Детская игромания - одна из самых страшных современных зависимостей

06.07.2018
Детская игромания - одна из самых страшных современных зависимостей

Дорогие друзья, сегодня мы хотели бы затронуть крайне серьезную и важную тему. Тему детской зависимости от электронных устройств, возникающей лишь по вине родителей.

К сожалению, все чаще можно заметить, что современные родители расслабились, стали лениться в вопросах воспитания. Когда их малыш капризничает, не слушается, или когда он, напротив, жаждет внимания, общения, родители не хотят сконцентрироваться на своем ребенке и уделить ему время. Куда проще для них оказывается дать крохе планшет или смартфон, включить там мультфильм или какую-нибудь игру, и параллельно заняться своими делами. Конечно, это очень удобно: малыш, вроде бы, занят делом. Не мешается, не отвлекает.

Чаще всего можно наблюдать такую картину в любом ресторане: практически за каждым столом, где есть ребенок, вы увидите электронное устройство. Таким образом получается, что вместо того, чтобы осознанно потреблять пищу, чувствовать ее вкус, аккуратно пользоваться столовыми приборами и, в конце концов, наслаждаться общением с родными и близкими, малыш концентрируется на любимой "игрушке", бездумно отправляет куски еды в рот, не хочет принимать участие в беседе со старшими.

С детства у ребенка формируется неверное отношение к ритуалу трапезы и к еде как таковой. А также подобная родительская безответственность приводит к тому, что малыш растет менее воспитанным и более зависимым от электроники.

Также таким образом формируется сразу два психических расстройства. Первое - это начальная стадия игромании, зависимости от электроники. Второе - это расстройство пищевого поведения. Это крайне серьезно и опасно для здоровья и дальнейшей жизни вашего ребенка.

Именно поэтому обязательно нужно ограничивать время, которое дети пользуются различными гаджетами! Вседозволенность в этом вопросе расхолаживает. За едой - никаких планшетов или телефонов. Только живое общение и полная концентрация на процессе приема пищи.

Но это правило должно распространяться, конечно, не только на время обеда. Время пользования любой электроникой и в течение дня должно быть строго ограничено. И речь идет не только о сидении в телефоне или планшете, или же игре в приставку. Также важно понимать, что и постоянный просмотр мультфильмов до добра не доведет. Ребенок не должен быть привязан к телевизору.

Как определить, что ребенок уже имеет зависимость? Это несложно выявить. Если он даже ест, ложится спать, ходит в туалет и занимается прочими бытовыми вещами, не отрываясь от телефона или планшета, то будьте уверены: зависимость уже присутствует. И ее нужно срочно лечить.

Бывает, что дети не отрываются от телефонов даже тогда, когда спускаются по лестнице. И родители не говорят им на этот счет ни слова - вместо того, чтобы отругать и сказать убрать электронное устройство из рук. Тем самым они подвергают здоровье и даже жизнь детей опасности. Глядя в смартфон, легко споткнуться и упасть, а такие падения часто имеют крайне серьезные последствия.

Если вовремя не проконтролировать момент начальной стадии зависимости, то со взрослением у ребенка может проявиться серьезнейшая игромания. По данным Всемирной

Организации Здравоохранения, игромания - официальный диагноз зависимости, который ставят наряду с наркоманией, алкоголизмом и табакозависимостью. Поэтому будьте крайне ответственны в вопросах воспитания. Не позволяйте собственной лени сделать из вашего ребенка зависимого человека.

Нельзя забывать о воспитании собственных детей! Выработайте систему правил. Запрет на просмотр мультфильмов и игры за обеденным столом должен быть таким же строгим, как запрет вставлять пальцы в розетки. Запрет спускаться по лестнице, уткнувшись в гаджет, должен быть таким же строгим, как запрет брать в руки спички.

Ответьте на вопрос: может ли ваш ребенок спокойно, без истерик отказаться от гаджетов или просмотра телевизора во время трапезы? Может ли он на 10-15 минут во время обеда забыть о существовании электроники? Если ваш ответ "Нет", то срочно отправляйтесь к врачу. Ваш ребенок в зоне риска!

Для тех, кто столкнулся с игроманией не в теории, а лицом к лицу, всегда открыты двери нашей клиники "Можайка 10". Наш медицинский центр - первый в Москве, где помогают решить данную проблему на профессиональном уровне. Наши специалисты ежедневно спасают жизни зависимых от запрещенных веществ людей, спасут и жизнь человека, не мыслящего ни дня без любимого электронного устройства. Комплексная терапия, работа с опытнейшими врачами, в первую очередь - с психотерапевтом, а также прием соответствующих медикаментов помогут игроману встать на путь исправления, забыть о любимых играх и начать новую жизнь без зависимости.

Чтобы проконсультироваться на тему лечения игромании, вы всегда можете обратиться в наш колл-центр по номеру телефона +7 495 788 03 03. Не будьте равнодушны к своим близким. И относитесь серьезнее к безобидным на первый взгляд компьютерным играм...