Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, вызванное систематическим злоупотреблением крепкого алкоголя, либо его однократным приемом одновременно с высокобелковой, жирной едой. При этом развитие патологического процесса никак не связано ни с видом, ни с качеством потребляемых спиртосодержащих напитков.

Согласно статистическим данным, около сорока человек на сто тысяч населения в России имеют данное заболевание. Наиболее подвержены ему лица мужского пола в возрасте от 30 до 50 лет. У женщин болезнь диагностируется гораздо реже. Однако к группе риска относятся представители обоих полов, имеющие в анамнезе асимптоматические камни желчного пузыря.

Также существует предположение, что на развитие воспалительной реакции оказывает влияние генетическая предрасположенность или сопутствующие болезни.

Чем опасно заболевание?

Одной из основных причин возникновения этой болезни является токсическое поражение поджелудочной железы, которое в дальнейшем провоцирует ее отек, увеличение в размерах и в конце концов – разрушение и отмирание клеток.

Распухшая поджелудочная железа́ оказывает давление на соседние органы, следом появляются нестерпимые болевые ощущения в животе. В более тяжелых случаях секрет застаивается и начинает разъедать стенки поджелудочной железы. На заключительном этапе здоровые ткани полностью заменяются соединительными и жировыми.

Существуют две формы заболевания.

Алкогольный хронический панкреатит – последствие постоянного злоупотребления алкоголем, когда человек каждый день на протяжении 2-3 лет употребляет спиртные напитки. Это может быть ежедневный бокал вина или стопка водки, или коктейль с ликером. Опасность хронической формы заключается в том, что она дает о себе знать, когда уже практически не поддается лечению.

Алкогольный острый панкреатит характеризуется стремительной симптоматикой на фоне употребления большого количества крепких напитков во время обильного застолья. Другим провоцирующим фактором может быть курение. При отсутствии неотложной помощи данное состояние может привести к летальному исходу.

Без своевременного лечения заболевание приводит к следующим состояниям:

  • Некроз.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Желтуха.
  • Рак поджелудочной.
  • Болезнь почек, печени, желчных протоков.
  • Внутренние кровотечения.
  • Острая интоксикация и сепсис.

Симптомы: как распознать болезнь

Первым признаком воспалительной реакции в поджелудочной железе является острая боль, которая отдает куда-то в спину и стихает, если немного наклониться вперед. Дискомфортные ощущения также могут возникать в районе солнечного сплетения и иррадиировать под ребра или в поясницу. Обычно симптомы усиливаются при курении, после жирных блюд или продуктов, при глубоком вдохе, когда человек лежит на спине, и даже при незначительных физических нагрузках.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • Рвота непереваренной пищей, постоянная тошнота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Вздутие живота, отрыжка.
  • Постоянная изжога и привкус горечи во рту.
  • Слабость, повышение температуры;
  • Изменение стула: каловые массы приобретают сероватый оттенок, становятся зловонными и маслянистыми.

Также на фоне алкогольного хронического панкреатита могут наблюдаться: механическая желтуха, абсцессы, сахарный диабет. Из-за невозможности полноценного переваривания еды и поступления питательных веществ в кровоток у больного часто регистрируется хрупкость ногтей или волос.

Варианты диагностики и лечения

В основном отследить характерные признаки заболевания на ранних этапах не представляется возможным. УЗИ, как и другие дополнительные методы инструментальной диагностики, не дают полной картины. Типичные признаки болезни появляются, когда уже происходит полное или частичное отмирание клеток и видимый отек органа.

Поэтому решающими инструментами диагностики в данном случае выступают:

  • Биохимический анализ крови: высокая активность ферментов, ГГТ (Gamma-glutamyl transferase).
  • Общий анализ мочи: высокая глюкоза, трансферрин, альбумин, могут присутствовать ацетон, ацетоуксусная кислота, оксимасляная кислота, будет повышена альфа – амилаза
  • Копрограмма: увеличение жирных кислот, нейтрального жира, пищевых волокон, панкреатической эластазы-1, крахмала.
  • Клинический анализ крови: повышенные показатели амилазы, липазы, трипсина, глюкозы, высокие лейкоциты, СОЭ и другие показатели развернутой лейкоцитарной формулы.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография для оценки состояние протоков.

В спорных ситуациях в качестве дополнительных исследований врач может назначить МРТ и КТ органов брюшной полости, тест секретин-холецистокинин.

Лечение обычно проводится под руководством мультидисциплинарной бригады специалистов, в которую могут входить: гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург и нарколог. Врачи оценивают состояние больного, назначают необходимые диагностические исследования. Как правило, в основе терапии лежит полный отказ от алкоголя, строгое соблюдение рекомендованной диеты или лечебный голод на несколько дней. Иногда для купирования боли и поддержания организма применяется медикаментозная терапия в виде ферментов, микроэлементов, жирорастворимых витаминов и НПВП (группа препаратов с противовоспалительным эффектом).

В более серьезных ситуациях врач может принять решение об оперативном лечении. В этом случае прогнозы ухудшаются. Кроме того, хирургическое вмешательство в разы повышает риск развития сахарного диабета, даже при благоприятном исходе операции.

Профилактика

Предупреждение данного заболевания, прежде всего, базируется на трех основных исключениях: отказ от алкоголя, сигарет, жирной еды и сильно углеводистой пищи. Вместо этого рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона, больше потреблять свежих овощей и зелени. Важную роль играет и постоянная физическая активность. Необходимо много двигаться, ходить пешком, ездить на велосипеде.

Не менее важно для тех, кто входит в группу риска (аутоиммунные заболевания, камни в желчном, наследственность, метаболические нарушения и т.д.) ежегодно проходить профилактическое обследование, которое включает следующие манипуляции:

  • Осмотр гастроэнтеролога.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • ОАК.
  • Биохимия основных лабораторных маркеров, контролирующих деятельность поджелудочной железы.

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.