Трезвость – норма жизни
Каждый из нас когда-то слышал о деструктивном влиянии алкоголя на качество жизни и здоровья, но далеко не все представляют реальную угрозу, с которой может столкнуться человек. Ученые говорят, что для формирования привычки – в том числе и вредной – достаточно 21 дня. 21 день в окружении рюмки и недостаточная сила воли способны уничтожить жизнь каждого, кто в той или иной степени не осознает весь масштаб проблемы. Об этом и многом другом мы говорим сегодня с основательницей известного медицинского центра в Москве, мамой семерых детей, профессиональной спортсменкой Марией Фроловой
N. S. Мария, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему вы – выдающаяся спортсменка, мама семерых детей, состоявшаяся во всех смыслах слова женщина – решили сосредоточить свое внимание на такой специфической сфере медицины, как помощь людям, попавшим в алкогольную или наркотическую зависимость?
– На меня оказала огромное влияние моя семья. Я очень сильно люблю детей! Вижу в них не только продолжение нас самих, но также духовный рост и личностное развитие. К огромному сожалению, жизнь родной мамы троих наших детей трагически оборвалась.
Я искренне верю, что родную мать не заменит никто. Это особенная связь. Самый близкий человек на всем свете! Событие, произошедшее в нашей семье, указало мне путь. Дети не должны терять родителей, а родители – детей! Именно такой девиз я взяла для своей клиники.
N. S. За пять лет, которые прошли с того момента, как вы возглавили свою клинику, проблема зависимости – как алкогольной, так и наркотической – усугубляется или виден свет в конце тоннеля?
– Свет в конце тоннеля, безусловно, виден. Но он не такой яркий, как хотелось бы. Проблема все еще существует, и ее масштабы достаточно велики. Сейчас мы обсуждаем ряд профилактических мероприятий среди детей и подростков. Я считаю профилактику самым важным звеном в борьбе за трезвость населения. Как и любую болезнь, зависимость легче предупредить, чем лечить.
N. S. Сегодня наиболее тяжелая ситуация в России связана, по вашему мнению, все-таки с алкоголизмом или наркоманией?
– Безусловно, тяжелее ситуация с алкоголизмом ввиду его большей доступности и легализации. Число алкоголиков в несколько раз превышает показатели наркомании.
N.S. Помогать людям, попавшим в зависимость от алкоголя или наркотиков, довольно тяжело не только физически, но, главное, эмоционально. Где вы находите физические силы, откуда черпаете душевную энергию, чтобы каждое утро снова и снова сталкиваться с человеческой бедой, человеческой трагедией, но упорно продолжать этим заниматься?
– Меня закалил спорт. Еще колоссальная поддержка семьи, друзей и близких, которые в меня верят. Я просто знаю, что сдаваться нельзя. Желающих на мое место не так много. Зависимые люди крайне тяжелые пациенты, и работать с ними мало кто хочет.
N.S. Вы и весь коллектив вашей клиники ведете огромную разъяснительную работу совместно со специалистами, правоохранительными органами, известными людьми по профилактике наркозависимости у подростков и детей. Неужели эта проблема так «помолодела»?
– Да, проблема молодеет. Дети сейчас все раньше начинают самостоятельную жизнь, у них появляются первые деньги. Интернет дает как огромные возможности, так и огромные риски. Отслеживать круг общения и интересов подростков для родителей нелегкая задача. В своей деятельности мы стараемся работать на опережение. Не ждать, когда подросток столкнется с зависимостью, а предупреждать ее. Открыто говорим о последствиях, отвечаем на вопросы с точки зрения практики. Я считаю, что про такую серьезную проблему дети должны узнавать не на улице, а от специалистов.
Мы не приукрашиваем зависимость и не фальсифицируем данные. Дети должны знать правду! Только она поможет принять осознанное решение в пользу здорового образа жизни.
N.S. Во времена СССР женщина, страдающая алкоголизмом, была большой редкостью. А как обстоит дело сегодня?
– На самом деле в СССР было меньше информации, и мы не знали, что происходит дальше соседней улицы. Но данные 1970–1980 годов говорят об обратном. Бытовой алкоголизм тогда достиг максимальной отметки. Проблема женского алкоголизма и раньше не была редкостью, просто это лучше скрывалось. Сейчас все более открыто, и есть ощущение, что цифры сильно выросли. Но это не так.
N.S. Подавляющее большинство современных женщин сегодня работают, многие из них добились успеха в бизнесе, политике, искусстве. Обращаются ли за вашей помощью в преодолении той или иной зависимости успешные женщины? Или эти проблемы нехарактерны для этой социальной группы?
– Наоборот, данная проблема в большей степени характерна для успешных людей. Во‑первых, у них больше возможностей. Любая зависимость – это дорогое «удовольствие». Во‑вторых, эти люди больше подвержены стрессу. Ненормированный график работы, цейтнот, риски, постоянное напряжение. Многие расслабляются в компании алкоголя и запрещенных веществ. Но и за помощью они обращаются чаще, так как способны увидеть проблему и осознать, что лечение необходимо. Люди из более низких социальных слоев чаще пускают ситуацию на самотек, к сожалению.
N.S. Есть ли специфика лечения алкогольной или наркозависимости у женщин по сравнению с мужчинами? Если да, то в чем выражаются, скажем так, особенности работы с женщинами?
– Зависимость у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Это связано с физиологией и особенностями психики. Также у женщин сильнее проявляется наследственная отягощенность. Специфика лечения у женщин отличается более кропотливой работой психолога. Женщине важно сформировать социальный стимул для отказа от зависимости. Очень сильным стимулом становятся семья и дети. С мужчинами этот стимул работает хуже, их сильнее мотивируют достижения в области карьеры и социальный успех.
N.S. Известно, что начало лечения всегда лежит через признание проблемы. Кому, по вашему опыту, легче начать трудный путь возвращения к нормальной жизни – женщине или мужчине? Для кого признание проблемы дается быстрее?
– Признание проблемы не зависит от пола, но женщины лучше идут на контакт с психологом, чем мужчины. Я думаю, решающую роль тут играет профессионализм врача и его умение найти подход к человеку. У женщин, как правило, это занимает меньше времени, чем у мужчин.
N.S. Сегодня беда более многолика, чем 10– 20 лет назад. Огромное количество наркотических и психостимулирующих веществ, особенно синтетических, помимо банальных алкоголя и никотина, наводнило мир. Россия, к сожалению, не исключение. Как уберечься от этого самим, как уберечь близких, особенно детей? Дайте несколько основных советов.
– Больше общаться! Самая большая беда, что мы почти перестали разговаривать. У взрослых работа, у детей друзья. Нет доверительных и открытых отношений в семьях. Каждый живет своей отдельной жизнью. И, сталкиваясь с соблазном, каждый рассчитывает тоже только на себя. А это неправильно. Должна быть поддержка, целостность семьи. Ребенку важно знать, что, даже если он оступится, его примут и семья не отвернется. Чем спокойнее психологический фон семьи, тем больше вероятность осознанного выбора у детей. Также необходима открытость в вопросах зависимости. Не надо запугивать и угрожать, необходимо рассказывать о проблеме. Показывать, к чему приводит употребление, какие влечет за собой последствия. Детям и взрослым необходимо прививать любовь к спорту. К активному семейному отдыху и общепризнанным ценностям. Не перекладывать ответственность за воспитание на школу и детский сад. Становление личности начинается в семье. И еще совет – не замалчивать проблему. Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью, обязательно обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью! Помните, недуг легче победить с командой профессионалов! А упущенное время может слишком дорого стоить.