НАУКА ИНТУИЦИИ: ЧТО ТАКОЕ ШЕСТОЕ ЧУВСТВО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Иногда во время принятия спонтанных важных решений человек использует иррациональную интуицию. Мистики придают этому феномену магическое экстрасенсорное значение, однако, в психологии существует научное обоснование интуиции. Внутренний опыт и ощущения, а также частичка творчества и непредсказуемости – подоплека спонтанно принятых решений.

У женщин и мужчин интуитивные решения принимаются по-разному. Женская сторона опирается на чувственную сторону принятия решения, размышляет, будет ли ей комфортно при том или ином раскладе дел, или вовсе руководствуется внутренними ощущениями и внешними символами. Спонтанные решения мужской стороны зачастую основаны на логике и внутренних знаниях, так как мужской мозг имеет более линейную систему мышления.

Как распознать интуитивные решения

НАУКА ИНТУИЦИИ: ЧТО ТАКОЕ ШЕСТОЕ ЧУВСТВОКогда в жизни человека возникает ситуация, в которой необходимо быстро думать, без возможности взвесить все «за» и «против», в дело вступает анализ ситуации с помощью чувств и предчувствий.

Говоря более научными терминами, интуиция – имплицидное (скрытое) знание, происхождение которого неизвестно. Бывают моменты, когда человеку уже приходилось сталкиваться с той или ситуацией, и решать сопровождающие ее проблемы. Соответственно, если в будущем ситуация повторяется, мозг начинает действовать на автопилоте, предлагая те же решения, особенно если в прошлый раз они привели к положительному результату. Однако такую практику сложно назвать интуицией, это скорее опыт, и сделанные на его основе выводы.

Природа имплицидного знания неизвестна, так как зачастую ему не предшествует собственный опыт. Оно косвенно проявляется в нужный момент, и зачастую не обращает себя внимание и воспринимается, как само собой разумеющееся. Часто скрытые знания вырабатываются не подсознательно, например, после прочтения книг, просмотра фильмов или сериалов, из обрывков разговоров незнакомцев в метро или опыта других людей. Имплицидное знание – это творчество разума, которое не подвластно рационализации.

Важно различать инстинкт, внутреннее ощущение и интуицию.

  • Инстинкт – врожденная склонность к определенному поведению
  • Внутреннее чувство – это ощущение, которое молниеносно формируется в сознании, без понятных на то причин. На внутренние чувства можно воздействовать, они могут меняться в зависимости от настроения, поведения других людей, собственных размышлений.
  • Интуиция дает возможность узнать что-то напрямую, упуская рациональные обоснования, она представляет собой устремленные в будущее ощущения. Ее формула такова: «имплицидные знания + опыт».

НАУКА ИНТУИЦИИИз-за культурных предрассудков, многие люди предпочитают руководствоваться логическими умозаключениями, а не абстрактными предчувствиями. Как следствие, они начинают излишне рационализировать жизнь. Это проявляется в быту и в бизнесе. Человек с хорошо развитой интуицией бессознательно строит в голове сценарии развития событий и за долю секунды понимает к чему приведет принятое решение. В глазах остальных такой человек производит впечатление мага, однако на самом деле он обладает навыком интуитивного анализа ситуации.

Подверженные общественному мнению люди боятся признаться, что в некоторых ситуациях они пользуются не логикой, а загадочными сигналами, которые им посылают инстинкты. Поступая так, они исключают из жизни иррациональное восприятие, и притупляют интуитивное сознание.

Как развить интуицию?

ЧТО ТАКОЕ ШЕСТОЕ ЧУВСТВОНе обязательно отказываться от логики при принятии решений, важно умело пользоваться иррациональной и рациональной частью сознания. Для того, чтобы интуитивные решения стали частью жизни и гармонично вписывались в повседневные решения, важно вести внутренний диалог с собой. Как еще помочь развитию интуиции?

  • Вести дневник. Даже если в жизни не произошло ничего знаменательного, важно выражать на страницах дневника свои мысли или ощущения. Со временем, среди заметок появятся слова, не имеющие смысла, вызывающие эмоциональный, а не интеллектуальный отклик.
  • Отключить критика внутри. Иногда рациональный внутренний голос говорит нам воздержаться от какого-то поступка, хотя чувственная сторона настаивает его осуществлении. Однако, логика обязательно должна превалировать в вопросах, которые могут негативно сказаться на здоровье или жизни.
  • Находить время для уединения. Тихое и спокойное времяпрепровождение наедине с собой поможет раскрыться внутренним переживаниям, позволит вызволить наружу чувства, спрятанные внутри.

Ответ на вопрос что такое шестое чувство с точки зрения психологии не может быть однозначным. Однако, если попытаться охарактеризовать ее несколькими словами, получится «иррациональный и спонтанный порыв». Хорошо развитая коммуникация со своим внутренним голосом поможет быстро принимать решения, без страха провала, избежать излишней рационализации событий, и как следствие наполнить жизнь более яркими красками.

Предыдущая запись
СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТ. 8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
Следующая запись
Сила лекарства зависит от доктора. Про плацебо.

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню