Почему появляется и как лечится «мокнутие» в ушных отверстиях

Почему возникает мокнутие в слуховых проходах

frontit 855x575x100

Существует несколько причин возникновение мокнутия. Это воспалительные процессы, грибковые поражения, аллергия, механические повреждения. Последние приводят к временному дискомфорту и сопутствующим признакам. Избавиться от подобной проблемы можно, воспользовавшись каплями, снимающими раздражение.

Аллергия развивается при смене постельных принадлежностей или порошка. Исключить ее помогают противоаллергические препараты. Обычно при аллергических проявлениях выделения усиливаются в утренние часы. Обнаружив проблему, нужно сменить подушку или бытовую химию.

Мокрота в ушах появляется в результате острых воспалительных процессов. К ним относятся отит наружного либо среднего уха. Они часто развиваются на фоне осложнений простудных заболеваний, ринита и других патологий, связанных с лор-органами.
Грибковые инфекции, в том числе отомикоз, сопровождаются высвобождением небольшого количества влаги. Риск их возникновения увеличивается при наличии ранок и трещин.

На наружной части уха могут развиваться экземы – мокнущий лишай. Их симптомы – выделение жидкости, образование корочек. Очень важно обеспечить своевременное лечение, чтобы не допустить перехода заболевания в слуховой проход.

Симптомы мокнутия слухового отверстия

Начинается заболевание с покраснения кожи, образования небольших пузырьков наполненных жидкостью. Основные симптомы:

  • зуд ушной раковины вблизи прохода;
  • ощущение жжения;
  • вскрытие пузырьков;
  • неприятный запах (кислый или гнойный);
  • утолщение тканей и сужение слухового прохода;
  • выделение секрета (прозрачной жидкости) или влаги с примесями крови и гноя.

Причины развития заболеваний

В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Они подвержены и инфекционным, и грибковым патологиям. Частые причины заболеваний ушей:

  • длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • неправильная гигиена или ее отсутствие;
  • ношение металлических украшений;
  • эмоциональное истощение, постоянные стрессы и депрессии;
  • неправильный рацион питания;
  • хронические заболевания, снижающие стойкость организма к бактериям.

Диагностика заболеваний ушных проходов

3

Лечится «мокнутие» в ушных отверстиях после комплексной диагностики. Она включает в себя осмотр у лор-врача при помощи специального оборудования, сдачу на лабораторный анализ крови и мазков из уха. Пробы позволяют обнаружить наличие инфекций и их содержание. Оценка состава крови помогает выяснить присутствие воспалительных процессов. По мазку можно определить тип микроорганизмов, вызвавших раздражения и сыпь.

Лечением мокнутия может заниматься не только ЛОР. Если причиной его развития выступает грибок, необходимо обратиться к дерматологу.

Что включает в себя лечение мокнутия

Курс лечения мокнутия составляется индивидуально и зависит от этиологии заболевания. Обычно терапия подразумевает прием разных медикаментозных препаратов, применение наружных мазей, кремов и т. д. Стандартная схема включает в себя:

  • устранение раздражающих факторов;
  • обработка ран заживляющими средствами, мазями, снимающими зуд, боль и другие неприятные симптомы;
  • прием успокоительных препаратов, позволяющих обеспечить более высокое качество сна;
  • коррекцию рациона питания;
  • обработку смягчающими средствами для бережного удаления корочек.

Лечение мокнутия осуществляется антибиотиками, противогрибковыми препаратами, растворами нитрита серебра, антигистаминными средствами. В этот период необходимо особенное внимание уделять гигиене. Нельзя трогать пораженные участки руками, расчесывать пузырьки или сдирать корки. Инфекция, проникшая в ранки, способна вызвать появление новых очагов высыпаний или гнойные выделения.

Для укрепления иммунной системы рекомендуются витаминные комплексы, биологически активные добавки, восполняющие недостаток полезных веществ в организме. При приеме антибиотиков может потребоваться препарат для восстановления микрофлоры в кишечнике.
Из рациона питания нужно исключить жирную и жаренную пищу, сладости, чрезмерно острые, кислые и сладкие продукты.

 

Инфекции лечатся антибиотиками. Сюда относятся Оксациллин, Ампициллин, Аргументин. В снятии воспалений наружного уха помогают мази – Флуцинар или Левомеколь. Распространенные противогрибковые препараты – Ламизил, Никтроунгин, Экзодерил. При отсутствии гнойных выделений можно использовать Отипакс, Отинум.

В некоторых случаях терапевтическая схема предусматривает не только медикаментозное, но и физиотерапевтическое лечение. Распространенные методики – УВЧ, лазерное облучение, наложение компрессов.
Аллергические патологии требуют внимательного отношения. Важно устранить аллерген, чтобы отказаться от приема лекарств (серьги, подушки, порошки, косметические средства).

Мокнутие ушных проходов – неприятный симптом их заболеваний. Оно требует комплексного подхода и не приемлет самолечения. Отсутствие своевременной профессиональной терапии может вызвать осложнения. К таковым относятся боль, скопление гноя и его проникновение в кровь, снижение или потеря слуха, шум в ушах, головная боль, в том числе хроническая.

В клинике Марии Фроловой установлено современное оборудование, работают высококвалифицированные специалисты. Обратившись к ним можно в короткие сроки установить диагноз и приступить к лечению. Записаться на консультацию возможно в телефонном или онлайн режиме.