Лечение кардиомиопатии: современный и эффективный метод с использованием стволовых клеток

gipertroficheskaya kardiomiopatiya

Одна из проблем людей, страдающих кардимиопатией, заключается в том, что определить ее первопричину довольно сложно. Но многочисленные исследования и наблюдения позволили медикам прийти к определенным выводам и выявить основные провоцирующие факторы:

  • пристрастие к алкоголю (частое его употребление);
  • наследственный фактор;
  • недостаточное поступление в организм полезных микроэлементов и веществ;
  • заболевания, сопровождаемые проблемами, связанными с обменом веществ;
  • вирусные инфекции.

У женщин спровоцировать кардимиопатию могут изменения, происходящие в организме после рождения детей и кормления их грудью.

Согласно статистике, ежегодно около полутора миллиона человек погибает от проблем с сердцем или сосудами. Распространенной причиной летального исхода является кардимиопатия. Существуют ли способы победить этот недуг?

Возможности современной медицины

Несмотря на популярность использования поддерживающей терапии, медицина в вопросе лечения кардимиопатии шагнула далеко вперед. Сегодня у пациентов появилась реальная возможность не только остановить развитие недуга, но и обеспечить себе хорошее самочувствие, позволяющее ощутить полноту жизни.

Среди радикальных методов, используемых для лечения кардиомиопатии, наиболее популярной на протяжении многих лет оставалась пересадка сердца. Но далекая от совершенства система донорства органов, а также небольшое количество хороших специалистов и клиник, специализирующихся на таких сложных операциях, являются причиной того, что пересадку делают очень редко. Операций недостаточно, чтобы помочь всем людям, нуждающимся в подобной помощи. Для наглядности можно привести реальные цифры. В России за 25 лет существования трансплантологии количество пациентов, которым пересадили сердце, не превышает 350 человек. Людей, которые нуждаются в подобной операции, намного больше.

Специалисты этого профиля работают за рубежом, но стоимость медицинского обслуживания в иностранных клиниках является запредельно высокой. К тому же не всегда есть возможность сразу получить требуемый орган. Многие пациенты, несмотря на активную лекарственную терапию, так и не доживают до пересадки.

Альтернативный лечебный способ с доказанной эффективностью

В качестве альтернативы операции современная медицина предлагает использовать собственные возможности организма человека, которого поразил недуг. Для улучшения состояния сердечной мышцы используются стволовые клетки. При поражении болезнью она истончается, это приводит к увеличению полостей сердца. В итоге орган начинает хуже перекачивать кровь. Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов. Замедление кровотока провоцирует скопление излишней жидкости в полостях тела. Это приводит к отекам, одышке.

Мезенхимальные стволовые способны остановить подобные изменения, улучшить состояние сердца и его функционирование. Они являются универсальными, обладают двумя важными особенностями: могут размножаться и развиваться в клетках разных тканей (в сердечной мышце, соединительной ткани, сосудах, нервах, которые обеспечивают всестороннее восстановление органа). Благодаря таким способностям стволовых клеток, их используют и в дилатационной кардиомиопатии.

Этапы лечения

Первый этап – обследование. Оно необходимо для того, чтобы точно определить, подходит ли пациенту такой способ лечения, каких результатов ожидать при использовании стволовых клеток в конкретном случае. После завершения обследования, в амбулаторных условиях происходит забор небольшого образца костного мозга (также для этой цели может быть использована жировая ткань) для выделения мезенхимальных стволовых клеток.

На втором этапе лечения стволовые клетки размещают в инкубаторе (2–4 недели), чтобы получить их необходимое количество (нужно не меньше 100 миллионов). Кроме этого, часть их подвергается заморозке на случай необходимости использования в будущем.

Как только стволовые клетки в инкубаторе достигнут нужного объема, определенную их часть превращают в кардиомиобласты (они являются предшественниками мышечных волокон сердца).

На четвертом, завершающем этапе стволовые клетки вводят пациенту (это делают внутривенно). Ток крови относит их в сердце, где они находят повреждения и приступают к работе по их устранению.

Что происходит с клетками и результаты их введения

После введения происходит интенсивное размножение клеток. Спустя короткий промежуток времени их количество достигает триллионов. Постепенно они трансформируются и замещают поврежденные ткани. Новые сосуды растут особенно активно. Они снабжают миокард кровью.

Из стволовых клеток, введенных пациенту, происходит выделение специфических сигнальных молекул. Под их влиянием происходит активация собственных стволовых клеток сердца, что мобилизует их силы, направленные на борьбу с недугом.

Введенные стволовые клетки и кардиомиобластеры оказывают видимый эффект: делают сердечную мышцу более эластичной и прочной, повышают ее работоспособность. Заметить эти результаты можно по состоянию объема камер сердца (диастолического и систолического). Их показатели значительно улучшаются. Также заметный прогресс наблюдается в усвоении кислорода миокардом, фракциях выброса.

Если говорить субъективно, введение стволовых клеток оказывает благоприятное воздействие на весь организм. У пациента уменьшаются отеки, проходит одышка, значительно повышается уровень работоспособности. Все это способствует ведению полноценной жизни.