Принудительное лечение заболеваний

Проблема принудительного лечения от различных заболеваний, к которым относятся алкогольная и наркотическая зависимости и некоторые виды психических расстройств сегодня стала довольно распространенной. Стоит отметить, что большинство клиник и реабилитационных центров стараются не работать с алкоголиками и наркоманами, которые не желают добровольно избавляться от пагубной привычки, так как в лечении от зависимостей главным критерием успеха является именно осознанное желание больного излечиться. Помимо наркомании и алкоголизма в некоторых случаях также возможно принудительное лечение больных такими видами психических расстройств как шизофрения и анорексия. Наиболее распространено на сегодняшний день принудительное лечение алкоголизма. 

Как лечить шизофрению

Лечение шизофрении, одного из видов психических расстройств проводится в несколько этапов. Первый этап направлен на то, чтобы устранить психоз и его симптомы, то есть бред, галлюцинации и т.п. Второй этап заключается в закреплении полученного эффекта от первого. В третьем этапе лечение шизофрении предполагает профилактику психозов. Очень важно, чтобы пациент обязательно прошел все три этапа терапии, это поможет вести ему нормальную социальную жизнь.  В некоторых случаях родственники больного могут потребовать принудительного лечения, но это допустимо только в рамках действующего законодательства на основании заключения психиатра о том, что пациент может нанести вред своему здоровью или здоровью окружающим, больной недееспособен, в том случае, если человеку станет значительно хуже без медицинской помощи. 

Как лечить анорексию 

Лечение анорексии возможно и в домашних условиях, если больной не потерял более 40 процентов массы от своего веса. Врач-психиатр проводит с пациентом беседы, в которых формирует у него адекватное восприятие своего внешнего вида, избавляет от нездорового отношения к приему пищи. Лечение анорексии принудительным образом может проводиться только при тех же обстоятельствах, что и шизофрении. 

Как лечить алкоголизм

Алкоголизм лечат при помощи кодировки, цель которой выработать у алкоголика отвращение к горячительным напиткам. Но, кодирование от алкогольной зависимости производится только в том случае, если больной добровольно согласен избавиться от пагубной привычки. Принудительное лечение от алкоголизма методом кодировки не проводится. Несмотря на то, что сегодня существует множество медикаментов для кодировки, которые можно принимать в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подсыпать их больному в пищу или воду без его согласия, иначе принудительное лечение алкоголизма данным способом может закончиться плачевно.  Чтобы вылечить алкоголика от зависимости без его согласия можно поместить его в специализированное медицинское учреждение. Но, такое принудительное лечение от алкоголизма должно иметь веские основания. Больной должен нуждаться в медицинском обслуживании, не способен самостоятельно о себе заботиться, представлять угрозу для общества, совершить преступление, грозить суицидом.

Как лечить наркоманию

Принудительное лечение наркомании существует столько же времени, сколько и сами наркотики. В лечении наркозависимых главным является их желание и мотивация вернуться к прежней жизни, обращение за помощью должно быть добровольным. Но бывают ситуации, когда больному требуется принудительная помощь. Добиться такого метода лечения можно через суд. Чтобы отправить больного на принудительное лечение наркомании у судьи должны быть следующие аргументы: 

  1. Человек уже лечится, но не соблюдает лечебных мер и тайно употребляет наркотики.
  2. Больной принимает запрещенные препараты и совершил при этом административное правонарушение. 

Больного можно отправить на лечение, если доказать, что он наркоман. Для этого в суд необходимо предоставить медицинское заключение от врача-нарколога, что пациент наркозависимый.  Любая разновидность зависимости лечиться более успешно, если сам больной старается от нее избавиться и стать нормальным человеком. В некоторых случаях возможно принудительное лечение от зависимости по просьбе родственников, но для этого нужны серьезные основания.