Диагностика и составление программы лечения пациентов, требующих стационарного лечения

1552807207 0 0 3068 1727 600x0 80 0 0 cee8dc8f5cdad873d22b7b2e3ef1d2db

Зачем нужна подготовка к оперативному вмешательству

Практика показывает, что любое хирургическое вмешательство, даже малоинвазивное, способно вызвать глубокие физиологические изменения организма. Причиной тому становятся:

  • значительная кровопотеря;
  • психологические травмы, вызванные паническим страхом;
  • негативное воздействие анестезии на центральную нервную систему;
  • снижение качества жизни.

Чтобы минимизировать риск развития подобных изменений, необходимо провести грамотную подготовку. Благодаря ей можно сократить вероятность развития осложнений, подобрать правильное лечение, оказывающее минимальный вред здоровью.

Уменьшение срока пребывания в стационаре также возможно за счет предстационарной подготовки. Таким способом щадится психика пациента.

Комплекс подготовительных мер к лечению в стационаре

Первым этапом предстационарной подготовки является тщательная диагностика. Она может включать в себя врачебный осмотр в кабинете, оборудованном многофункциональными установками и прогрессивными инструментами. В ходе ее проведения обнаруживаются заболевания, их локализация, форма, особенности и скорость развития.

Одной из мер диагностики являются лабораторные исследования. Это анализ крови, проверка состояния мазков из носа, зева, цитология и прочее. Данные указываются в обменной карте. По результатам обследования и исследований составляется персональная схема лечения с указанием методик его осуществления в отделении стационара. Здесь уточняется количество необходимых оперативных вмешательств.

Большую роль играет психологическая подготовка. На этом этапе врач извещает больного о необходимости проведения операции, подробно рассказывает ее суть, описывает процесс, знакомит с рисками, особенностями реабилитации. Это позволяет пациенту настроиться на предстоящие манипуляции не только физически, но и морально.

Успешность оперативного вмешательства зависит от грамотности выбора клинического отделения. Наши специалисты владеют информацией относительно лучших учреждений города Москвы, где проводится хирургическое лечение ЛОР-органов. Они оказывают помощь в выборе с учетом совокупности факторов – географического расположения, стоимости пребывания в стационаре и операции, основного направления деятельности.

Распространенные виды ЛОР-операций

Оперативное лечение ЛОР-органов – широко распространено в современной практике. Прибегают к хирургическому вмешательству в крайних случаях. Относительно наиболее распространенных манипуляций, то к их числу относятся:

  • удаление миндалин и аденоидов (показаны при частых простудных заболеваниях и трудностях с дыханием/глотанием);
  • синусохирургия (проводится при постоянных воспалительных процессах в области околоносовых пазух);
  • септопластика (необходима при значительной деформации носовой перегородки);
  • миринготомия (показана при скоплении жидкости в барабанной перепонке);
  • вживление имплантов для улучшения качества слуха;
  • гайморотомия (проводится при хроническом гайморите для устранения паталогического содержимого в пазухе верхней челюсти);
  • трахеотомия (нужна для установки канюли при сильном сужении просвета дыхательных путей);
  • тиреоидэктомия (удаление патологической щитовидки);
  • полипэктомия (направлена на устранение полипов);
  • хирургическое лечение храпа, предполагающее частичное иссечение мягких тканей неба и миндалин.

Существуют и другие отоларингические операции. К их числу входят в том числе устранение врожденных аномалий – заячьей губы, волчьей пасти. Проводятся оперативные вмешательства при наличии онкологических заболеваний, деформаций, вызванных травмами и т.д.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции пациент проводит в стационаре несколько дней. Но до этого времени в большинстве случаев еще остаются последствия вмешательства. Для полного выздоровления необходима правильная реабилитация, включающая в себя врачебное наблюдение, прохождение физиотерапевтических и восстановительных процедур, перевязки и многое другое.

Нередко после хирургического лечения появляются усложнения в виде гематом, скопления гноя. Для их устранения требуются выведение жидкости, ее исследование, правильная обработка ран. Процедуры можно пройти, не обращаясь повторно в стационар. В нашем кабинете предлагаются подобные услуги.

Важной задачей амбулаторного лечения является также профилактика образования рубцов. Последние могут стать причиной повторного развития патологии. Здесь специалисты помогают подобрать специальные гели или мази, устранить корки, назначают ферментные препараты, спреи для увлажнения носа или глотки и прочее.

Наблюдение в амбулатории продолжается до полного восстановления функций органов. Следя за состоянием здоровья пациента, специалисты корректируют схему реабилитации. Это помогает:

  • сократить вероятность усложнений;
  • повысить скорость восстановления;
  • избежать необходимости приема ненужных препаратов;
  • устранить неприятные симптомы.

Подготовка к стационарному лечению и реабилитация после оперативного вмешательства в кабинете амбулатории – важные этапы терапии ЛОР-заболеваний. Наш центр гарантирует их качественное проведение. Опытные врачи, инновационное оборудование, индивидуальный подход обеспечат психологическое спокойствие, максимально быстрое возвращение к привычному образу жизни.