Ниже – выдержка из интервью:
MoskNews: Мария, расскажите о Вашем детском увлечении каратэ.
Мария Фролова (“Можайка 10”): Увлечением это, конечно, сложно назвать, ведь это была большая детская мечта, которая позволила мне реализоваться как профессиональной спортсменке и как личности. Это был мой смысл жизни и вид спорта, которому я посвятила 20 лет. Серьезно я начала заниматься с 10 лет, и активно тренировалась вплоть до 2012 года. По совокупности заслуг и достижений, когда мне исполнилось 16 лет, я уже смогла начать преподавать и смогла воспитать немало спортсменов. Мои подопечные, которых я тренировала, сейчас уже тоже имеют свои спортивные секции и тренируют уже своих спортсменов. Резюмируя все свои достижения, хочу сказать, что я выполнила мастера спорта международного класса, получила третий международный дан, занесена в историю страны, как первая женщина, которая в 1996 году стала чемпионкой мира. Помимо всех наград и медалей, мне особенно дороги именные часы от Президента Украины, которые были вручены мне в качестве признания моих заслуг.
MoskNews: Почему Вы решили выбрать именно этот вид спорта. Это нужно было для самообороны?
Мария Фролова (“Можайка 10”): Каратэ — это не просто физкультура, не просто боевое искусство, это целая философия. Каратэ формирует личность человека со всех сторон. Конечно, физическая составляющая имеет большое значение — это и отличная растяжка, и прекрасная выносливость, и несгибаемая сила воли, позволяющая тренироваться часами. Но также это очень гибкий интеллект, позволяющий заранее распланировать бой и продумать все его варианты. Также этот вид спорта очень нравится мне тем, что в нем нет насилия. Отсутствует какое-либо оружие, вся борьба зависит только от твоего умения наносить и держать удар. И сама борьба получается очень красивой, вы с соперником уважаете друг друга, не добиваете друг друга, не калечите, а просто вступаете в красивый, зрелищный поединок без увечий, где четко становится понятен уровень каждого.
MoskNews: Мария, Вы просто мать – героиня, мать семерых детей. Есть ли какие-то секреты воспитания? Как Вам удается растить такое количество детей?
Мария Фролова (“Можайка 10”): Особых секретов воспитания нет. Но есть определенные правила: раз в неделю по пятницам мы собираемся вечером дома на родительское собрание, собираются все дети, приезжает муж, собираются все бабушки и мы обсуждаем, кто и что сделал, у кого какие оценки, кто кому помогал, кто не помогал, кто разложил свои вещи, кто не разложил, кто хамил, кто грубил. И вот это все собирается, высказывается, а потом в субботу и воскресенье мы поощряем детей, если они вели себя хорошо, какими-то бонусами. Это дает определенный стимул для совершения хороших, а не плохих поступков. А вообще, я полностью согласна в этом вопросе с Л. Н. Толстым: прежде, чем начать воспитывать своих детей, надо воспитать себя. Чтобы быть для своих детей наглядным образцом для подражания. У детей перед глазами должен быть пример любящих родителей, которые выстраивают со всеми членами семьи максимально доверительные отношения, ведут здоровый образ жизни, работают. Такая атмосфера располагает детей следить и за собой: глядя на родителей, они тоже хотят быть умными, заниматься спортом. И, главное, всегда должен быть баланс между свободой и обязанностями. Вмешиваться в жизнь ребенка можно лишь до определенного возраста, а дальше он уже сам должен расставлять приоритеты. Мама же контролирует, воодушевляет, вдохновляет, хвалит, помогает.
MoskNews: Не тяжело Вам совмещать воспитание и карьеру, есть ли у Вас своя система тайм менеджмента?
Мария Фролова (“Можайка 10”): Семья стоит во главе моих жизненных приоритетов, я все свободное время уделяю детям. Я всех своих детей вырастила сама. А когда они уже все пошли в школу, я посчитала, что вправе заняться самореализацией и создать те условия, которые приносили бы деньги мне, а у моих детей была бы в дальнейшем почва под ногами. Судьба сама создавала мне те обстоятельства, которые помогали мне в жизни. Ведь всему свое время, как говорится. В тех условиях, в которых я сейчас живу и работаю, без личной системы тайм-менеджмента не обойтись. Здесь присутствует и краткосрочное, и долгосрочное планирование. У меня всегда под рукой ежедневник, где зафиксированы все дела и задачи. Все рабочие встречи, все мои походы в спортзал, все, что касается учебы моих детей.
MoskNews: Вы сейчас занимаетесь каким-то видом спорта?
Мария Фролова (“Можайка 10”):Да, сейчас я регулярно хожу в спортзал и даю себе самые разнообразные нагрузки. В основном это кардио тренировки, пилатес. Но также уделяю время функциональным тренировкам, иногда тренируюсь на теннисном корте. Так как я бывшая спортсменка и у меня травмированные колени, то заниматься мне следует с особой осторожностью. Именно поэтому я очень избирательна в вопросе тренировок. Ну и, естественно, про любимое каратэ я тоже не забываю: часто вспоминаю былое дома.

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.