Храп: причины и механизм возникновения, диагностика и лечение

Храп и причины его возникновения

bfd8616cf6301c5d79e29363c0f502b0

Сегодня храп признан одной из наиболее распространенных проблем. Ежегодно количество людей, сталкивающихся с этой патологий, увеличивается. Его вызывают:

  •  ожирение;
  •  возрастные изменения;
  •  курение;
  •  стрессы;
  •  хронический насморк.

Механизм развития храпа основан на релаксации мышц горла и нарушении баланса проходимости дыхательных путей. Это приводит к сужению или полному перекрытию просвета. Организм спящего человека не получает достаточное количество кислорода, что провоцирует стресс головного мозга.

Храп сопровождается нарушением сна, частыми пробуждениями. Кислородное голодание провоцирует повышение артериального давления, развитие артериальной гипертензии, метаболический синдром. Страдает от храпа не только его виновник, но и лица, проживающие вместе с ним. Плохое качество сна проявляется сонливостью в дневные часы.

Консультация и диагностика храпа

620x414 1 4c3e67b0e9bc5a7cb53b35c01c5342e82119x1415 0xc0a839a2 16916463581476095210

На первичной консультации выявляются признаки и причины храпа. Диагностика данной патологии – сложный, многоэтапный и скрупулезный процесс. Она нуждается во вовлечении мультидисциплинарного подхода. Многие пациенты отказываются от лечения из-за необходимости кардинального изменения образа жизни, коррекции веса, отказа от алкоголя, курения, употребления пищи перед сном. Часто этих мер достаточно для значительного улучшения ситуации.

Золотой стандарт диагностики храпа – полисомнография. Она проводится в условиях медицинского учреждения или дома. Благодаря ей оцениваются фазы и качество сна, фиксируется работоспособность дыхательной системы, диагностируются функции сопутствующих систем. Тест основан на мониторинге нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Еще одним эффективным методом диагностики признана эндоскопия во сне. Тестирование осуществляется анестезиологом и лор-врачом. В ходе его проведения создаются условия максимально соответствующие естественным. Процесс работы органов записывается на камеру, вводится которая при помощи мягкой трубки в дыхательные пути.

Распространенные способы лечения храпа

Осуществляется лечение храпа консервативным или хирургическим путем. Одно из наиболее эффективных средств – маска СиПАП. Она представлена в виде насадки на лицо с трубкой, подключенной к прибору, подающему давление определенной силы во время дыхания. Ее использование исключает риск возникновения коллапса. Не все пациенты могут использовать ее из-за дискомфорта и страха. Для адаптации к маске требуется определенное время. Производители выпускают специальные каппы к таким приспособлениям. Они снижают неприятные ощущения, препятствуют западанию языка.

Медикаментозная терапия назначается, если храп вызван заложенностью носа или гормональным дисбалансом. В первом случае используются назальные капли либо спреи, сужающие сосуды. Они уменьшают объем выделяемой слизи в носоглотке. Препараты, нормализующие уровень гормонов, позволяют избавиться от храпа, спровоцированного нарушениями работы щитовидной железы.

Оперативное вмешательство приносит желаемый результат при коррекции участков дыхательных путей, влияющих на качество дыхания. Это могут быть перегородка носа, мягкое небо, корень языка.

Альтернативой классическим хирургическим методикам выступает иссечение тканей с патологическим разрастанием посредством лазера. При наличии новообразований доброкачественного и злокачественного характера для лечения храпа используется криодеструкция. Она основана на обработке тканей жидким азотом. Последние два способа малоинвазивны. Их отличительные черты – отсутствие риска кровопотери и непродолжительный реабилитационный период.

Профилактика храпа

Тем, кто интересуется как бросить храпеть интересной будет подборка упражнений для профилактики патологии. Специалисты рекомендуют ежедневно выполнять гимнастику, при которой задействуются артикуляционные мышцы. Она помогает укрепить ткани и облегчить дыхание. Совершать необходимо следующие действия:

  •  дотягиваться кончиком языка к подбородку, задерживая его на 5 секунд;
  •  с максимальной силой сжимать в зубах твердый предмет в течение 3 минут;
  •  повторять несколько раз круговые движения посредством нижней челюсти;
  •  проговаривать многократно гласные звуки, напрягая мимические мышцы;
  •  поочередно дышать левой и правой ноздрями.

Полезными могут быть постоянный контроль за массой тела, регулярная очистка носовых проходов перед сном. Нужно отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Желательно следить за влажностью воздуха в помещении. Чрезмерная его сухость вызывает раздражение слизистых тканей носоглотки.

При наличии склонности к храпу необходимо приучиться спать на боку или на животе, но не на спине. Постель стоит оснастить ортопедической подушкой. Она поднимает голову спящего на уровень позвоночного столба. В таком положении снижается риск не только возникновения храпа, но и нагрузок на шейный отдел.

Храп – глобальная проблема, отличающаяся широкой распространенностью. Его лечение – трудоемкий процесс, нуждающийся в привлечении большого количества специалистов. Достичь высоких результатов можно, тщательно соблюдая рекомендации врачей. Здесь важны терпение и готовность переносить некоторые неудобства. Специалисты клиники Марии Фроловой предлагают пройти комплексное обследование на новейшем оборудовании, подобрать наиболее щадящий и эффективный способ избавления от храпа, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Медиа