Статья в колонке ПЕРСОНА «умного глянца» N-style. Интервью с Марией Фроловой о трезвости

Трезвость – норма жизни

Каждый из нас когда-то слышал о деструктивном влиянии алкоголя на качество жизни и здоровья, но далеко не все представляют реальную угрозу, с которой может столкнуться человек. Ученые говорят, что для формирования привычки – в том числе и вредной – достаточно 21 дня. 21 день в окружении рюмки и недостаточная сила воли способны уничтожить жизнь каждого, кто в той или иной степени не осознает весь масштаб проблемы. Об этом и многом другом мы говорим сегодня с основательницей известного медицинского центра в Москве, мамой семерых детей, профессиональной спортсменкой Марией Фроловой

N. S. Мария, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему вы – выдающаяся спортсменка, мама семерых детей, состоявшаяся во всех смыслах слова женщина – решили сосредоточить свое внимание на такой специфической сфере медицины, как помощь людям, попавшим в алкогольную или наркотическую зависимость?

– На меня оказала огромное влияние моя семья. Я очень сильно люблю детей! Вижу в них не только продолжение нас самих, но также духовный рост и личностное развитие. К огромному сожалению, жизнь родной мамы троих наших детей трагически оборвалась.

Я искренне верю, что родную мать не заменит никто. Это особенная связь. Самый близкий человек на всем свете! Событие, произошедшее в нашей семье, указало мне путь. Дети не должны терять родителей, а родители – детей! Именно такой девиз я взяла для своей клиники.

N. S. За пять лет, которые прошли с того момента, как вы возглавили свою клинику, проблема зависи­мости – как алкогольной, так и наркотической – усу­губляется или виден свет в конце тоннеля?

– Свет в конце тоннеля, безусловно, виден. Но он не такой яркий, как хотелось бы. Проблема все еще существует, и ее масштабы достаточно велики. Сейчас мы обсуждаем ряд профилактических мероприятий среди детей и подростков. Я считаю профилактику самым важным звеном в борьбе за трезвость населе­ния. Как и любую болезнь, зависимость легче пред­упредить, чем лечить.

N. S. Сегодня наиболее тяжелая ситуация в России связана, по вашему мнению, все-таки с алкоголизмом или наркоманией?

– Безусловно, тяжелее ситуация с алкоголизмом ввиду его большей доступности и легализации. Чис­ло алкоголиков в несколько раз превышает показа­тели наркомании.

N.S. Помогать людям, попавшим в зависимость от алкоголя или наркотиков, довольно тяжело не толь­ко физически, но, главное, эмоционально. Где вы на­ходите физические силы, откуда черпаете душевную энергию, чтобы каждое утро снова и снова сталки­ваться с человеческой бедой, человеческой трагедией, но упорно продолжать этим заниматься?

– Меня закалил спорт. Еще колоссальная поддерж­ка семьи, друзей и близких, которые в меня верят. Я просто знаю, что сдаваться нельзя. Желающих на мое место не так много. Зависимые люди крайне тяжелые пациенты, и работать с ними мало кто хочет.

N.S. Вы и весь коллектив вашей клиники веде­те огромную разъяснительную работу совместно со специалистами, правоохранительными органами, известными людьми по профилактике наркозависи­мости у подростков и детей. Неужели эта проблема так «помолодела»?

– Да, проблема молодеет. Дети сейчас все раньше на­чинают самостоятельную жизнь, у них появляются первые деньги. Интернет дает как огромные возмож­ности, так и огромные риски. Отслеживать круг обще­ния и интересов подростков для родителей нелегкая задача. В своей деятельности мы стараемся работать на опережение. Не ждать, когда подросток столкнется с зависимостью, а предупреждать ее. Открыто говорим о последствиях, отвечаем на вопросы с точки зрения практики. Я считаю, что про такую серьезную проблему дети должны узнавать не на улице, а от специалистов.

Мы не приукрашиваем зависимость и не фальси­фицируем данные. Дети должны знать правду! Только она поможет принять осознанное решение в пользу здорового образа жизни.

N.S. Во времена СССР женщина, страдающая ал­коголизмом, была большой редкостью. А как обсто­ит дело сегодня?

