Вторник, 27 ноября 2018 12:27

Журнал DESSERT REPORT ноябрь, 2018. Мария Фролова. Увлечение как зависимость.

В своей постоянной колонке колумнист журнала Dessert Report Мария Фролова и владелица сети одноимённых медицинских центров детально описывает, как фанатичные увлечения перерастают в игроманию и как с ней бороться.

Пагубная привычка, плавно перетекающая в болезненную зависимость, существовала ещё в Древнем Египте. В 60-е годы ХХ века американские исследователи впервые подытожили массовые признаки, объединяющие всех азартных игроков, назвав болезнь игроманией, или лудоманией.

Различают следующие типы игромании: казино и игровые автоматы; тотализаторы; лотереи и розыгрыши; компьютерные игры. Подавляющее большинство зависимых – люди среднего и низкого достатка, хотя встречаются и очень состоятельные. Сначала они сознательно идут на риск в стремлении сорвать куш и вырваться из материальных проблем, затем пытаются отыграться, под конец – не могут остановиться. Неконтролируемая привычка является для них прямой дорогой к банкротству, упадку на социальное дно, потере семьи, нервному расстройству.

Чаще они даже не знают о том, что больны: это социально опасное явление съедает изнутри, а первые признаки и симптомы игромании могут обнаружиться только в течение полутора-десяти лет. Итог всегда один: увлечение нарастает, а остановиться невозможно. К примеру, компьютерный игроман уже не думает об осторожности, в первый вечер он может забыть про завтрашние важные дела или экзамен, если он является студентом, во второй – и вовсе прогулять учёбу, а в третий и последующие повторить всё вышеперечисленное. Если это так, родителям стоит задуматься. Следствия игровой зависимости «вытекают» параллельно. Их видимая, явная сторона заключается в изменении поведения человека. Во-первых, он отдаляется от окружающих, может полностью прервать контакты с друзьями, не принимать участие в жизни семьи, меньше времени уделять учёбе или работе. Во-вторых, о своём пристрастии он будет умалчивать. В-третьих, при уличении станет отрицать наличие зависимости. И наконец, в-четвёртых, при запрете играть проявит агрессивность и нервозность. В зависимости от стадии заболевания может кричать, прибегать к физическому насилию, причём себя будет позиционировать в роли жертвы, а не обидчика. Это лишь некоторые видимые изменения в жизни больного. Они, безусловно, неприятны и огорчительны. И всё же, как говорится, это ещё «цветочки», «ягодки» проявляются немного позже. Развитие болезни происходит очень стремительно.

vmGlgfZ58Xo

Главное – вовремя обратиться к врачу или в мой медицинский центр Марии Фроловой. Гемблинг поддаётся лечению, но для полного восстановления психологического равновесия больного могут потребоваться годы. Более быстрый положительный результат возможен при желании самого пациента вылечиться. Уговорами, угрозами, предостережениями просить больного не болеть, согласитесь, глупо и безнадёжно. Лечение должно быть комплексным, и по возможности принимать участие в нём должно всё окружение пациента. Вот основная рекомендация: «Ты – можешь!» – эта фраза должна стать девизом, звучащим со всех сторон. Что бы ни делал, что бы ни говорил игроман – не повышайте голос, не переходите на личности. Изо дня в день повторяйте, что он сможет, у него всё получится. И когда больной осознает, что действительно в его силах побороть нездоровую привязанность, возрастёт его уверенность в собственных силах.

Ещё одним диагнозом является синдром патологического накопительства. Как же поступать родственникам, друзьям, соседям таких «коллекционеров»? Однако, как правило, такие пациенты не осознают наличия болезни и совсем не хотят лечиться. Поэтому как родственникам, так и соседям приходится как-то с ними уживаться. На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с ними, стараться направлять их страсть к «коллекционированию» в мирное русло. Следует периодически помогать с уборкой, чтобы загодя предотвратить полное захламление. Стоит объяснять им, что в их комнате неудобно ходить, да и присесть негде, тем самым пробуждая «здоровое сознание». Человек должен чувствовать, что он нужен окружающим, любим своими близкими. Чем прочнее он будет интегрирован в общество, тем меньше будет проявляться заболевание. Если накопительство зашло слишком далеко и никаким образом не получается договориться с его хозяином, рекомендую обратиться к специалисту. В заключение могу посоветовать держать свой дом в чистоте и порядке, не обрастать лишним хламом, следить за собой и меньше сидеть за компьютером.

Подписывайтесь на мою страничку в Instagram: @medmariafrolova; @neprosto_meri