Кардиты: виды, диагностика, эффективное лечение в клинике Марии Фроловой

546846841

Общепринятая классификация

Ревматический кардит – как несложно понять из названия, причиной станет ревматизм. Под удар попадают все оболочки сердца. Первые симптомы заметны в области миокард. Как только признаки ревматизма дали о себе знать, сразу идут к врачу. В большинстве случаев после первый ревматической атаки будут повреждены оболочки сердца.

При своевременном начале лечения угроза для здоровья минимальна. Если пациент не своевременно попадает к врачу, то велик риск развития приобретенного порока сердца. Второй тип кардита – неревматический. Его появления провоцируют:

  • грибок;
  • активность паразитов;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • бактерии;
  • вирусы.

Помимо этого, у пациента может быть диагностирован неревматический кардит неустановленной природы. Вторая классификация основана на времени возникновения. Врожденный тип диагностируют у детей в течение первых месяцев жизни на фоне внешних или внутренних факторов.

  • вирусный возбудитель;
  • ревматическая атака;
  • бактериальная инфекция.

Второй типа кардитов – приобретенный. Следующая классификация основана на продолжительности течения. Выделяют острый воспалительный процесс, подострый, хронический. Врачи высшей категории в клинике Марии Фроловой обладают достаточным опытом для постановки диагноза.

Клиническая картина

Сложность ситуации – на первоначальном этапе развития кардиты не дают выраженных симптомов. Доктору сложно заподозрить неладное без специального исследования. Вторая проблема – патология, которая возникает на фоне другого заболевания, также редко оперативно будет замечена врачом. По мере дальнейшего развития пациент высказывает жалобы.

Врач проводит ряд тестов. Их цель – отличить кардит от других заболеваний со схожей симптоматикой, например, стеноз, ревматизм и так далее. К наиболее часто встречающимся симптомам относят кашель и боль в области сердца. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет ЭКГ, рентген. Вторая диагностическая процедура выявит изменение формы или увеличение сердечной ткани.

1pipam

Другие разновидности кардита

Пациенты, у которых диагностирована аритмия или сильное сердцебиение, страдают от миокардита. Заболевание поражает мышечный слой сердца. Участок, который у здорового человека сокращается, у больного миокардитом остается в покое. Помимо кардитов и миокардита, у больных диагностируют перикардиты – воспалительный процесс, локализованный во внешней оболочке сердца.

Результаты проведенных тестов подтверждают наличие скопившейся жидкости между внешним и мышечным слоем сердца. Результат – орган не может ритмично сокращаться. В клинике Марии Фроловой рекомендуют сразу обратиться к врачу и начать лечение. Промедление и самолечение приведут к осложнениям. Все перикардиты нуждаются в неотложном обследовании.

Внутреннее воспаление оболочки сердца

Патологический очаг развивается не только с внешней, но и внутренней стороны. Любое сердце включает несколько полостей – предсердие и желудочек, которые разделены перегородками. Если воспалительный процесс затронул внутреннюю часть, то у пациента эндокардит. Причина его появления – активность патогенных бактерий. В зависимости от первоисточника заражения, эндокардиты бывают нескольких видов:

  • инфекционный или бактериальный – наиболее распространенная форма, которая развивается как осложнение основного заболевания;
  • септический – его провоцирует плохообработанная рана, где начинается воспалительный процесс;
  • подострый септический – развивается на фоне инфекционного заболевания или на фоне операционного вмешательства;
  • диффузный – ткани клапана значительно набухают, причина развития - ревматизм.

Золотистый стафилококк – одна из наиболее распространенных причин недуга. Реже эндокардиты провоцируют энтерококк или стрептококк. Больше информации доктор получит на основании результатов проведенных тестов. В зависимости от установленных внешних признаков, выделяют:

  • вторичный инфекционный эндокардит;
  • первичный инфекционный эндокардит.

Первичная форма – патология, которая диагностирована у пациента впервые. Ее причина – патогенные бактерии. Помимо этого, отправной точкой заболевания станет перенесенная операция или полученная травма. Вторичный эндокардит обуславливает выраженные изменения соединительной ткани. В группу риска входят пациенты с такими патологиями:

  • была проведена пересадка сердца;
  • ранее имел место эндокардит;
  • установлены искусственные сердечные клапаны;
  • наличие наследственной предрасположенности и так далее.

В многопрофильном центре Марии Фроловой работают квалифицированные кардиологи. Они обладают достаточным опытом для проведения всесторонней оценки состояния здоровья пациента, выбора терапевтических методик.

patogenez nerevmaticheskogo kardita

Проведение регулярных обследований

Ошибочно полагать, что ранее вылеченный кардит в любой форме больше не вернется. Рецидивы имеют место достаточно часто. После завершения терапевтического курса доктор даст практические рекомендации. Они связаны с изменением образа жизни, отказа от вредных привычек и так далее. Даже если у пациента нет признаков кардита, не стоит игнорировать советы врача.

Опасность заболевания – оно может продолжительное время протекать в латентной форме. Отсутствие симптомов существенно усложнит раннюю диагностику. Не допустить подобного поможет регулярное проведение обследования. В многопрофильном центре Марии Фроловой помогут сохранить здоровье. В распоряжении врачей современное диагностическое и лечебное оборудование, эффективные медикаментозные препараты.

Медиа