Вся правда о плазмаферезе

serdechno sosudistye zabolevaniya 1

Суть метода, история происхождения

Что же такое плазмаферез крови? Если дословно переводить с латыни, то «плазм» и «аферез» - это «удаление плазмы». Считается, что первыми попытками очищения крови стало обычное кровопускание, практиковавшееся древнегреческими врачевателями, а затем и европейскими врачами. Данная процедура проводилась и для удаления токсинов из организма вместе с кровью. Но, к сожалению, данный метод был заброшен на долгие годы, так как из организма выводилась не только плазменная составляющая крови, но и все содержащиеся в ней полезные ферменты.

После резкого скачка в развитии медицины в середине XX века, ученные и врачи начали подробное изучение плазмафереза и отвели ему особое место в медицине. В современной практике данная процедура представляет собой аппаратный метод забора и очищения состава крови. Первый пункт процесса плазмафереза – это «разбор» крови по составляющим: отделение плазмы (жидкой составляющей) от форменных элементов (такие как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты). Далее идет очищение плазмы от токсичных веществ, и она вместе с клетками крови будет возвращена в системный кровоток. В результате процедуры происходит очистка крови от находящихся в ней токсинов, при этом не потеряв свои полезные клетки.

Виды плазмафереза и его эффективность

Современная классификация предлагает несколько видов данной процедуры:

1.В зависимости от назначения, процедура может быть

-лечебная (предполагает помощь в ликвидации патологий; взятая плазма полностью уничтожается и надлежит замене на донорскую)

-донорская (забранная плазма здорового пациента отправляется на хранение, для ее использования в лечебной цели).

  1. 2. По методу проведения подразделяется на

- безаппаратный метод (после разового забора большого количества крови, она помещается в специальный гемо-контейнер, где происходит ее очищение. Далее плазму заменяют на специальный раствор и возвращают вместе с клетками в кровеносную систему. Многие пациенты выбирают данный плазмаферез, выезд на дом более комфортен, чем процедура в клинике).

- метод с использованием аппарата (происходит непрерывный забор небольшого объема крови, ее дезинтоксикация и введение обратно внутривенно)

Результаты от плазмафереза видны сразу:

-благодаря очистке от токсинов улучшается состав крови, а значит и уменьшается нагрузка на органы очищения организма (такие как почки, печень)

- улучшается текучесть крови по сосудам, а значит становится меньше вероятность образования тромбов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу

При некоторых тяжелых патологиях, концентрация вредных веществ в крови может восстанавливаться. В таких случаях рекомендуется пройти курс процедур плазмафереза, включающий в себя 3-4 сеанса. Происходит накопительный эффект, позволяющий с каждой последующей процедурой очищать новый уровень: сперва это сосуды, затем ткани, в конце происходит очищение вплоть до клеточного уровня.

Кому назначают плазмаферез?

1464070118 1

Плазмаферез редко назначается как основное лечение патологии. Данную процедуру проводят лишь в тандеме с различными видами терапии. Существует более 200 видов заболеваний, при которых требуется очищение крови:

  • интоксикация (наркотиками, алкоголем, тяжелыми веществами и другими токсинами)
  • нарушение в центральной нервной системе
  • болезни почек и печени
  • аллергические проявления
  • заболевания кожных покровов и соединительных тканей
  • нарушения в работе органов пищеварения и дыхания
  • различные болезни сердца и сосудов

С недавнего времени, плазмаферез пользуется большим спросом в гинекологии. Его проводят беременным при следующих случаях: проявление сильной интоксикации, когда произошел конфликт резус факторов мамы и плода, или плацентная недостаточность.

Многие косметологические клиники позиционируют плазмаферез как процедуру, настолько эффективно влияющую на качество и состояние кожи, что способна омоложение организма. К сожалению для многих дам, это утверждение является неверным.

Как проводят процедуру?

slide 43

Плазмаферез крови проводится в специализированном кабинете или же на дому. Для начала, пациент удобно устраивается на кушетку, и врач вводит в вену специальные катетеры (один для забора крови, второй для ее возвращения в кровоток). Для предотвращения свертываемости крови (и образования тромбов), в катетер вводится гепарин. Далее кровь небольшими порциями поступает в гемо-контейнер, где происходит отделение и очищение плазмы, и возвращается в вену, не потеряв полезных свойств. Процедура безболезненная, но достаточно долгая. Обычно она длится 1-2 часа, в этот промежуток времени пациент находится под постоянным наблюдением врача. Количество сеансов подбирается специалистом индивидуально, зависимо от патологии и тяжести ее проявления.  

Плазмаферез крови. Цена в Москве

Современные клиники предлагают широкий спектр услуг и процедур, в том числе и плазмаферез крови. Цена в Москве начинается от 3500 рублей и выше. Необходимо выбирать лечебное заведение с высоким уровнем, необходимыми лицензиями, большим штатом опытных врачей. Всем требованием отвечает клиника Марии Фроловой, которая оказывает консультацию специалиста и все виды процедуры плазмаферез крови, цена в Москве которой соответствует уровню и качеству предлагаемых услуг.

Медиа