Вертебро-базилярная недостаточность

Что это такое вертебро-базилярная недостаточность?

simptom

Вертебрально-базилярная недостаточность – это состояние головного мозга, которое характеризуется худшим функционированием органа. Данный диагноз возникает из-за того, что отделы мозга, которые расположены сзади, не получают достаточно крови.

Обычно такую недостаточность диагностируют у людей, которые имеют симптоматику шейного остеохондроза. Здесь не важно, сколько лет человеку, у каждого может развиваться такая болезнь. Если увидеть ВБН на ранних стадиях, то с данной проблемой можно бороться. Если пациент запустил болезнь, тогда возможны инсульты.

Что касается причин, то главная – стеноз. То есть, была нарушена проходимость каналов. Обычно просвет сосудов сужается в тех местах, где артерии сливаются либо на входе в костные каналы.

Прогрессировать недостаточность может из-за остеофитов, которые разрастаются. К причинам ВБН следует отнести:

  • травмы позвоночного столба, а именно его шейного отдела;
  • ​тромбофлебиты, тромбозы сосудов;
  • ​​сдавливание артерий. На них может давить шейная грыжа, находящаяся между позвонками, либо смещенные позвонки;
  • ​поражение сосудов мозга, которые являются мелкими. Это может быть спровоцировано сахарным диабетом;
  • ​повышенное АД;
  • ​спазм мышц шеи, фиброзно-мышечная дисплазия.

Чем опасно заболевание ВБН?

Вертебро-безилярная недостаточность способна привести к тому, что головной мозг перестанет нормально функционировать, нарушиться питание. Все эти моменты спровоцируют изменения, касающиеся мозгового вещества. Речь идет о морфологических изменениях. Практически 30% людей с данным диагнозом подвергаются инсульту, а у 70% людей могут появиться транзиторные нарушения, связанные с кровообращением в мозгу.

Симптоматика вертебро-базилярной недостаточности

simptomiilechenievertebrobazilyarnoynedo 804C296D

Когда недостаточность развивается, появляются неврологические симптомы, которые сочетаются между собой. Обычно выраженность, степень симптомов напрямую зависит от ишемических очагов, их локализации, размеров.

В основном вертебро-безилярная недостаточность проявляется следующим образом:

  • возникает рвота, тошнота, человек может упасть в обморок, ощущать головокружение. Кроме того, он теряет равновесие. Все они имеют отношение к тому, что отдел мозга, который отвечает за вестибулярный аппарат, не получает достаточное количество крови; 
  • нарушается зрение, слух. В глазах у пациента контуры могут быть размытыми, раздваиваться, казаться, что вокруг предметы вращаются. Также может присутствовать потемнение, круги, мушки. Что касается слуха, то в ушах может возникать шум;
  • ​расстраивается глотание и речь. Больной может ощущать, что в горле есть какой-то комок, также першение, осиплость;
  • ​человек не способен сконцентрироваться, быстро устает, ощущает слабость в конечностях, становится рассеянным и отличается плохой памятью;
  • ​​у него возникают всплески в эмоциональном плане, то есть, у больного резко меняется настроение. У пациента скачет АД, учащается сердцебиение, увеличивается потливость. Это все вегетативные приливы;
  • ​присутствуют головные боли, которые отличаются тянущим, пульсирующим характером. Их лечить довольно сложно и они обычно возникают в области затылка.

Советы специалистов

Перед назначением лечения любой врач отправит пациента на диагностику, которая проводится с помощью:

  • МР-ангиографии;
  • ​компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии той области, где находится шея;
  • ​рентгенография;
  • функциональных проб;
  • ультразвукового дуплексного санирования головного мозга, сосудов;
  • ​анализа крови.

После получения результатов уже можно определять, какое лечение будет эффективным и правильным. Вертебро-базилярную недостаточность лечат разные специалисты, здесь также важно, чтобы сам пациент хотел обследоваться и лечиться.

Если была проведена не медикаментозная терапия на протяжении 3 месяцев, но она не дала ожидаемых результатов, тогда следует начать употреблять лекарства. Здесь врач назначает бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы. Их приписывают для проведения гипотензивной терапии. В случае отсутствия эффекта от такого лечения назначают комбинированную терапию, где совмещаются диуретики и бета-блокаторы либо диуретики и ингибиторы АПФ.

Если пациент имеет атеросклеротическое поражение артерий (периферических) либо клапанов сердца, тогда специалист проводит антитромбатическую терапию.

Чтобы улучшить кровообращение в мозге, используют циннаризин и пирацетам. Либо можно взять Фезам, который представляет комбинацию вышеупомянутых препаратов.

В качестве физиотерапии в случае вертебро-базилярной недостаточности​ назначают лечебную физкультуру.

Памятка

simptomy vertebro bazilyarnoj nedostatochnosti

Главные принципы самоконтроля, которые должен соблюдать больной: 

  • поддерживать артериальное давление на том уровне, который считается для него оптимальным;
  • ​соблюдать рациональную диету, здесь должно быть ограничено количество соли, сахара, жирной пищи;
  • ​отказаться от сигарет и алкоголя.

Многопрофильный медицинский центр Марии Фроловой предлагает свои услуги. У нас работают опытные врачи, которые являются докторами наук, профессорами, они обладают нужной квалификацией. Такие специалисты готовы справиться с любой проблемой вне зависимости от ее сложности. При желании можно прийти в клинику на консультацию, чтобы понять, как правильно лечить. Здесь каждый специалист подбирает индивидуальный подход к каждому пациенту и создает для него комфортные условия пребывания и лечения.

Все нюансы обсуждаются во время разговора со специалистом и могут быть изменены. При этом учитываются все жалобы пациента, его пожелания.

Медиа