Степени алкоголизма и его профилактика

Алкоголизм представляет проблему не только для самого алкоголика, но и его окружающих. В народе бытует мнение, что существует алкоголизм хронический, подростковый алкоголизм, женский, тайный и некоторые другие разновидности. Но, в медицине данной классификации не существует.  

В медицинской практике различают степени алкоголизма. Первая стадия характеризуется с психологической точки зрения, то есть желание употребить сдерживается работой, семьей, вождением транспортного средства. Когда эти факторы устранены, человек находит возможность удовлетворить свое желание выпить. Эту степень зависимости часто именуют синдромом пятницы.  Проявляется эта степень таким образом, что в рабочем коллективе люди начинают становиться более радостными и счастливыми, когда близится конец рабочего дня. Это происходит от сознания того, что скоро будет можно отправиться домой, выпить и расслабиться. Если человек обходится пару бокалами пива или вина, то это не страшно, но, как правило, со временем начинают требоваться все большие дозировки и употребление алкогольной продукции начинает происходить не только по пятницам, но и в другие дни. Такая разновидность зависимости со временем может перерасти степень хронического алкоголизма. В связи с этим профилактика алкоголизма крайне важна на крупных предприятиях, завода, фабриках и т.п. 
Проблема алкоголизма является довольно серьезной для общества, причем страдать им может не только опустившийся человек без определенного места жительства, но и вполне успешный предприниматель, студент или педагог. Степени алкоголизма бывают разными. Современная медицина причисляет алкоголизм к одному из видов заболеваний, для того чтобы снизить количество случаев этой пагубной зависимости, рекомендована профилактика алкоголизма, которую стоит проводить не только на рабочих местах, но и в школах, колледжах и высших учебных заведениях.

Вторая стадия зависимости именуется физической. Она характеризуется тем, что человек начинает страдать похмельем после употребления спиртных напитков. Похмелье может сопровождаться такими признаками, как общая слабость, потливость, состояние тревоги, дрожь, головная боль и т.п. Такая зависимость очень скоро переходит в стадию хронического алкоголизма. Человек испытывает желание выпивать каждый день, не ограничиваясь одним стаканом. Такая степень алкоголизма может наблюдаться в неблагополучных семьях, где даже дети могут ей страдать. Таким образом появляется подростковый алкоголизм.  Третья стадия заболевания очень часто заканчивается смертью, так как организм человека настолько отравлен, что многие жизненно важные органы не справляются со своими функциями. Также на этой стадии происходит полная потеря человека своей личности, кроме желания выпить он не ощущает ничего. Смерть наступает в результате инфаркта, цирроза печени, инсульта или разрыва сердца. 

Признаки хронического алкоголизма

Определить степень алкогольной зависимости может врач-нарколог, но существуют основные признаки, по которым можно заметить, что человек испытывает проблемы со спиртными напитками. К ним относят следующие:

  • • Непреодолимое желание выпить.
  • • Увеличение дозировки с каждым разом.
  • • Происходит потеря ценностей.
  • • Ухудшается общее физическое состояние.
  • • Начинаются провалы в памяти.
  • • Происходит смена настроения.

Если у человека заметны начальные признаки, то избавить от них может помочь профилактика алкоголизма.  В современном обществе наблюдается тенденция развития также и женского алкоголизма, прогрессирует подростковый алкоголизм и пивной. Зачастую это  происходит благодаря достаточно доступной его стоимости и желанию людей забыть о проблемах, то есть «утопить их в бутылке».