Руководительница "Можайки 10" Мария Фролова дала интервью порталу MoskoNews

06.06.2018
Руководительница "Можайки 10" Мария Фролова дала интервью порталу MoskoNews

Основательница клиники "Можайка 10" Мария Фролова дала интервью порталу MoskNews. 

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке: https://moskonews.com/archives/9907/

Ниже - выдержка из интервью:
MoskNews: Мария, расскажите о Вашем детском увлечении каратэ.

Мария Фролова ("Можайка 10"): Увлечением это, конечно, сложно назвать, ведь это была большая детская мечта, которая позволила мне реализоваться как профессиональной спортсменке и как личности. Это был мой смысл жизни и вид спорта, которому я посвятила 20 лет. Серьезно я начала заниматься с 10 лет, и активно тренировалась вплоть до 2012 года. По совокупности заслуг и достижений, когда мне исполнилось 16 лет, я уже смогла начать преподавать и смогла воспитать немало спортсменов. Мои подопечные, которых я тренировала, сейчас уже тоже имеют свои спортивные секции и тренируют уже своих спортсменов. Резюмируя все свои достижения, хочу сказать, что я выполнила мастера спорта международного класса, получила третий международный дан, занесена в историю страны, как первая женщина, которая в 1996 году стала чемпионкой мира. Помимо всех наград и медалей, мне особенно дороги именные часы от Президента Украины, которые были вручены мне в качестве признания моих заслуг.


MoskNews: Почему Вы решили выбрать именно этот вид спорта. Это нужно было для самообороны?

Мария Фролова ("Можайка 10"): Каратэ — это не просто физкультура, не просто боевое искусство, это целая философия. Каратэ формирует личность человека со всех сторон. Конечно, физическая составляющая имеет большое значение — это и отличная растяжка, и прекрасная выносливость, и несгибаемая сила воли, позволяющая тренироваться часами. Но также это очень гибкий интеллект, позволяющий заранее распланировать бой и продумать все его варианты. Также этот вид спорта очень нравится мне тем, что в нем нет насилия. Отсутствует какое-либо оружие, вся борьба зависит только от твоего умения наносить и держать удар. И сама борьба получается очень красивой, вы с соперником уважаете друг друга, не добиваете друг друга, не калечите, а просто вступаете в красивый, зрелищный поединок без увечий, где четко становится понятен уровень каждого.


MoskNews: Мария, Вы просто мать – героиня, мать семерых детей. Есть ли какие-то секреты воспитания? Как Вам удается растить такое количество детей? 

Мария Фролова ("Можайка 10"): Особых секретов воспитания нет. Но есть определенные правила: раз в неделю по пятницам мы собираемся вечером дома на родительское собрание, собираются все дети, приезжает муж, собираются все бабушки и мы обсуждаем, кто и что сделал, у кого какие оценки, кто кому помогал, кто не помогал, кто разложил свои вещи, кто не разложил, кто хамил, кто грубил. И вот это все собирается, высказывается, а потом в субботу и воскресенье мы поощряем детей, если они вели себя хорошо, какими-то бонусами. Это дает определенный стимул для совершения хороших, а не плохих поступков. А вообще, я полностью согласна в этом вопросе с Л. Н. Толстым: прежде, чем начать воспитывать своих детей, надо воспитать себя. Чтобы быть для своих детей наглядным образцом для подражания. У детей перед глазами должен быть пример любящих родителей, которые выстраивают со всеми членами семьи максимально доверительные отношения, ведут здоровый образ жизни, работают. Такая атмосфера располагает детей следить и за собой: глядя на родителей, они тоже хотят быть умными, заниматься спортом. И, главное, всегда должен быть баланс между свободой и обязанностями. Вмешиваться в жизнь ребенка можно лишь до определенного возраста, а дальше он уже сам должен расставлять приоритеты. Мама же контролирует, воодушевляет, вдохновляет, хвалит, помогает.


MoskNews: Не тяжело Вам совмещать воспитание и карьеру, есть ли у Вас своя система тайм менеджмента?

Мария Фролова ("Можайка 10"): Семья стоит во главе моих жизненных приоритетов, я все свободное время уделяю детям. Я всех своих детей вырастила сама. А когда они уже все пошли в школу, я посчитала, что вправе заняться самореализацией и создать те условия, которые приносили бы деньги мне, а у моих детей была бы в дальнейшем почва под ногами. Судьба сама создавала мне те обстоятельства, которые помогали мне в жизни. Ведь всему свое время, как говорится. В тех условиях, в которых я сейчас живу и работаю, без личной системы тайм-менеджмента не обойтись. Здесь присутствует и краткосрочное, и долгосрочное планирование. У меня всегда под рукой ежедневник, где зафиксированы все дела и задачи. Все рабочие встречи, все мои походы в спортзал, все, что касается учебы моих детей.


MoskNews: Вы сейчас занимаетесь каким-то видом спорта?

Мария Фролова ("Можайка 10"):Да, сейчас я регулярно хожу в спортзал и даю себе самые разнообразные нагрузки. В основном это кардио тренировки, пилатес. Но также уделяю время функциональным тренировкам, иногда тренируюсь на теннисном корте. Так как я бывшая спортсменка и у меня травмированные колени, то заниматься мне следует с особой осторожностью. Именно поэтому я очень избирательна в вопросе тренировок. Ну и, естественно, про любимое каратэ я тоже не забываю: часто вспоминаю былое дома.