Черепно-мозговая травма: последствия и лечение

4698bcf2c180887efc8d3b70c91aa3d3

ЧМТ – что это такое

Это совокупность повреждений мягких тканей головы, мозга, черепа. По степени тяжести, опираясь на шкалу комы Глазго, можно выделить три категории: 

  • легкие – 13-15 баллов;
  • средние – 9-12;
  • тяжелые – 3-8.

Также они бывают:

  • открытые – видна кость или апоневроз;
  • закрытые – целостность апоневроза не нарушена, а кожный покров отсутствует, поврежден или же пребывает сохранности;
  • проникающие – нарушена целостность черепа и твердой мозговой оболочки.

Есть несколько клинических форм, которые могут сочетаться между собой. Причем не обязательно наличие трещин костной оболочки.

  • Сотрясение – самая легкая из травм, которая может пройти самостоятельно в течение нескольких дней. Каких-либо необратимых последствий не вызывает.
  • Сдавление головного мозга – возникает в результате давления обломков костей черепа на мозг, чаще всего к этому приводит отек.
  • Ушиб мозга вызывает отмирание определенного фрагмента мозговой ткани.
  • Внутричерепное кровоизлияние влечет разрушение нервной системы и изменение структур мозга.

Чем грозит при черепно-мозговой травме?

220a9560bc09894f25dda578342dac09

Черепно-мозговая травма несет в себе опасность не только для жизни травмированного, но и ряд осложнений, которые могут стать заметны как сразу после получения ущерба, так и спустя определенный период времени. Например, боль есть всегда даже в случае незначительных повреждений, что уж говорить о том, что в случае более серьезных травм она превращается в хроническую.

Человек может начать испытывать сложности с памятью, зрением или слухом. Возможна быстрая утомляемость и снижение умственных способностей. Также отмечается спутанность сознания и нарушение дикции, вплоть до полной утраты речевой функции. Наблюдаются сложности с глотанием.

ЧМТ средней тяжести влечёт за собой вероятность возникновения судорог конечностей и паралича шейных мышц. Нарушается моторика и функция опорно-двигательного аппарата. Тяжелые повреждения головы могут привести к частичному параличу, потере тактильных ощущений и парезу конечностей.

Вообще психологически пациентам сложно пережить повреждения мозга – тяжело воспринимается ухудшение качества жизни, снижение или полная утрата способности трудиться. Вследствие таких проблем нередко возникает апатия, депрессия, раздражительность.

Степень тяжести последствий травмы зависит не только от ее характера, но и от вовремя оказанной помощи.

Симптомы

Как и последствия, могут проявиться сразу или иметь отложенный старт. Даже если нет очевидных последствий травм, к примеру, открытой раны, то наличие серьезной проблемы можно заподозрить, если:

  • произошла потеря сознания – самый яркий признак, который может быть кратковременным или длиться несколько дней;
  • мучает тошнота и рвота – еще один характерный симптом;
  • кружится и болит голова – символизирует не только ЧМТ, но и нарушения деятельности мозга, например, инсульт;
  • лицо побледнело или покраснело;
  • слабый сбивчивый пульс;
  • появилась светобоязнь – этот признак говорит о субарахноидальном кровоизлиянии;
  • затруднения с речью – свидетельство очагового поражения головного мозга;
  • проявились гематомы в области глаз, заушной области;
  • судороги;
  • из ушей и носа течет кровь и ликвор.
Диагностика и лечение ЧМТ

Первым делом нужно вызвать врача. До того, как приедут медики, необходимо положить пострадавшего на спину, если человек находится в бессознательном состоянии– на бок. Если есть рана, надо наложить повязку, для этого используются стерильные материалы.

Прибывшие доктора заберут пациента в стационар, где определится характер повреждений и степень тяжести. Проводится диагностика – рентген или КТ. При легкой – достаточно снять болевые ощущения и обеспечить возможность восстановиться самостоятельно во время продолжительного отдыха.

В сложных ситуациях, при нарушениях работы дыхательной системы, необходимо ее наладить –подключить систему искусственной вентиляции. В зависимости от раны может потребоваться наложение швов или повязки. При более сильных повреждениях потребуется хирургическое вмешательство – удаление осколков, трепанация черепа и т.д.

Курс лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, учитывается совокупность факторов: возраст, тип травмы, наличие других повреждений и болезней. Все последующие меры направлены на восстановление и стабилизацию больного. Продолжительность и успешность зависят от тяжести травмы.

Реабилитация

Это важный этап, когда пациент должен восстановить утерянные функции – речь, моторику и память. Необходимо провести ряд мероприятий по нормализации психологического состояния больного, чтобы он вновь обрел возможность жить полной жизнью в семье и обществе.

Восстановление возможностей и навыков пациента – задача для комплексной работы специалистов. Не игнорируйте предписания врачей, если требуется провести в целях реабилитации курс лечения в клинике – в домашних условиях сложно обеспечить все мероприятия, которые требуются для реабилитации. Под надзором профильных специалистов – невропатолога, психолога, логопеда, физиотерапевта – можно гораздо продуктивнее восстановить основные функции организма и привычные навыки самообслуживания в быту, обрести мобильность или адаптироваться под новые условия жизни.

Некорректные диагностика или лечение могут стать причиной не только ухудшения состояния, но и привести к более серьезным последствиям, инвалидности или даже смерти. Поэтому очень важно оказать пострадавшему первую помощь, провести диагностику и пройти через стационарное лечение для оперативной реабилитации.

Медиа