Кислородотерапия

Кислородотерапия используется для спасения человеческих жизней. Экстренный кислород используется около двух миллионов раз в год службами скорой помощи, что эквивалентно примерно 34% всех поездок скорой помощи, и около 18% стационарных пациентов получают лечение кислородом в любое время. Некоторые из его основных показаний относятся к дыхательной недостаточности, при которой наблюдается недостаточная оксигенация или выведение углекислого газа из смешанной венозной крови, а также к лечению тяжелой гипоксемии, вызванной ишемической болезнью сердца, сепсисом или травмой.

Что такое кислородная терапия и для кого она предназначена?

Кислородотерапия (ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ)Кислородная терапия – это лечение, которое включает назначение дополнительного кислорода людям, которые не могут получить достаточное количество кислорода через нормальное дыхание.

У здоровых людей легкие поглощают достаточное количество кислорода из обычного воздуха. У людей, страдающих определенными заболеваниями и состояниями, потребление кислорода ограничено, и может потребоваться дополнительный кислород.

Некоторые из этих условий включают:

  1. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  2. Пневмония.
  3. Астма.
  4. Поздняя стадия сердечной недостаточности.
  5. Кистозный фиброз.
  6. Другие респираторные заболевания легких.

Медицинский работник определит, требуется ли человеку дополнительный кислород, измеряя уровень кислорода в крови с помощью оксиметрии, неинвазивного метода тестирования с использованием проходящего света или анализа артериальной крови.

Каковы цели кислородной терапии?

Кислородотерапия МОСКВАОсновной целью дополнительного кислорода является восстановление и поддержание уровня кислорода в крови, а именно насыщения периферических капилляров кислородом (SpO2), в пределах 92-100%.

Однако при неправильном использовании кислород может оказывать пагубное воздействие на состояние пациентов и приводить к летальному исходу. Недостаточное использование кислорода может подвергнуть критически больных пациентов риску гипоксического повреждения органов. Чрезмерное потребление кислорода также может быть вредным.

Кислородотерапия. Кислород в крови

Гемоглобин-это крупный белок, состоящий из четырех белковых цепей. В центре каждой цепи находится гем-группа, содержащая железо. Кислород связывается с каждым из четырех ионов железа молекулы гемоглобина и циркулирует по организму. Способность гемоглобина связывать кислород известна как насыщение кислородом (SO2) и может быть измерена непосредственно из образца артериальной крови. Зависимость между насыщением кислородом и парциальным давлением кислорода (PO2) в крови называется кривой диссоциации оксигемоглобина.

Кислородотерапия. Кривая диссоциации оксигемоглобина.

Кривая диссоциации кислорода показывает равновесие связанного оксигемоглобина и несвязанного гемоглобина при различных парциальных давлениях. При высоком давлении кислорода гемоглобин связывается с кислородом; в тканях с низким PO2 (то есть требующих кислорода) оксигемоглобин высвобождает молекулу кислорода, и насыщение падает. Для остро больных пациентов насыщение кислородом должно поддерживаться выше 90%, с желательной целевой насыщенностью 94-98% для здоровых людей и 88-92% для пациентов с гиперкапническими (повышенными уровнями углекислого газа в крови) состояниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких.

Каковы рекомендации по применению кислородной терапии?

КислородотерапияВаш врач выпишет вам рецепт, чтобы начать кислородную терапию. Он расскажет вам, как его использовать и как часто вы должны его применять. Это будет включать в себя скорость потока, или сколько кислорода вам понадобится в минуту. Очень важно, чтобы вы следовали всем конкретным инструкциям вашего врача. Если вы не считаете, что кислородная терапия работает на вас, обратитесь к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Некоторые люди нуждаются в кислороде только во время определенных видов деятельности, таких как физические упражнения или сон. Другим людям кислород нужен постоянно. Большинство видов кислородной терапии поставляются с переносными кислородными баллонами, так что вы можете выйти из дома с ними, если это необходимо.

Не принимайте наркотики или алкоголь во время кислородной терапии, так как они могут замедлить ваше дыхание. Обсуждая кислородную терапию с вашим врачом, сообщите ему о любых других рецептурных лекарствах, которые вы можете принимать.
Каковы соображения безопасности кислородной терапии?

Хотя кислород не является горючим газом, он также необходим для горения. Пожары в районах с избытком кислорода, вероятно, будут гореть быстрее. Будьте осторожны с кислородными баллонами вокруг открытого огня и нагревателей, и обязательно храните кислородные баллоны безопасно.

Советы по безопасности:

  1. Не курите и не разжигайте огонь в помещении, где человек использует кислород.
  2. Поместите больше пожарной сигнализации по всему дому, чтобы помочь предотвратить серьезные осложнения.
  3. При приготовлении пищи держите кислород подальше от плиты, духовки и любого жира.
  4. Следите, чтобы не споткнуться о кислородный баллон или трубку.
  5. Храните кислород только в том месте, где воздух свободно движется вокруг резервуара.
Предыдущая запись
#ФРОЛОВАпротив – ПЕРВЫЙ ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК
Следующая запись
Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню