Тахикардия пароксизмальная: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Как проявляется: основные симптомы

simptomy sinusovoi tahikardii priem vracha kardiologa vo vladivostoke

Как проявляется тахикардия пароксизмальная? Медики утверждают, что ее клиническая картина очень похожа на другие заболевания сосудистой системы и миокарда. К наиболее характерным признакам можно отнести спад работоспособности, болевые ощущения в области сердца разной интенсивности. Их длительность измеряется как в секундах, так и в днях.

Заподозрить начало приступа позволит толчок в груди, после которого начинается учащенно биться сердце (количество сокращений достигает 220 ударов в минуту). Но сердечный ритм при этом не нарушается, остается правильным и цикличным.

Также к симптомам относится следующее:

  •  тошнота (признак вегетативных нарушений);
  •  шум в голове;
  •  звон в ушах;
  •  головокружение;
  •  ощущение прохлады в области сердца;
  •  повышенная потливость;
  •  субфебрилитет (в легкой форме);
  •  одышка;
  •  общая слабость.

В редких случаях наблюдается афазия или гемипарезы.

Возникновение таких симптомов нельзя игнорировать – необходимо как можно скорее записаться на прием кардиолога (например, обратиться в многопрофильный медицинский центр Марии Фроловой).

Точные диагностические процедуры

Выявить наличие заболевания поможет специалист. Прием кардиолога предусматривает визуальный осмотр с последующим дополнительным прослушиванием миокарда. Но подобных действий недостаточно, чтобы точно поставить диагноз. Поэтому проводятся дополнительные диагностические процедуры – ЭКГ и холтеровский мониторинг. Первая манипуляция дает возможность получить информацию, характеризующую работу сердечной мышцы. С помощью холтеровского мониторинга фиксируются изменения в ее работе в течение суток.

Еще может потребоваться проведение УЗИ (позволит зафиксировать анатомические особенности сердца и его ответвлений).

Для получения более полной картины назначаются специальные лабораторные исследования. Наиболее важное среди них – биохимический анализ крови (позволяет зафиксировать, на каком показателе находится уровень холестерина и глюкозы).Также с помощью анализов можно определить состояние гормонального фона, выявить причины, из-за которых пароксизмальная тахикардия обострилась.

Лечение и реабилитация

Для лечения заболевания используются консервативные или хирургические методы. Но кардиологи стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить операцию. Поэтому хирургический способ применяется в редких и сложных случаях. Это связано с тем, что такой вид вмешательства нередко приводит к необратимым последствиям, способным ухудшить состояние здоровья пациента, потребовать прохождения длительного реабилитационного периода.

В рамках медикаментозной терапии для лечения используют:

  •  В-блокаторы;
  •  антикоагулянты;
  •  блокаторы для кальциевых каналов;
  •  препараты, обладающие сосудорасширяющим эффектом.

Многим пациентам, которым поставили диагноз пароксизмальная тахикардия, приходится после лечения на протяжении всей жизни принимать лекарственные средства.

Чтобы предотвратить рецидивы заболевания, в некоторых случаях выполняется радиочастотная абляция. Но проводят ее строго по медицинским показаниям. Эффективность данной процедуры является довольно высокой.

К реабилитационным мерам необходимо переходить сразу же после лечения. Их проведение обычно осуществляется поэтапно с учетом индивидуальных особенностей пациента. Используются способы, которые являются приемлемыми для него самого и окружения.

Важно, чтобы пациент придерживался рекомендаций лечащего врача. Нужно понимать, что значительные ограничения деятельности обычно негативно влияют на процесс восстановления. Врач должен объяснить пациенту, какие виды активности допустимы в реабилитационный период. Необходимы условием является обеспечение хорошей психологической поддержки.

Чтобы не спровоцировать рецидив после лечения, а также максимально быстро нормализовать состояние, пациенту на этапе реабилитации противопоказано курение и употребление спиртных напитков. Делать это не рекомендуется и в дальнейшем.

В питании также нужны корректировки. Следует полностью исключить из рациона кофеин и острые блюда. Лечебная диета предусматривает ограниченное употребление соли. Важное требование – строгий контроль за водным балансом организма. Как уже было сказано выше, физические нагрузки допустимы, но дозировано. Не нужно сильно нагружать организм часами тренировок в спортзале. В качестве альтернативы рекомендуется выбрать плавание, спортивную ходьбу, легкий бег и другие виды умеренной кардионагрузки.

Людям, склонным к пароксизмальной тахикардии, необходимо следить за своим весом и при необходимости своевременно приступать к его корректировке.

Также важно своевременно лечить любые болезни организма (это требование особенно актуально для недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой).

Не менее важно откорректировать психоэмоциональное состояние. Стрессы и нестабильная работа нервной системы могут стать провокаторами рецидивов болезни в будущем. Рекомендуется курсовой прием специальных препаратов, которые оказывают поддерживающее воздействие на сердечный ритм, а также позволяют уберечь сердечную мышцу от патогенного влияния.