Применение полиграфа в проведении служебного расследования

4ddbd9e4dd0d777ddeef3cd122311141

Почему и зачем стоит использовать детектор лжи

Применение детектора лжи является полностью законным. Привлекать к проверке на нем можно сотрудников компании для получения достоверных персональных данных. Полиграф актуально использовать при необходимости:

  • обнаружения фактов противозаконных деяний;
  • расширения доказательной базы по конкретному делу;
  • выявления полного списка причастных к преступлению лиц;
  • определения причин нарушения корпоративных правил;
  • оценки причиненного ущерба, выработки стратегии для его уменьшения;
  • составления перечня мер, предупреждающих возникновение аналогичных ситуаций в будущем;
  • сокращения временных затрат на проведение служебных расследований;
  • снятия подозрений с невиновных лиц и устранения напряженной ситуации в коллективе.
  • Как сделать проверку на полиграфе максимально эффективной

Тестирование на детекторе лжи нужно доверять профессионалам. К служебному расследованию желательно подготовиться заблаговременно. Специалисты рекомендуют максимально ограничить круг лиц, уведомленных о преступлении. Это упростит поиск причастных.

Важной задачей подготовительного этапа является составление списка людей, имеющих какую-либо информацию о случившемся. При сборе данных необходимо зафиксировать, где и при каких обстоятельствах сотрудники получили сведения. Распространение фактов дела нужно исключить.

Проверку на полиграфе стоит запланировать неожиданно для подозреваемых. В таком случае последние не смогут подготовиться к тестированию. Приглашая полиграфолога, необходимо передать ему собранные факты.

Как организовать тестирование

Для использования полиграфа в процессе служебного расследования необходимо позаботиться о следующих моментах:

  1. Подготовить документальную базу. В процессе приема на работу каждый сотрудник обязан ознакомиться и освидетельствовать информированность в отношении использования для проверок детектора лжи. Перед тестированием нужно собрать подписанные акты.
  2. Получить письменные согласия. Соответственно п.4 ст.86 ТК РФ прохождение полиграфа законно только при наличии разрешений от тестируемых.
  3. Составить вопросы для исследования. Здесь важно исключить моменты, затрагивающие частные права или ущемляющие третьих лиц.
  4. Определить время для проверки на полиграфе.
  5. Заключить соглашение с полиграфологом.

Непосредственно перед тестированием специалист проводит беседу с каждым испытуемым. Это необходимо для адаптации последних к мероприятию. Предтестовый разговор состоится в том помещении, где запланирована проверка. Участники информируются с целями и поводом процесса. Обсуждение деталей дает возможность добиться понимания поставленных задач. На практике доказано, что признания можно получить еще на начальном этапе. Кроме того, правильное восприятие вопросов в ходе основного тестирования на полиграфе сокращает риск неверной интерпретации ответов.

Существует и другая задача предтестовой беседы – выявление наличия у испытуемых противопоказаний. К последним относятся сложные сердечные патологии, неполадки с психическим здоровьем, панические атаки, алкогольное либо наркотическое опьянение.

Как работает полиграф

Полиграф представляет собой устройство с датчиком и экраном для выведения информации. Перед использованием он настраивается на конкретного человека. Для этого на его теле фиксируются датчики, полиграфолог проводит небольшой тест, задавая простые вопросы. Принцип работы прибора основан на определении реакции испытуемого на услышанные сведения. При лжесвидетельствовали у большинства людей наблюдается сухость во рту и повышенное потоотделение. Именно эти факты улавливают датчики. Благодаря данной технологи проверки удается получить достоверные на 98% сведения.

Повышает возможность получения правдивой информации работа полиграфолога. Дело в том, что некоторые люди испытывают естественное волнение, оказавшись в нестандартной ситуации. Опытный специалист внимательно следит за реакцией, жестикуляцией, мимикой испытуемого, сравнивает собственные наблюдения с данными детектора лжи.

Можно ли обмануть полиграф

Существует несколько теорий относительно обмана детектора лжи. Но на практике их эффективность маловероятна. Так, испытуемым рекомендуется выпить большое количество воды перед сеансом. Желание сходить в туалет будет превышать важность заданных вопросов. Предтестовая проверка и подготовка помогут исключить риск подобного трюка.

Вторым способом блокирования реакций организма является употребление психотропных веществ (алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов). Именно поэтому к испытаниям не допускаются люди в неадекватном состоянии.

Искусственное вызывание противоположных эмоций – еще один вероятный способ обмана прибора. Здесь нужно прокручивать в голове другие вопросы, отвечая на них, а не на заданные полифографом. Реализовать эту тактику на практике достаточно сложно без предварительной подготовки. Неожиданное проведение проверки – полностью нивелирует риск данного метода.