Как уменьшить побочные действия лекарств. Про плацебо и ноцебо.

Можно ли уменьшить побочные действия лекарств

Важно учитывать, что любое серьезное лекарственное средство имеет побочные действия, по крайней мере, если говорить о препаратах из классической фармакологии. Однако это воздействие можно уменьшить, причем немалую роль в этом играют эффекты плацебо и ноцебо. КАК УМЕНЬШИТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ. ПРО ПЛАЦЕБО И НОЦЕБО. 

Почему препараты обладают побочным действием 

плацебо и ноцебоКто-то может решить, что если лекарство обладает негативным побочным эффектом, оно плохое. Однако это не так. По словам опытных специалистов от классической медицины любой действенный препарат обладает тем или иным побочным воздействием на организм.

Однако это зачастую не является серьезной проблемой, если лечение происходит под руководством грамотного медика. Так что наличие побочных эффектов у препаратов – не повод отказываться от их использоваться. Такой эффект связан с тем, что лекарство сильно воздействует на определенный участок организма тем или иным способом, и это в любом случае меняет условия жизнедеятельности организма.

Но то, что побочные эффекты нередко практически не опасны, не значит, что не стоит обращать на них внимания. Лучше свести их к минимуму, насколько получится. Вот почему сейчас многие ученые бьются над решением вопроса, КАК УМЕНЬШИТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ. ПРО ПЛАЦЕБО И НОЦЕБО слышали многие, но как применять их на практике, мало кто знает.

Что такое плацебо

Так называется эффект, который позволяет улучшить состояние пациента без какого бы то ни было медикаментозного воздействия. Человеку выписывают таблетку или лекарство в другой форме, которое вообще не имеет никакого действия. Однако пациент об этом не знает. Врач рассказывает ему о положительных свойствах препарата, и человек, естественно, верит специалисту.

А затем происходит странное, и непонятно почему человек иногда выздоравливает. Это явление до сих пор не понято наукой. Точнее, оно давно выявлено и активно применяется, однако не ясна его природа. Впрочем, какой бы она ни была, уже сейчас возможно применять этот эффект для того чтобы уменьшить побочное действие лекарственных препаратов.

Что такое ноцебо

Так называют эффект, когда человек принимает относительно безвредное лекарство, однако в итоге его состояние ухудшается из-за уверенности во вреде препарата. В отличие от плацебо, ноцебо является негативным фактором. Впрочем, и тут наука пока не объяснила природы явления, так что и Ноцебо остается чем-то непонятным.

Впрочем, можно быть уверенным в том, что природа этих эффектов схожа. И в том, и в другом случае человек уверен в чем-то, и это с ним происходит. Разница лишь в том, что в одном случае это уверенность в позитиве, а в другом – в негативе. Конечно, нельзя применить сам эффект ноцебо для уменьшения побочных действий лекарств, зато можно его исключить, что даст позитивный результат.

Как влияют эти эффекты на побочные действия препаратов

КАК УМЕНЬШИТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВНесомненно, есть связь этих явлений. Понимая, каково влияние одного на другое, можно понять и как уменьшить побочные действия лекарств. про плацебо и ноцебо известно пока немного, но ясно, что они могут напрямую влиять на действия препаратов.

В случае с плацебо это влияние проявляется позитивно. То есть, если человек уверен в том, что препарат не имеет побочных воздействий, возможно, он с ними и не столкнется. С ноцебо все наоборот, и побочные действия препаратов могут только усугубиться.

Сила обоих явлений зависит, конечно, от индивидуальных особенностей человека. Если это личность, которая склонна подвергать сомнению происходящее, эффект теоретически должен быть меньше. И наоборот.

Как уменьшить побочные действия за счет понимания плацебо и ноцебо

Понимая, как взаимосвязаны эти явления, можно управлять ими и помогать пациентам избежать тех или иных осложнений при лечении, связанных с медикаментами. Конечно, ситуации могут различаться, однако можно составить некий общий план, от которого можно будет исходить.

Вот, как уменьшить побочное действие препарата этим способом:

  1. Не говорить пациенту о реальных побочных эффектах.
  2. Предоставить ему информацию о том, что препарат абсолютно безвреден и несет лишь пользу.
  3. Опровергнуть сомнения.

Вот и все, что стоит сделать для того, чтобы плацебо заработал в полную силу, а ноцебо не проявился. В итоге, вполне возможно, что побочные действия того или иного препарата окажутся минимальны. Куда меньше, чем при отсутствии такой практики.

Пациент и сам может воспользоваться такими явлениями. Например, просто не мешать врачу себя, в хорошем смысле, обманывать. Если есть доверие к специалисту как к человеку и профессионалу, возможно, не стоит расспрашивать его о лекарстве больше, чем он рассказывает, равно как и выяснять самостоятельно. Это может в итоге иметь позитивный результат и уберечь от новых проблем с организмом.

Предыдущая запись
Сила лекарства зависит от доктора. Про плацебо.
Следующая запись
Поговори с внутренним ребенком и стань осознанным взрослым

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню