Остеохондроз: симптомы заболевания, его опасность и рекомендации специалистов для профилактики

Лишние килограммы также способствуют развитию этой болезни. В группу риска попадают люди, которые не только имеют вес больше нормы, но и ограничивают физическую активность (не занимаются спортом, редко ходят пешком).

Для остеохондроза характерна различная локализация: в поясничном, грудном или шейном отделе. Медицинская статистика предоставляет неутешительные факты – от данного заболевания страдают до 90 % населения. Некоторые не знают о наличии остеохондроза, так как он находится на начальной стадии развития. Впервые существование проблемы обнаруживают у себя как мужчины, так и женщины в возрасте от 30 лет. Риск развития заболевания есть и у более молодых людей. Этому способствует стечение неблагоприятных факторов (получение травм, регулярные неравномерные нагрузки). Зафиксированы случаи, когда к медикам обращались пациенты с остеохондрозом в 18–20-летнем возрасте. Появлению проблемы среди молодых людей способствует нарушение осанки, жизнь в постоянном стрессе, отсутствие физической активности.

simptomi ot sheynogo osteohondroza 4

Чем опасно заболевание: возможные осложнения

Недуг опасен тем, что способен существенно ухудшить качество жизни человека, принося ему постоянную боль. Независимо от вида остеохондроза, сопровождающие его болевые ощущения могут отдавать в нижние конечности.

Кроме вызываемого дискомфорта, если заболевание не лечить, оно может привести к возникновению грыж между позвонками. Такое осложнение чаще всего встречается у мужчин, а также у представителей обоих полов, имеющих лишний вес.

Если остеохондроз поразил шейный отдел, то человек начинает испытывать боль не только в области шеи – она отдает еще и в руку, плечо. Дополнительно дискомфорт доставляет головокружение.

Остеохондроз, возникающий в поясничном отделе, нередко отдает в ногу. Она может неметь. Поясничная боль оказывает негативное влияние на работу других органов, а также существенно ограничивает амплитуду движений.

Когда болезнь поражает грудной отдел позвоночника, человек может чувствовать боль, которая идентична ощущениям при проблемах с сердцем.

Опасность остеохондроза заключается в его прогрессировании. Это приводит к возникновению новых патологий: радикулита, протрузии, кифозы, отложению солей в межпозвонковом пространстве, инсульту спинного мозга, уменьшению мышц конечностей и их атрофии, нарушениям кровообращения. В самых запущенных случаях может возникнуть паралич конечностей.

Симптоматика: когда нужна помощь врача

Обратиться к врачу необходимо в том случае, если человек начинает замечать у себя следующие проявления:

  • боли, локализирующиеся в области поясницы, шеи, спины, ребер, плечевом поясе;
  • дискомфорт, сопровождающий повороты туловища или положения тела в определенной позе; 
  • периодическое онемение конечностей (как верхних, так и нижних);
  • спазмы мышц, неприятные ощущения в суставах;
  • сильную утомляемость, которая возникает довольно быстро;
  • головокружение;
  • ощущения, напоминающие сердечную боль;
  • плохую чувствительность рук;
  • гипотонию мышц;

Болевой синдром может быть стертым или более выраженным (зависит от запущенности болезни и ее стадии). Во многом клинические проявления недуга зависят от его локализации, индивидуальных особенностей организма человека.

Показания: что делать при подозрении на остеохондроз?

149018983312228890

Точно убедиться в том, что у вас остеохондроз, позволит качественная диагностика. Пройти ее, а также получить рекомендации опытных врачей по вопросам эффективного лечения можно в многопрофильном медицинском центре Марии Фроловой. В клинике используются инновационные методы диагностики, а также передовые лечебные методики. Прием ведут врачи, имеющие большой опыт работы (доктора медицинских наук, кандидаты). Каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход. Лечение назначается с учетом стадии и типа заболевания. Для каждого отдельного случая подбирается своя терапия.

Диагностика заболевания осуществляется с применением следующих инструментальных методов:

  • выполняется рентген позвоночника;
  • миелография;
  • проводится неврологическое обследование (рефлексы, уровень чувствительности).

Дополнительно может быть назначено проведение ЯМР, КТ или МРТ.

Советы специалистов: эффективные профилактические меры

Обычно остеохондроз появляется у тех людей, которые игнорируют требования своего организма, подвергают его чрезмерным нагрузкам. Чтобы избежать патологических изменений в позвоночнике, специалисты рекомендуют придерживаться правильного образа жизни:

  • избегать гиподинамии (заниматься спортом (умеренно), плаванием, гимнастикой, кататься на велосипеде);
  • спать на ортопедическом матрасе, не использовать слишком высокие или плоские подушки;
  • при необходимости носить или поднимать тяжести избегать резких движений (рекомендуется пользоваться специальными поясами, которые поддерживают поясницу);
  • носить ортопедически правильную обувь;
  • придерживаться оптимального рациона питания и режима потребления жидкости (чтобы предотвратить набор лишнего веса и ускорить метаболические процессы в организме).

Также специалисты дают полезный совет и для эмоционально неустойчивых людей. Чтобы побороть излишнюю тревожность, сопровождающуюся мышечными спазмами, необходимо практиковать методы релаксации, периодически посещать массажиста, профессионально выполняющего общеукрепляющий массаж.