Тестирование на полиграфе подростков: когда и зачем проводится проверка

b0a46ddd e81f3e8eb58c9f4ef0b438fb thumb 680 420 07bb787f327ca1d6 c72a2

Законные нормы тестирования подростков на полиграфе

Полиграф представляет собой техническое средство для психофизиологического исследования. Его использование запрещено в работе с подростками до 14 лет. Лица более старшего возраста могут проходить тестирование при соблюдении определенных правил.

Так, дети с 14 до 16 лет проверяются на детекторе лжи при наличии письменного согласия одного из законных представителей. В качестве последних могут выступать родители, опекуны. Кроме того, в ходе исследований должно обеспечиваться присутствие педагога либо психолога.

Подростки с 16 до 18 лет тестируются на полиграфе после получения разрешения законных представителей. Но процедура может носить конфиденциальный характер – присутствие посторонних специалистов является необязательным.

Основные цели прохождения проверки

Детекторное исследование подростков может преследовать различные цели. Чаще всего к специалистам обращаются при необходимости выявления:

  •  фактов употребления психотропных веществ (алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов);
  •  увлечения азартными играми;
  •  ранних половых контактов, в том числе недобровольных;
  •  участие в грабежах, кражах, подлогах;
  •  нездоровых пристрастий;
  •  ассоциативных действий в отношении третьих лиц;
  •  участия в религиозных сектах;
  •  причастия к криминальным группировкам и т. д. 

Ошибки в воспитании, влияние третьих лиц нередко становятся причиной потери доверительных отношений между детьми и родителями. Постоянные ссоры и скандалы, недопонимание толкают подростков на неоправданные риски. Только своевременное выявление пагубных факторов способно предупредить ЧП. Полиграф – эффективное средство решения подобных проблем. Результаты его исследований являются реальным подспорьем для обращения к психологу, наркологу и другим экспертам.

Какие методы используются при проверке на полиграфе подростков

a7ebb76a537d3700663368c8c67caada

Относительно методологии проведения проверки подростков, то она не отличается от тактики тестирования взрослых. Полиграфолог центра Марии Фроловой использует классические проверенные на практике тесты, позволяющие получить максимально достоверны результаты.

Разница заключается только в перечне вопросов, адаптируются которые с учетом индивидуальных особенностей тестируемого. Большое внимание эксперт уделяет предтестовой подготовке. В данном случае она является более продолжительной. Беседа позволяет выявить психологическое состояние, составить мнение о характере ребенка, сделать прогноз последствий проверки.

В процессе прохождения детектора лжи полиграфолог внимательно следит за психологическим состоянием, корректирует вопросы для избегания моральных травм.

Почему и когда стоит проверять ребенка на полиграфе

Детекторное исследование играет огромную роль в жизни современных подростков и их родителей. У детей в возрасте 14-18 лет наступает рождение личности. Это сопровождается формированием мировоззрения, определяющего последующую судьбу. Повлиять на него способны многочисленные посторонние факторы:

  • поведение кумиров;
  • окружающее общество;
  • круг близких друзей и знакомых;
  • средства массовой информации;
  • фильмы, теле-передачи, интернет и прочее.

Стремясь заслужить авторитет, выделиться, «быть как все», многие дети становятся «на кривую дорожку». Отсюда порождаются булинг, ранние половые контакты, наркомания, преступные действия. В обществе родителей подростки часто ведут себя подобающим образом, скрывая увлечения и пристрастия. Добиться правды в таких ситуациях практически невозможно ни откровенными беседами, ни угрозами. Единственным эффективным инструментом взаимодействия становится полиграф.

Существует и другая причина для прохождения тестирования – ложные обвинения со стороны третьих лиц в совершении тех или иных проступков. В данном случае результаты полиграфа позволяют оправдать подростка, восстановить его четное имя, вернуть уверенность в себе.

Третьим поводом для обращения к полиграфологу является выявление причин психологических травм. Нередко подростки подвергаются надругательствам морального и физического характера как со стороны одногодок, так и со стороны взрослых. Замыкаясь в себе, такие дети испытывают глубокие переживания. У них появляется склонность к суициду, пропадает желание к нормальной жизни. Тестирование на полиграфе дает возможность выяснить истинные причины изменившегося поведения, установить лиц, причастных к нанесению травм и т. д.

Взаимодействие полиграфолога с заказчиком

Обычно процедуру проверки на полиграфе подростков инициируют родители. Но, находясь в безвыходной ситуации, испытывая постоянное нервное напряжение, они не всегда до конца осознают важность принятого решения.

Опытный полиграфолог прежде чем приступить к тестированию проводит с заказчиками основательную беседу, рассказывает о возможных рисках и последствиях исследования. Специалист рекомендует взвесить все «за» и «против». Он имеет право отказаться от проверки, если мера является неоправданной или существует вероятность нанесения ущерба здоровью ребенка. Окончательное решение принимается экспертом после составления полной картины сложившихся обстоятельств и общения с подростком. Иногда решающее значение имеет заключение от психолога в отношении возможности детекторного исследования.

Медиа