Особенности и симптомы гипертонической болезни

davlenie

Гипертоническая болезнь - это первичное заболевание сердца, которое протекает хронически. И основной его симптом - это как раз артериальное давление, повышение которого никак не связано с болезнями, вызывающими вторичную (она же симптоматическая) артериальную гипертонию. При этом заболевании давление также повышается, но это обусловлено определенными болезнями, которые поражают почки, щитовидку и т.п.

Всегда нужно помнить, что повысившееся артериальное давление само по себе к норме не вернется. Без лечения оно может спровоцировать инсульт или инфаркт. К счастью, сегодня его можно выравнивать как с помощью медикаментозв, так и немедикаментозных способов.

Обнаружено высокое артериальное давление?

Успешное лечение в этом случае зависит не только от усилий врачей, но и от ваших собственных: залогом успеха при таком заболевании, как гипертония, является четкое выполнение их предписаний.

Образ жизни и привычки также важны, поскольку вредная их часть провоцирует гипертонию, причем это не только курение или употребление алкоголя, но и недостаточная физическая активность.

Профилактика, которая способствует нормализации артериального давления, очень важна. В это понятие входит не только самоконтроль со стороны пациента и немедикаментозные профилактические методы, но и, в конце концов, терапия, которая назначается и контролируется специалистом.

dc15dfb1fe5532597d6b95608c922fbd

Как самостоятельно контролировать артериальное давление?

Чтобы правильно его измерять, нужно освоить методику и использовать только сертифицированные приборы. Самоконтроль - это важно, так как пациент получает больше информации о своем здоровье и становится активным участником процесса лечения.

Измеряется давление утром до завтрака, а вечером - или перед ужином, или уже спустя минимум два часа. Если больной подвержен гипертоническим кризам, планового измерения недостаточно - когда его самочувствие ухудшается, требуются дополнительные измерения, которые обязательно записываются в дневник.

372033

Какие немедикаментозные средства профилактики повышенного АД существуют?

Прежде всего нужно полностью отказаться от курения и значительно уменьшить потребление соли, Если у человека есть лишний вес, то его требуется хотя бы снизить.

Обязательно следует повысить уровень физической активности - тренировки должны быть нетяжелыми, но регулярными, лучше, если это будут кардиоупражнения - бег трусцой, плавание и т.п.

Значительным фактором риска при развитии такого заболевания, как гипертоническая болезнь, является алкоголь, так что от употребления алкогольных напитков следует полностью отказаться, В сочетании с уменьшением в рационе животных жиров это даст удивительный результат, а если модифицировать диету комплексно, то это будет лучшей профилактикой повышения давления. На столе постоянно должны быть овощи и фрукты, а также рыба, что особенно показано людям с лишним весом.

И, конечно, провоцирующим гипертонию фактором является психоэмоциональное напряжение - постоянный спутник современного человека. Большинство пациентов с повышенным давлением страдают от него постоянно. Чтобы уберечь себя, необходимо существенно снизить ритм жизни и устранить стрессовые факторы, при необходимости обратившись за квалифицированной помощью - в таком случае гипертонических кризов можно будет не опасаться.

Что касается медикаментозной терапии, то она обязательно включается тогда, когда немедикаментозные способы нормализации артериального давления не работают. В таком случае квалифицированные специалист подбирает пациенту те лекарства, которые призваны снизить артериальное давление при условии регулярного приема в правильных дозах. Препараты обязательно пьют курсами, поскольку окончательно вылечиться от гипертонии невозможно.

Но самым важным фактором в борьбе с этим коварным недугом являются посещения врача, которые обязательно должны быть регулярными. Если человек, страдающий от гипертонии, решает самостоятельно отказаться от приема назначенных ему лекарственных препаратов, он должен быть готов к последствиям в виде гипертонических кризов и сердечно-сосудистых осложнений. Обязательно нужно носить с собой назначенные врачом препараты.

В определенных случаях повышение АЛ может привести к гипертоническому кризу - ситуации, когда давление повышается очень быстро и резко, у человека сильно ухудшается самочувствие и могут развиться осложнения.

Артериальное давление может оставаться повышенным как несколько минут, так и несколько часов, при этом сопровождающие данное состояние клинические симптомы требуют его немедленно и контролируемо нормализовать, чтобы не вызвать повреждения в целом ряде важных органов - сердце, почках и даже мозге.

gipertoniya 1

По каким основным симптомам можно определить гипертонический криз?

Прежде всего он проявляет себя головной болью, которая носит разный характер, а также тошнотой и рвотой. Кроме того, у человека может появиться пелена перед глазами или замелькать мушки, также он чувствует тяжесть или даже боль в сердце. Часто гипертонический криз сопровождается потением, ознобом, человек начинает задыхаться.

Если выявлено хотя бы два симптома, нужно сразу же вызывать скорую, а чтобы пациенту були обеспечены максимально комфортные условия до ее приезда, его усаживают в кресло или укладывают так, чтобы голова находилась в приподнятом положении.

Если на нем надеты вещ, которые мешают дышать, их требуется расстегнуть или снять, далее - обеспечить приток свежего воздуха и по возможности измерить давление. А вот снижать его самостоятельно категорически нельзя, так как при гепертоническом кризе оно снижается только постепенно - при резком падении давления может возникнуть ишемия органов.

Медиа