Родственникам

Можайка 10

Современная статистика приводит нам по-настоящему страшные цифры: по данным на 2017 год около 8 миллионов россиян регулярно принимают наркотики. Просто вдумайтесь в это количество и представьте, что на самом деле людей, страдающих от этой зависимости гораздо больше, потому что далеко не все официально поставлены на учет.

Самое горькое, что средний возраст наркоманов в нашей стране составляет 16-18 лет, а это значит, что большинство начинают употреблять запрещенные препараты, будучи еще совсем детьми.

Многие родители таких подростков долгое время даже не подозревают, что их чада попали в беду. Когда же они наконец узнают всю правду, часто уже бывает слишком поздно…

Чтобы избежать самого печального исхода, врачи клиники наркомании «Можайка 10» рекомендуют обращать внимание даже на малейшие изменения в поведении ребенка. Капризы, агрессия и скрытность далеко не всегда связаны с переходным возрастом и могут свидетельствовать о серьезной зависимости. Закрались подозрения, что ваш отпрыск все же подсел на запрещенные препараты? Не медлите и обращайтесь в наш медицинский центр, где вашему чаду сразу же проведут тест на наркотики.

Если результат все же окажется положительным, не спешите наводить панику — специалисты центра «Можайка 10» незамедлительно предложит вам помощь и различные пути решения проблемы. Борьбу с наркоманией лучше проводить в амбулаторных условиях— так терапия будет намного результативнее.

Довольно часто ребенок подсаживается на наркотики уже будучи в совершеннолетнем возрасте. Попробовать запрещенные препараты ему предлагают в колледже или институте. В этих случаях родственникам больного далеко не всегда удается уговорить близкого человека начать лечение в специализированном учреждении.

Важнейшим условием успешного лечения любой зависимости является желание самого пациента

На начальном этапе заболевания такое желание, как правило, отсутствует. Человек получает удовольствие и не испытывает проблем. Да и в последующем такое желание очень неустойчиво. Что делать родителям или родственникам такого пациента? Если просто уговаривать и ждать пока он выполнит свои обещания возвратиться к нормальной жизни, то можно потерять много времени, а болезнь будет прогрессировать. Необходимо решительно действовать. Если на этом пути учиться на собственных ошибках, то можно загнать ситуацию в глухой угол. 

Ниже приведены, весьма важные советы специалистов Национального института по злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами. Постарайтесь понять их и систематически следовать им, поскольку это не просто совет одного человека, но максимально сжатый результат многолетней работы огромного количества специалистов в данной области.

Перестаньте играть роль «спасителя»

Члены семьи часто стараются помочь зависимому человеку выпутаться из всевозможных ситуаций, связанных со злоупотреблением алкоголя или наркотиков. Необходимо немедленно прекратить все подобные акции спасения, чтобы зависимый человек в полной мере отвечал за последствия опьянения – в итоге у него может появиться желание бросить пагубную привычку.

Выбирайте подходящее время для разговора

Планируйте проводить беседы с зависимым вскоре после того, как возникают те или иные проблемы из-за его пристрастия. Выбирайте момент, когда он трезв, когда вы оба спокойны и можете разговаривать правильно.

Будьте конкретны

Скажите родственнику, что вы обеспокоены его злоупотреблением и хотите ему помочь. Свою озабоченность подкрепите недавними примерами, когда его зависимость создавала проблемы для семьи и для него самого.

Заявите о последствиях

Сообщите, что до тех пор, пока он не согласится на лечение, вы будете действовать – не с целью наказать его, а для того, чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его болезни. Ваши поступки могут варьировать от отказа пойти на вечеринку до ухода из дома. Не делайте угроз, которых вы не можете выполнить.

Будьте готовы помочь

Заранее соберите информацию о возможных вариантах лечения. Если зависимый согласился на лечение, тут же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Необходимо успеть пока его желание не пропало.

Позовите друга

Заранее соберите информацию о возможных вариантах лечения. Если зависимый согласился на лечение, тут же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Необходимо успеть пока его желание не пропало.

Ваша сила в союзе с другими

Вы можете объединиться с родственниками, друзьями, врачом, чтобы больному противостояла целая группа людей. Этот подход может быть эффективным, но действовать следует аккуратно. Руководить групповым воздействием должен опытный врач.

