Кардиореабилитация в центре Марии Фроловой: восстановление после оперативных вмешательство под контролем специалистов

IMG 2037 1024x683

Как во всем мире, так и конкретно в нашей стране процедуры шунтирования и стентирования коронарных артерий для кардиологических больных проводят постоянно в различных специализированных медицинских заведениях. Данные виды вмешательств хорошо зарекомендовали себя среди профессионалов и самих пациентов, ведь благодаря им, согласно статистике, удается повысить качество жизни больных и продлить ее срок в среднем на 10 лет. С момента начала применения техник до сегодняшнего дня все этапы вмешательств были многократно усовершенствованы, модифицированы.

Сложность лечения пациентов при помощи шунтирования и стентирования сосудов сердца заключается в том, что данные методы, при всей своей эффективности, не могут полностью избавить больного от недуга - они призваны лишь устранить наиболее опасные следствия болезни на некоторый временной период. Чтобы сами операции, период восстановления после них, а также весь период жизни пациента после вмешательств были более благополучными, и патология сердца не прогрессировала быстро, необходимо соблюдение реабилитационных программ. Такие комплексы мер, разработанные специалистами разных сфер медицины, могут предотвратить развитие осложнений, вероятных в послеоперационный период и далее. В числе опасностей, грозящим перенесшим шунтирование и стентирование:

  • невозможность для стента выполнения своих задач, а также - активное образование новых тромбов возле него из-за постоянного контакта металла с кровяным потоком
  • внезапно наступившие коронароспазм и инфаркт миокарда
  • тромбоэмболические процессы, которые могут быстро развиться практически в любой части тела, особенно - в легких. Их появление без специальных мер реабилитации вероятны в течение минимум года после проведения вмешательства на сосудах сердца
  • кровотечения и сильные гематомы в области прокола, то есть - в зоне бедренной артерии.

Данные опасные осложнения могут угрожать пациентам после операций наряду со стремительным развитием изначально присутствовавшего недуга, приведшего к необходимости стентирования или шунтирования.

Предотвратить подобные негативные сценарии призваны меры кардиореабилитации, включающие в себя обширный перечень манипуляций. Их использование начинается непосредственно после проведения операции, в первые часы после нее, в идеале подготовка к вмешательству начинается до него. По мере восстановления организма после действий хирурга и перехода пациента из реанимационного отделения в лечебное, и далее - на этапе поликлинического наблюдения - меры кардиореабилитации проводятся все более активно и широко. С улучшением состояния пациента их набор расширяют и, при необходимости, корректируют с учетом динамики ситуации. Весь процесс реабилитации неизменно протекает под контролем лечащего врача-кардиолога, а также - специалистов прочих областей.

Мероприятия кардиореабилитации

Успешное прохождение послеоперационного и последующих периодов возможно при постоянном и полном выполнении действий, рекомендованных врачом в качестве реабилитационных. Это:

  • информирование пациента о всех особенностях и сложностях его лечения. До самой операции больному объясняется сама суть вмешательства, обосновывается его необходимость, специфика. Клиенту кардиолога предоставляется полная информация о возможных осложнениях и способах их предотвращения. Организуются курсы и школы для перенесших аортокоронарное шунтированиеили стентирование, цель которых - донесение до пациентов идеи, согласно которой они сами во многом могут повлиять на свое здоровье. На занятиях больным помогают сформировать их новый образ жизни, включающий, в том числе, и снижение потенциальных рисков (исключение тяжелой работы, стрессов, гиподинамии и пр.)
  • подбор в условиях стационара и дальнейший пожизненный прием медикаментов, призванных обеспечить стабильное действие стента, предупреждение образования тромбов, повышение артериального давления, изменения показателей крови и пр. Одновременно с этим проводится терапия сопутствующих заболеваний. В первые месяцы после операции дозировки лекарств оставляют высокими, снижая их по мере возможности. После выписки из больницы прием препаратов контролирует врач поликлиники на регулярных приемах, наблюдение у него осуществляется минимум 2 года.
  • занятия лечебной физкультурой, помогающие восстановить функции сердца путем его планомерной тренировки. Опираясь на индивидуальные возможности и потенциал пациента, специалист по ЛФК подбирает для него комплекс упражнений на разные группы мышц и дыхательные упражнения. Обычно назначаются гимнастика на область рук, мелкие группы мышц всего тела, позже - дозированная ходьба, занятия на тренажерах.
  • назначение лечебной диеты. Строго индивидуально врач-диетолог подбирает схему питания для каждого случая. Она всегда подразумевает сокращение количества потребляемой жидкости, соли, животных жиров, отказ от вредных привычек.
  • занятия с психологом, психотерапевтом. Такие специалисты часто нужны пациентам кардиологов после операций, т.к. в таких случаях нередки проявления депрессий, апатий, эмоциональной нестабильности, отсутствия воли. Наряду с этими проблемами специалисты помогают больным заново влиться в общественную жизнь, наладить общение с близкими, по возможности, частично реабилитироваться как специалист, работник.

Качественная кардиореабилитация в Медицинском Центре Марии Фроловой

Многопрофильный медицинский центр Марии Фроловой проводит качественную кардиореабилитацию для пациентов, перенесших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. В учреждении работают врачи высочайших квалификаций, действующие согласно новейшим разработками мировой медицины. В их распоряжении - точное диагностическое оборудование, современные лекарства и собственная лаборатория. Благодаря ответственному и внимательному отношению к пациентам, непрерывной и комплексной работе сотрудникам центра удается помочь клиентам восстановить здоровье и самочувствие даже в самых сложных случаях сердечных патологий.