Нарколог на дом или лечение в стационаре?

 prinuditelnoe lechenie ot alkogolizma 1 1046x697

  1. Специфика запоя
  2. Классификация запойного состояния.
  3. Чем отличается снятие запоя на дому и в стационаре?
  4. Заключение.

Специфика запоя

Чем отличается запойное состояние от бытового пьянства? Во время последнего, человек может также принимать алкоголь каждый день, но в небольшом количестве. Также это не отражается на его физическом и психологическом состоянии, пьющий сохраняет свои социальные навыки, ведет прежний образ жизни (работа, дом, хобби), и при необходимости может без особого труда прервать употребление алкоголя. При запое, человек употребляет этилосодержащие напитки в большом количестве более 2-3 дней, без протрезвления, формируется психологическая и физическая зависимость от алкоголя. Продолжаться это может несколько недель и даже месяцев. В этот период в организме скапливается большое количество токсинов, которые приводят к серьезным последствиям для здоровья, таким как:

  1. Психические нарушения (галлюцинации, нарушение сна, провалы в памяти, возможно появление агрессии, апатии, замкнутости и прочее).
  2. Обострение хронических или появление новых болезней внутренних органов (особенно подвержены почки, печень, легкие, желудок).
  3. Появление тремора конечностей, нарушение координации, дезориентация в пространстве.
  4. Резкий вывод из запоя приводит к психозу (белой горячке).

Классификация запойного состояния

slimais Shutterstock 1

Наркологи разделяют два вида запойного состояния истинный и ложный. Во время ложного, человек выпивает строго ограниченный период, к примеру, во время праздничных дней, отпуска. В этом состоянии, пьющий полностью может контролировать себя, объем выпитого алкоголя. Он сам решает, когда прекращать пить и выходит из этого состояния самостоятельно, без тяжелых последствий для организма.

Истинный отличается от ложного тем, что человек не в силах самостоятельно выйти из запоя. Больной пьет алкоголь беспрерывно продолжительное время, при попытке бросить пить у него начинается синдром отмены (ломка), который сопровождается болезненными ощущениями. Чтобы заглушить его, человек употребляет еще порцию алкоголя, так он попадает в порочный круг, выйти из которого сам он не в силах. В этом случае необходим врач нарколог. Вывод из запоя на дому или в стационаре станет первым шагом в лечении алкоголизма.

Чем отличается снятие запоя на дому и в стационаре?

Есть два варианта вывода из запойного состояния - на дому или в специализированном медицинском центре. Вызов нарколога на дом возможен лишь тогда, когда состояние больного не критичное: отсутствуют обострения хронических заболеваний; нет признаков психического расстройства, в процессе запоя не было заметных изменений общего самочувствия пациента. Самостоятельное снятие запоя на дому нежелательно, ведь организм ослаблен, и любая неквалифицированная помощь может только навредить. Перед вызовом врача необходимо убедить больного о необходимости оказания помощи, ведь принудительное лечение запрещено законом. Также, необходимо прекратить употребление алкоголя. Помните, что резкая отмена может привести к появлению «белой горячки», поэтому необходимо постепенно снижать дозу. Работа нарколога на дому проходит в несколько этапов:

  1. Для начала врач проводит беседу с больным и его близкими для выявления продолжительности запоя, количества выпитого алкоголя, собрание полного анамнеза.
  2. Далее он проводит осмотр пациента, при необходимости делает экспресс тесты, снимает экг.
  3. На основе полученных данных он составляет индивидуальный план, медикаменты и приступает к снятию интоксикации организма. Для этого нарколог использует внутривенные капельницы, уколы.
  4. После снятия симптомов отравления организма, врач дает рекомендации по уходу за больным, при необходимости оставляет медикаменты на ближайшие несколько дней.
  5. Невролог мотивирует пациента на дальнейшее лечение в стационаре, при желании сопровождает его.

Возможность вызвать врача в любое время суток, анонимный нарколог, вывод из запоя на дому, это несомненные плюсы данной эффективной услуги. Но важно помнить, что это не является полноценным лечением. После отъезда врача вероятность повторного запоя очень высока. Для достижения конечной цели, а именно полное избавление от зависимости, необходимо пройти полноценный курс терапии в клинике. Лечение в стационаре имеет некоторые отличия от вызова нарколога на дом, а именно:

  1. Проводится полное обследование больного, на выявление сопутствующих заболеваний и осложнений.
  2. С пациентом работает не только нарколог, но и узкопрофильные специалисты. Они помогают в лечении болезней, которые появились или обострились во время запоя.
  3. Круглосуточная наблюдение и полная изоляция от алкоголя на все время лечения. Таким образом, риск срыва снижается до 0%.
  4. Психологическая помощь, разбор причин появления зависимости, выработка мотивации для борьбы с ней.

Комплексный подход повышает шансы на скорейшее выздоровление и полный отказ от пагубной привычки.

vivod iz zapoya 00

Заключение

Запойное состояние – тяжелая и угрожающая для жизни патология. Если вы заметили, что у вашего близкого человека начались проблемы с алкоголем, он выпивает несколько дней подряд и не может остановиться, то необходимо как можно раньше обратиться к специалистам. Помощь, оказываемая в клинике более эффективна, чем снятие запоя на дому, ведь там больному проведут полноценное обследование, эффективное лечение, и окажут психологическую помощь.

Медиа