Следование всем предыдущим советам должно иметь своей целью визит к специалисту. Врач – это человек, который видит вашу семейную ситуацию со стороны, и поэтому всегда сможет дать конкретные рекомендации по вашему поведению, вместо тех общих, которые приводим мы. Самому идти в больницу «сдаваться» бывает страшно и стыдно. Вам следует поддержать решение обратиться к врачу и присутствовать в качестве моральной поддержки на первом приеме. Если вы доверяете врачу, с которым начали общаться, старайтесь продлить свое общение с ним на долгий срок. Ведь пройдет несколько лет, прежде чем вы перестанете нуждаться в его советах.

Но не стоит забывать один из принципов лечения (как и любого другого хронического заболевания): чем раньше начато лечение, тем более продолжительным и стойким будет результат. Если просто ждать, то положение будет только усугубляться. Необходимо активно и быстро действовать, не теряя времени,.

Лечение больного без его согласия

В России помощь зависимым регламентируется Законом РФ “О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании”. Согласно законодательству, лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом проводится на основе его добровольного согласия. Лечение без согласия пациента проводится только по постановлению суда при привлечении гражданина к уголовной ответственности.

В этой ситуации родители все равно не должны опускать руки. Психиатры наркологического центра «Можайка 10» готовы грамотно подготовить пациента к началу лечения и найти те уловки, которые помогут ему раз и навсегда распрощаться с наркотиками.

Для этих целей в клинике для наркозависимых под руководством Марии Фроловой и Влада Топалова используются различные методики, результативность которых доказана не только годами, но и благодарными отзывами многочисленных клиентов.

Основная задача врачей медицинского центра — убедить наркомана в том, что он действительно болен. В данном случае важно сделать упор на том, что желание принять очередную дозу свидетельствует о серьезной зависимости и вовсе не связано с мелкими проблемами и неурядицами в его жизни. Наркоман должен осознать свою болезнь и искренне захотеть ее победить.

Найти правильные способы воздействия на пациента очень сильно помогают его родные и близкие. Сначала врач беседует именно с ними и выясняет некоторые подробности из жизни больного. Эта информация помогает доктору найти правильный подход к клиенту. Чаще всего этих данных оказывается вполне достаточно для того, чтобы убедить пациента наконец проследовать в центр психиатрии и наркологии.

Далее специалисты клиники должны найти пациенту подходящую мотивацию для продолжения борьбы. На этом этапе главное внушить больному мысль, что исцеление возможно только в том случае, если он приложит к этому определенные усилия. Клиент должен поверить, что сможет вылечиться вне зависимости от запущенности стадии заболевания.

Большая работа должна быть проведена с близкими родственниками зависимого человека, ведь именно они чаще всего находятся с ним в тесном контакте. Психиатр наркологического центра должен объяснить родным наркомана, как правильно вести себя в его присутствии и какие приемы лучше использовать, чтобы настроить его на скорейшее выздоровление.

После того, как докторам наконец удается убедить больного в необходимости побороть свою зависимость, ему предлагают пройти лечение в амбулаторных условиях. Клиника «Можайка 10» оснащена новейшим медицинским оборудованием и предоставляет все условия для скорейшего выздоровления своих пациентов.

Перед началом терапии, как правило, собирается целый врачебный консилиум, который составляет полную схему дальнейшего лечения конкретного клиента. План лечения обязательно согласовывается с пациентом и его родственниками. После его утверждения доктора наконец могут приступить к своей основной работе.

Врачи «Можайки 10» отмечают, что в процессе лечения и в период реабилитации зависимые люди особенно нуждаются во внимании своих родных и близких. Поэтому не стоит возлагать надежды исключительно на врачей. Будьте рядом с пациентом, часто навещайте его и самостоятельно контролируйте его терапию. Для многих пациентов очень важно, чтобы близкие люди просто регулярно интересовались, как они себя чувствуют.

После выписки также постарайтесь не оставлять ранее зависимого человека наедине с собой и своими мыслями. Постоянная забота родственников помогает больному не потерять мотивацию на ведение здорового образа жизни.