– На самом деле в СССР было меньше информации, и мы не знали, что происходит дальше соседней ули­цы. Но данные 1970–1980 годов говорят об обратном. Бытовой алкоголизм тогда достиг максимальной от­метки. Проблема женского алкоголизма и раньше не была редкостью, просто это лучше скрывалось. Сейчас все более открыто, и есть ощущение, что циф­ры сильно выросли. Но это не так.

N.S. Подавляющее большинство современ­ных женщин сегодня ра­ботают, многие из них добились успеха в бизне­се, политике, искусстве. Обращаются ли за вашей помощью в преодолении той или иной зависимо­сти успешные женщины? Или эти проблемы неха­рактерны для этой соци­альной группы?

– Наоборот, дан­ная проблема в боль­шей степени характер­на для успешных людей. Во‑первых, у них боль­ше возможностей. Лю­бая зависимость – это дорогое «удовольствие». Во‑вторых, эти люди больше подвержены стрессу. Ненормирован­ный график работы, цейт­нот, риски, постоянное напряжение. Многие рас­слабляются в компании алкоголя и запрещенных веществ. Но и за помощью они обращаются чаще, так как способны увидеть проблему и осознать, что лече­ние необходимо. Люди из более низких социальных слоев чаще пускают ситуацию на самотек, к сожалению.

N.S. Есть ли специфика лечения алкогольной или наркозависимости у женщин по сравнению с муж­чинами? Если да, то в чем выражаются, скажем так, особенности работы с женщинами?

– Зависимость у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Это связано с физиологией и особенностя­ми психики. Также у женщин сильнее проявляется наследственная отягощенность. Специфика лечения у женщин отличается более кропотливой работой пси­холога. Женщине важно сформировать социальный стимул для отказа от зависимости. Очень сильным стимулом становятся семья и дети. С мужчинами этот стимул работает хуже, их сильнее мотивируют достижения в области карьеры и социальный успех.

N.S. Известно, что начало лечения всегда лежит через признание проблемы. Кому, по вашему опыту, легче начать трудный путь возвращения к нормаль­ной жизни – женщине или мужчине? Для кого при­знание проблемы дается быстрее?

– Признание проблемы не зависит от пола, но жен­щины лучше идут на контакт с психологом, чем муж­чины. Я думаю, решающую роль тут играет професси­онализм врача и его умение найти подход к человеку. У женщин, как правило, это занимает меньше вре­мени, чем у мужчин.

N.S. Сегодня беда бо­лее многолика, чем 10– 20 лет назад. Огромное количество наркотиче­ских и психостимулиру­ющих веществ, особенно синтетических, помимо банальных алкоголя и никотина, наводни­ло мир. Россия, к сожа­лению, не исключение. Как уберечься от это­го самим, как уберечь близких, особенно де­тей? Дайте несколько основных советов.

– Больше общаться! Самая большая беда, что мы почти перестали раз­говаривать. У взрослых работа, у детей друзья. Нет доверительных и от­крытых отношений в семьях. Каждый живет своей отдельной жизнью. И, сталкиваясь с соблазном, каж­дый рассчитывает тоже только на себя. А это непра­вильно. Должна быть поддержка, целостность семьи. Ребенку важно знать, что, даже если он оступится, его примут и семья не отвернется. Чем спокойнее пси­хологический фон семьи, тем больше вероятность осознанного выбора у де­тей. Также необходима открытость в вопросах зависимости. Не надо запугивать и угрожать, необходимо рассказы­вать о проблеме. Пока­зывать, к чему приво­дит употребление, какие влечет за собой послед­ствия. Детям и взрослым необходимо прививать любовь к спорту. К ак­тивному семейному отдыху и общепризнанным цен­ностям. Не перекладывать ответственность за воспи­тание на школу и детский сад. Становление личности начинается в семье. И еще совет – не замалчивать проблему. Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью, обязательно обращайтесь за квали­фицированной врачебной помощью! Помните, недуг легче победить с командой профессионалов! А упу­щенное время может слишком дорого стоить.

Журнал N-style «умный глянец»
Журнал N-style «умный глянец»
Журнал N-style «умный глянец»
Предыдущая запись
Российские звезды на церемонии вручения Международной премии Successful Ladies Awards-2020

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню