Интервью основательницы "Можайки 10" Марии Фроловой для портала "Образ жизни"

13.03.2018
Интервью основательницы "Можайки 10" Марии Фроловой для портала "Образ жизни"

Сегодня гость редакции - Мария Фролова. Общественный деятель, бизнес-леди, мама семерых детей, мастер спорта международного класса, многократный призер европейских чемпионатов, светская персона.

Сегодня гость редакции - Мария Фролова. Общественный деятель, бизнес-леди, мама семерых детей, мастер спорта международного класса, многократный призер европейских чемпионатов, светская персона.

Мария - основатель и руководитель известного медицинского центра «Можайка 10», основное направление которого - избавление от алкогольной и наркотической зависимости.

Положительная героиня как в кадре, так и за кадром, Мария ведет здоровый образ жизни, утверждена советом МВД и ГИБДД как человек, личность, ведущая пропаганду ЗОЖ и профилактику опасных зависимостей. Неоднократно выезжала с представителями силовых структур в школы и учебные заведения для проведения лекций и профмероприятий по воспитанию молодежи в направлении развития здорового общества.

Мария награждена орденом «Достояние России» и премией «Семья года».

- Мария, своим бизнесом и общественной деятельностью Вы стали заниматься после рождения детей или ещё раньше?

Я всегда была при деле, не помню такого времени, чтобы сидела, сложа руки. Но тем бизнесом, который я развиваю сейчас, я стала заниматься именно после появления детей.

- Как совместить воспитание детей с общественными делами и управлением большой медицинской клиникой?

Все очень просто. Активная общественная деятельность и управление клиникой пришли в мою жизнь тогда, когда мои дети уже пошли в школу. Я считаю, что всему свое время: в детстве мои малыши всегда были со мной рядом и точно не испытывали дефицита моего внимания. Теперь же они всегда заняты, и потому у меня есть время на свои важные дела. Дети поглощены учебой и не замечают моего отсутствия, уже совсем взрослые. Честно - это мне не хватает их внимания! Раньше они всегда хотели быть со мной рядом, буквально боролись за меня, а теперь им хочется быть предоставленными самим себе. А я не грущу: это отличное время, чтобы заняться самореализацией! Но сколько бы ни было у меня важных дел, если кто-то из моих детей заболел, я всегда останусь дома, отменю все планы и встречи и буду рядом. Это - святое.

- Вы в курсе всего, что происходит у Ваших детей? И не только когда у кого утренники, собрания, а у кого и задачка не получилась, у кого через два дня диктант. Вы это запоминаете или записываете? Делаете ли с детьми уроки?

Я в курсе абсолютно всех вопросов и проблем моих детей, моя характерная черта - держать все под контролем. В учебные планы детей я не лезу, но общаюсь со всеми учителями, знаю обо всех сложностях, возникающих в процессе обучения, со всеми учителями всегда на связи. Каждый день проверяю онлайн-дневники всех детей, проверяю их домашнюю работу. Если есть за что пожурить - спуску не даю.

Стараюсь все запоминать, но чтобы точно ничего не упустить - делаю записи, все важное помечаю. Делаю ли я с детьми уроки? Тут я подстраиваюсь под их желания: если у них есть необходимость в моей помощи, я непременно помогу. Если же им хочется выполнить задания самостоятельно, я только порадуюсь.

Сейчас такой период, что дети меня «отпустили», они стремятся к самостоятельности. Я же прислушиваюсь к ним. Не нужно ребенку себя навязывать! Всегда можно спросить: «тебе нужно, чтобы я помогла?». Если он говорит нет - то нельзя настаивать. Не надо быть обузой для детей.

- Есть ли у Вас помощники?

Естественно, помощники у меня есть. Но они появились только после того, как я родила третьего ребенка. До этого я со всем справлялась сама.

- Если много детей не помеха для успешного бизнеса, тогда как правильно организовать своё время?

Мой главный секрет - все дела записывать в ежедневник, составлять себе расписание наперед. Когда у тебя много детей и свой бизнес, важно ничего не упустить из виду. У меня зафиксировано все: расписание учебы каждого ребенка, все рабочие задачи и отчеты. Так гораздо проще справляться со всеми делами.

- Ваш медицинский центр работает круглосуточно, а вы только установленные часы отдаете работе или можете подключаться в любой момент по необходимости?

Первое время, когда центр то лько начинал свою работу под моим руководством, я могла находиться там буквально круглосуточно. Потому что придерживаюсь правила - «хочешь сделать хорошо - сделай сам». И я все до мелочей держала под контролем. Сейчас поезд поставлен на рельсы, работа давно налажена, но я все равно каждый день присутствую в клинике. Правда, уже не сутками - больше времени отдаю общественной деятельности. Однако если у коллег возникают какие-то сложные и нестандартные вопросы в ходе работы, я всегда с ними на связи, важные проблемы решаются исключительно под моим контролем.

- Часто ли приходится оказывать помощь подросткам? Как мама семерых детей, как вы на это реагируете?

Это для меня очень важная тема. Москва - город соблазнов и искушений, почему-то у подрастающего поколения сейчас модно что-либо употреблять. Я не реагирую каким-то особенным образом, я предпочитаю делать свое дело: когда к нам обращаются родители подростков, я и мои коллеги прилагаем все возможные усилия, чтобы им помочь. А чтобы подобные случаи обращений случались реже, я занимаюсь активной антинаркотической пропагандой, профилактикой.

- Вы учите здоровому образу жизни, а как сами его поддерживаете?

Я ежедневно занимаюсь спортом, правильно питаюсь, стараюсь с максимальной пользой проводить свое время

- Сколько времени, на Ваш взгляд, нужно уделять внешнему виду?

Все зависит от возраста, все индивидуально. Что касается меня, то я ежедневно тренируюсь, раз в неделю стараюсь делать массаж, раз в две недели хожу к косметологу. Словом, ответственно подхожу к вопросу ухода за собой. Когда была младше, обходилась без косметолога, но в последние годы поняла, что чем раньше начинаешь следить за возрастными изменениями, тем лучше.

- Много детей и свой бизнес: Вы об этом мечтали или так получилось? Верите ли Вы в удачу, в счастливое стечение обстоятельств?

Если честно, отвечать на этот вопрос мне не очень хочется. Удача, счастье, деньги - все это любит тишину. Не стоит об этом говорить, это легко спугнуть. Скажу одно: чудеса точно бывают. И каждому человеку дается по его вере.