Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма

Алкоголь – это клеточный токсин, при его употреблении, организм старается от него избавиться. При длительном применении алкогольных напитков происходит разрушение всех жизненно важных систем и органов человека. Губительное влияние алкоголя приводит к тому, что у человека развивается зависимость, он не в состоянии контролировать количество употребляемого напитка. Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма.

Как алкоголь влияет на организм

Гипоксия при алкоголизмеПосле попадания этанола в кровь, спирт концентрируется в мозге. Он понижает возбудимость, создает хорошее настроение. Вот почему люди начинают пить. Но если малая доза спиртного способна снять нервную перегрузку, усталость и скованность с нашего организма, то при ежедневном употреблении алкоголя возникают проблемы с доступом кислорода к клеткам головного мозга, нейроны гибнут, и развивается алкогольное слабоумие. Вредное действие алкоголя на организм человека отрицательно отражается на всех системах.

Регулярное потребление алкоголя снижает работу мозга, в результате замедляется речь, нарушается умственная деятельность, понижается концентрация внимания. Риск получить травму, пострадать от несчастного случая многократно возрастает от негативного действия спирта. Большие дозы спирта в организме приводят к коматозному состоянию. В таком состоянии у человека нарушается дыхание, развивается гипоксия при алкоголизме и может наступить смерть.

Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма. Как проявляется?

Гипоксия характеризуется прекращением кислородного обогащения клеток мозга, из-за чего наступает кислородная недостаточность. Участки головного мозга сначала немеют, затем и вовсе отмирают. Пьяный воспринимает алкогольное опьянение как свободу от внешнего мира, схожую с эйфорией. В действительности, часть головного мозга просто отключается от восприятия неприятной информации, и оставляет неизгладимый след на умственных способностях человека.

Именно гипоксия – это своеобразная имитация свободы, которую ощущают пьющие люди. А наступающий сон в результате сильного опьянения – это не физиологический сон, а потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией. Во время кислородного голодания бодрствующий организм не способен дышать, и наступивший «сон» действует как защитная реакция организма, он облегчает дыхание, так как в таком состоянии скорость обмена веществ понижается.

Как меняется мозг под воздействием алкогольной гипоксии

Под влияющим действием алкоголя происходит:

  • гибель нейронов, количество которых прямо пропорционально количеству выпитого;
  • склеивание эритроцитов, что приводит к тромбозу капилляров и вызывает многочисленные мелкие кровоизлияния в мозгу;
  • изменение внешней структуры органа: головной мозг уменьшается, а извилины сглаживаются;
  • нарушение памяти и интеллекта;
  • нарушение координации движений;
  • замедление мыслительных процессов;
  • притупление зрения и слуха;
  • потеря чувствительности к боли;
  • учащение сердцебиения.

При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген. Систематическое употребление алкогольных напитков на протяжении четырех лет приводит к необратимым изменениям в организме и приводит к развитию слабоумия, деменции, болезни Альцгеймера и смерти. Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма.

Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма

Оксигенотерапия алкоголизмаВ комплексной терапии для лечения алкогольной гипоксии нередко применяют оксигенотерапию. Данная процедура заключается во вдыхании воздуха с повышенной концентрацией кислорода. Так как чистый кислород сильно высушивает дыхательные пути, специалисты применяют емкость с водой, через которую проходит газовая смесь.

Кислород оказывает неспецифическое раздражающее воздействие на организм, стимулирует активность ЦНС, повышает иммунитет. Поэтому оксигенотерапия является неспецифическим патогенетическим лечением алкоголизма. Кислород воздействует на психотропные лекарства, уменьшает сопротивляемость организма к инсулину и ряду других медицинских медикаментов. Благодаря такой терапии можно существенно снизить дозировку лекарств, а в некоторых случаях проводить терапию и вовсе без них.

Как проводится оксигенотерапия

Оксигенотерапия проводится двумя способами:

  • парапульмональный метод;
  • ингаляционный метод.

В первом случае кислород вводится под кожу. Во втором случае проводятся кислородные ингаляции с помощью маски или палатки. Ингаляции выполняются кислородной смесью, в состав которой входит воздух с концентрацией 60%. При алкогольном абстинентном синдроме такую процедуру проводят 4-5 раз в день с промежутками между сеансами в 2 часа. В результате у пациента уменьшается тяга к алкоголю, уходит мигрень и улучшается аппетит. Такая терапия нормализует сон, избавляет от чувства тревоги, повышенной возбудимости. Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма.

Кислородные ингаляции дают хороший результат. Процедура ускоряет и усиливает действие лекарственных средств, благодаря чему врачи могут уменьшить дозировку корректирующих препаратов.
Предыдущая запись
Кислородотерапия
Следующая запись
 Бизнес-леди Мария Фролова на обложке BLOGGMAGAZINE #GLOSSYMAMA

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню