Синдром позвоночной артерии

Что такое cиндром позвоночной артерии?

i 4

Синдром позвоночной артерии представляет собой процесс, при котором нарушено кровообращение сосудов, находящихся внутри позвоночника. Эволюция защитила основные артерии и спрятала их в шейный отдел. Поэтому в случае проблем, связанных с позвоночником, будут страдать головной мозг и сосуды.

Шейный отдел представляет собой узкое горлышко, которое ведет к головному мозгу. И вот через это горлышко в мозг поступает кровь и насыщает его полезными элементами и кислородом.

Артерии позвоночника идут вдоль позвоночника и насыщают головной мозг, но его заднюю часть. Она отвечает за зрение, слух, координацию. Вот они будут страдать первыми.

Почему возникает синдром позвоночной артерии

Здесь могут быть разные причины:

  • ​врожденные патологии, связанные с артериями, их строением. Они могут быть аномально перегнуты либо слишком извиваться. Из-за таких патологий происходят невертеброгенные поражения, они не имеют никакого отношения к патологиям позвоночника;
  • вертеброгенные поражения. Если говорить о подростках, то у них они возникают из-за травмы шейного отдела, которые были получены ранее. Что касается взрослых, то данный синдром мог быть спровоцирован отсутствием лечения остеохондроза;
  • ​артерия пережимается извне. К примеру, это может происходит из-за рубца, который остался после операции.

Чем опасно заболевание

Если патология прогрессирует и не лечится, тогда ее клинические проявления будут усиливаться, а также возникнут осложнения, например, у человека могут появиться симптомы, напоминающие сердечный приступ (помутнение сознания, сильная боль в области грудной клетки, одышка, удушье). Бывает, что возникает синдром Бернара-Горнера. Человеку кажется, что в глотке либо горле присутствует комок, посторонний предмет. Из-за него не получается нормально проглотить жидкость, пищу, дышать. Также могут наблюдать парестезию части лица. То есть возникает ощущение, что по телу ползают мурашки либо что-то покалывает, немеют губы, щеки.

Если не обеспечить нормальное кровообращение мозгу, то произойдет кислородное голодание, а это спровоцирует микроинсульт. Результат – ухудшение координации, интеллектуальных способностей, памяти.

Симптоматика

Синдром позвоночной артерии проходит 2 стадии развития:

  • ​стадия функциональных нарушений. Здесь основной признак – головная боль. Она носит постоянный, пульсирующий, ноющий, пекущий характер. Она охватывает область висков, затылка и ведет ко лбу. Если человек находится в определенном положении длительное время либо подвигал головой, у него эта боль может усилиться. У разных людей отмечают различную интенсивность головокружения. У одних будет легкая неустойчивость, а у других – возникает ощущение, что их тело падает, наклоняется, быстро вращается. Кроме болей головы у больных может также нарушаться слух и появляться шум в ушах. Нарушения могут касаться и зрения. В глазах на дисточнической стадии могут возникать потемнения, вспышки, искры, песок. Если в этот период посмотреть на глазное дно, то специалист может отметить снижение тонуса сосудов. Если долго не убирать причину заболевания, то оно будет прогрессировать и начнется следующая стадия;
  • ишемическая стадия. Здесь уже происходят транзиторные ишемические атаки. То есть, у человека внезапно начинает сильно кружиться голова, нарушается координация движений, нарушается речь. Кроме того, больного начинает рвать и тошнить. Подобные симптомы могут быть спровоцированы резким наклоном, поворотом головы. В случае их появления стоит принять горизонтальное положение. Тогда они могут исчезнуть. После того как появился приступ, появляется головная боль, перед глазами возникают вспышки, искры, в ушах – шум, а также человек становиться слабым и разбитым.

Советы специалистов

7. Синдром позвоночной артерии 6

Изначально специалист отправит пациента на диагностику заболевания, обследование должно быть комплексным. На приеме пациент рассказывает врачу о симптомах, насколько они выражены и как долго это продолжается. Фиксируются все жалобы, но окончательный диагноз устанавливается только после проведения диагностики. Это:

  • ​ультразвуковая допплерография, здесь проверяют сосуды;
  • ​рентгенография шейного отдела;
  • ​компьютерная томография либо магнитно-резонансная.

После обследования специалист подбирает метод лечения, который даст эффективный результат. Здесь главное устранить причины, которые спровоцировали нарушение кровоснабжения мозга. Обычно врач назначает:

  • ​употреблять лекарства. Это миорелаксанты, венотоники, препараты против мигрени, воспалительного процесса, а также другие лекарственные средства;
  • делать массаж на воротниковую зону и спину. Здесь речь идет о специальном массаже;
  • носить воротник Шанца. Это ортопедическое приспособление, с помощью которого можно компенсировать нагрузку, которая осуществляется на шею;
  • ​регулярно делать лечебную гимнастику;
  • ​ходить на физиотерапию.
Памятка

Если человек хочет избежать синдрома позвоночной артерии, ему следует спать на удобной кровати и вести активный образ жизни. Много людей работает, при этом шея и голова находится в одном положении. В таких ситуациях следует делать регулярно перерывы, во время которых выполнять легкую гимнастику для шеи. В случае появления признаков заболевания важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы исключить ее прогрессирование.

Многопрофильный медицинский центр Марии Фроловой предлагает помощь в решении такой проблемы. Здесь работают опытные врачи, используются современные технологии и методики. Поэтому и обеспечивается эффективный результат лечения.​

Медиа