Четверг, 13 декабря 2018 08:20

Главный врач клиники Василий Шуров в предновогоднем номере журнала DESERT REPORT

ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ «ЗАЖИГАЮТ»

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕТИ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ МАРИИ ФРОЛОВОЙ — ВАСИЛИЙ ШУРОВ — В СВОЕЙ ДЕБЮТНОЙ КОЛОНКЕ РАССУЖДАЕТ НА ТЕМУ НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ СРЕДИ «ЗАЖИГАЮЩИХ» ЗВЁЗД. А ТАКЖЕ О ТОМ, КАК ИМ ПОМОЧЬ.
 
В октябре 2017 года трагически погиб актёр Дмитрий Марьянов. После тяжёлого запоя, в состоянии абстиненции Дмитрий был помещён в загородный реабилитационный центр. Отсутствие медиков в центре и оторвавшийся тромб сложились в смертельный пазл: Марьянов умер во время транспортировки в городскую больницу. Мы прекрасно понимаем, что если бы актёр не был алкоголиком, то не было бы столько разрушенных семей, несыгранных ролей и такого трагического финала в 47 лет. Таких примеров великое множество. 17 ноября 2018 года в своей квартире был обнаружен мёртвым Евгений Осин. Помимо яркого творчества Евгений был тяжёлым алкоголиком. Вся страна видела многочисленные попытки неравнодушных людей вылечить и вернуть Евгения в жизнь. Он предпочёл медленную смерть от цирроза, полностью изолировавшись от любой помощи. Существует определённый стереотип, что люди творческих профессий больше других подвержены алкоголизму, наркомании и склонны вести аморальный образ жизни. В первую очередь это связано с публичностью, когда любое неподобающее поведение сразу предаётся огласке и становится предметом для широкого обсуждения. Некоторые звёзды специально совершают эпатажные поступки, чтобы лишний раз привлечь внимание к своей персоне, особенно когда не получается отличиться в творчестве. 
 
Если вернуться к примеру с Осиным, можно констатировать, что для многих звёзд алкоголь является антидепрессантом. Как правило, в их биографии присутствует яркий и скоротечный взлёт и медленная алкогольная деградация. Так, звезда фильмов «Летят журавли» и «Анна Каренина» Татьяна Самойлова стала лауреатом многочисленных зарубежных кинофестивалей. У неё возникла «звёздная болезнь», сопровождающаяся многочисленными конфликтами с режиссёрами. Как результат — её перестали снимать в кино и приглашать в спектакли. Всеми заброшенная, актриса спилась в своей московской квартире. Другим полюсом популярности является высокая востребованность звёзд. Актёры участвуют во множестве параллельных проектов. Они пребывают в постоянном цейтноте, разрушается личная жизнь, возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Постоянные перелёты, фанаты, ненормированный рабочий день и недосып. Из последних примеров можно привести Андрея Краско и Владислава Галкина. Они ушли на взлёте карьеры, после тяжёлых запоев. В данном случае алкоголь выступал в роли легального допинга для расслабления. Самой яркой звездой является Владимир Высоцкий, который работал за пределом человеческих сил и стал не только алкоголиком, но и наркоманом, что привело к гибели в 42 года. 
 
Когда приходит известность, человека начинают приглашать на разнообразные премьеры, церемонии, фестивали. Ни одно такое мероприятие не обходится без банкета, где каждый стремится выпить со своим кумиром, одарить его дорогим алкоголем.
Пьют и за компанию с коллегами, чтобы поддержать корпоративные стандарты. Так спились известные советские актёры Юрий Богатырёв и Георгий Бурков. Но не будем только о грустном. Есть множество примеров, когда наши звёзды успешно преодолели алкогольную зависимость. Яркий пример — Влад Топалов. Влад не только сам преодолел тяжёлую зависимость, но и является партнёром Марии Фроловой и активно помогает людям побороть их зависимости. Я считаю, что мы должны очень чётко разделять творчество и личную жизнь. Мы любим знаменитостей за образы, которые они создают в кино, театре и на эстраде, и пытаемся перенести эти ожидания на их личную жизнь. А в личной жизни они достаточно заурядны и мало чем отличаются от рядовых обывателей. Поэтому давайте запоминать великое и игнорировать заурядное. Какие могут быть рекомендации для новогодних застолий? Новый год обязательно наступит, независимо от количества выпитого и съеденного. Если у вас проблемы с алкоголем, возможен только один вариант — не пить вообще! Если вы выпьете много, то завтра обязательно будет плохо, а может, уже и сегодня. Жить нужно только в текущем моменте. «Вот сейчас допью, а завтра начну новую жизнь» — точно не работает. Если вы хронический алкоголик и несколько лет не пили, то, сорвавшись, вы начнёте не с нуля, а с той стадии, на которой остановились. Будьте разумны — и вы будете хозяевами своих желаний и своей жизни! Будьте здоровы! А если возникнут проблемы — обращайтесь к нам в Медицинский центр Марии Фроловой.
 
Instagram: @doc_shurov_; @medmariafrolova