, вызванных им. Также, шансы на развитие патологии данного типа повышают глистные инвазии, хирургическое вмешательство, хронические запоры, воспаления органов дыхании, кишечные кровотечения, тяжелые ожоги.

Стадии и симптомы печеночной энцефалопатии

2

В зависимости от стадии протекания патологии, симптоматика болезни меняется. На первой стадии, проявляются не ярко выраженные признаки: снижение умственной активности, депрессия, нарушение режима сна, появляется тревожность и бредовые идеи. В это же время идет интоксикация организма, которая проявляется сладким запахом изо рта, снижением аппетита, повышенный пульс, сильные головные боли.

На второй стадии симптомы уже более выражены. Для больного характерны раздражительность, приступы гнева, дезориентация в пространстве, несвязная речь, гипертонус мышц, возникновение галлюцинаций, апатия. Становится более специфичным запах изо рта.

На третьей стадии больной находится уже в бессознательном состоянии. Зрачки слабо реагируют на свет, от кожи идет запах сырой печени, печень сильно увеличена в объеме. Резкое физическое воздействие на него приводит к кратковременному пробуждению, сопровождающееся бредом и дезориентацией.

Когда печеночная энцефалопатия переходит на четвертую, последнюю стадию, человек впадает в кому. Согласно статистике, летальный исход наступает в 85 – 93% случаев.

Несмотря на то, что печень это орган, который быстро восстанавливается, при данной болезни необходимо вовремя оказать срочную медицинскую помощь и назначить эффективное лечение. Печеночная энцефалопатия является патологией, которая может привести к серьезным последствиям и даже к коме, со смертельным исходом.

Выявление и лечение

 

Первым этапом перед лечением энцефалопатии является диагностика для определения стадии протекания болезни. При осмотре больного, врач большую роль уделяет собранию полного анамнеза, а также обращает внимание, проявляются ли неврологическая симптоматика и признаки психического расстройства. Далее применяются методы лабораторных исследований:

-анализ крови (биохимический).

-анализ крови на гемостаз (свертываемость)

-общий анализ мочи

-биопсия печени

На основании полученных результатов анализов, врач назначает УЗИ, МРТ, компьютерную томографию печени и при необходимости желчевыводящих путей. Также проводят диагностику повреждений головного мозга с помощью электроэнцефалографии.

Только собрав полную картину болезни печеночная энцефалопатия, гепатолог составляет курс лечения. В первую очередь необходимо избавиться от причин, вызвавших сильную интоксикацию в организме. Проводится комплексная терапия, которая включает в себя:

  1. Соблюдение строгой белковой диеты, чтобы снизить содержание аммиака в организме, который в свою очередь разрушает нервную систему.
  2. Медикаментозная дезинтоксикация для ускорения вывода токсинов из организма (антибиотики, сорбенты и препараты лактулозы, в зависимости от характера болезни могут назначаться дополнительные медикаменты. Способами введения этих веществ в организм являются капельницы и высокие клизмы.

В тяжелых случаях, больных ставят на учет для получения и трансплантировки донорской печени. В период лечения и ожидания донора, больному необходимо соблюдать строгую диету и принимать лекарственные препараты, поддерживающие функции печени.

Прогноз болезни и ее профилактика

pechenochnaya entsifalopatiya 3

Такое заболевание как печеночная энцефалопатия, симптомы, лечение которого еще не до конца были изучены, показывает высокую статистику летальных исходов. На данный момент этой проблемой занимаются ведущие гепатологи, что дает нам надежду на снижение статистики и даже на поиск лекарств, предотвращающих появление патологии.

Прогноз при данном заболевании зависит от того, на какой стадии больной обратился за помощью. Если это хроническое течение болезни или начальная стадия, когда изменения в организме не так катастрофичны, а поражение головного мозга не значительное, то исход весьма благоприятный. При вовремя оказанной помощи и эффективного лечения даже возможно полное выздоровление на первой стадии болезни. При острой печеночной энцефалопатии прогноз не такой благоприятный. При выявлении патологии на первой или второй стадиях, численность летальных случаев составляет 30-35%, но при обращении на третьей и четвертой или при обострении острой формы цифры намного выше 85%.

Для снижения риска появления патологии, необходимо проводить ряд профилактических мер:

  • ведение здорового образа жизни
  • исключение алкоголя, наркотиков
  • лечение болезней печени, не оттягивая сроки
  • самостоятельное назначение и чрезмерное употребление медикаментов.

Эти простые правила способны сохранить здоровье вашей печени и продлить вам жизнь на многие годы.

Медиа