Сердечная недостаточность: виды, причины, симптомы, лечение

8d2aedbd60b037005980cd6c99e1764d

Как происходит развитие сердечной недостаточности

Патология проявляется примерно у 3% людей. В группу повышенного риска входят лица преклонного возраста. Половая принадлежность не играет роли. Иногда недостаточность развивается у детей. Хроническая ее форма появляется медленно и часто бессимптомно. Существует несколько стадий развития заболевания:

  • поражение сердечной мышцы;
  • ухудшение функций сокращения желудочка;
  • запуск механизмов компенсации, вызывающий гипертрофию отдельных участков, увеличение количества крови;
  • истощение органа;
  • декомпенсация, проявляющаяся слабой работой мышцы;
  • кислородное голодание тканей внутренних органов, развитие сопутствующих заболеваний.

Другую схему имеет острая сердечная недостаточность. Человек сразу сталкивается с большим количеством проблем – тяжелой аритмией, кардитами, инфарктом.

Разновидности сердечной недостаточности

Классифицируется патология не только на хроническую и острую. Различается также несколько уровней по тяжести течения. Заболевание первой степени характеризуется скрытыми сбоями в процессе кровообращения. Его основные признаки – отдышка, быстрая утомляемость, усиленное сердцебиение. Все симптомы проявляются в период повышенных нагрузок.

При недостаточности второй степени к перечисленным проблемам добавляются расстройства со стороны сердца и сосудов в спокойном состоянии. Самой тяжелой является третья степень. В данном случае изменения необратимы, признаки патологии приобретают устойчивый характер.

По локализации поражений заболевание классифицируется на левожелудочковое, правожелудочковое, смешанное. По работоспособности организма сердечная недостаточность классифицируется на неограниченную в плане нагрузок, позволяющую вести активный образ жизни, сниженную и утраченную.

Основные причины развития заболевания

Недостаточность развивается из-за серьезных нарушений, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями. Сюда относятся:

  1. Гипертензия. Из-за нарушенного кровотока сердечная мышца вынуждена испытывать повышенные нагрузки, что чревато ее утомлением и растягиванием камер.
  2. Миокардит. При воспалении миокарда снижается уровень проводимости, сокращается способность органа стабильно работать, растягиваются стенки.
  3. Перикардит. Поражение околосердечной сумки приводит к появлению механических препятствий, вынуждающих орган функционировать более интенсивно.
  4. Дефекты сердечных клапанов. Их неправильная работа вызывает попадание лишней крови в желудочки, гемодинамическую нагрузку.
  5. Стеноз аорты. Сужение просвета сосуда приводит к скоплению крови в желудочке, увеличению внутреннего давления, растяжению стенок.
  6. Другие патологии. К ним можно отнести тахиаритмию, дилатационную кардиомиопатию, инфаркт, ишемию, Базедову болезнь.

К СН ведут чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, гипертонический кризис, тромбы в области легочной артерии, изменение тканей сердца и других органов. Патология чаще проявляется у алкоголиков, курильщиков, людей, страдающих ожирением, ревматизмом, болезнями почек, пневмонией, малокровием, постоянными острыми респираторными заболеваниями.

Клинические симптомы заболеваний

Плохая работа сердца сказывается практически на всех органах и системах. Поэтому клиническая картина может состоять и самых разнообразных симптомов. К их числу относятся:

  • скачки артериального давления;
  • усиленное биение сердца;
  • увеличение шейных вен;
  • отеки конечностей и внутренних органов;
  • сердечная астма (интенсивная отдышка с нехваткой воздуха);
  • кашель с выделением розовой мокроты;
  • выделение пенистой массы;
  • боль в груди, отдающая в шею и руку;
  • хрипы во время дыхания;
  • нарушение сознания, психическая возбудимость;
  • изменение цвета кожи от бледного до синеватого (заметно на кончиках пальцев, на носу и на ушных мочках);
  • трудности с выполнение физических действий.
Диагностика и лечение сердечной недостаточности

При наличии признаков СН терапевт, кардиолог назначают дополнительные методы исследований и диагностики. Это электрокардиография, специальные нагрузочные тесты, УЗИ, рентгенография, ПЭТ, общие и расширенные анализы крови. Для получения более точных данных в организм могут вводиться контрастные вещества. По полученным результатам составляется заключение и разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Терапевтические мероприятия направлены на снятие симптомов: устранения отеков, купирования боли, уменьшение нагрузки с мышечных тканей, снижение веса и т. д. Пациенту назначается комплекс лекарственных препаратов, в числе которых гликозиды, блокаторы, мочегонные средства, нитраты, антибиотики, симпатомиметики, ингибиторы, наркотические сильнодействующие вещества, витаминные комплексы.

Патологические изменения в тканях часто не поддаются коррекции. Тогда показаны оперативные вмешательства. В ходе лечения и восстановления больному необходим особый уход. Важно скорректировать диету, физические нагрузки. Тяжелые случаи обязательно лечатся под наблюдением специалистов, при хронических показаны поддерживающие и контрольные действия.

Многопрофильный медицинский центр Марии Фроловой располагает необходимой базой для оказания комплексной помощи пациентам с сердечной недостаточностью. Обратившись к специалистам, можно получить качественную профессиональную консультативную помощь, пройти эффективную реабилитацию для возвращения к нормальному образу жизни.