Лечение зависимостей в стационаре: как проходит и какое значение имеет

Лечение от алкоголизма должно быть комплексным и проводиться в условиях стационара. Это заболевание, которое способно привести к непоправимым последствиям и даже к летальному исходу. Поэтому очень важное значение имеют медицинский контроль, правильный уход, индивидуальная схема терапии.

Особенности лечения зависимости в стационаре

На практике доказано, что амбулаторные режимы, народные методы, сомнительные лекарственные препараты, употребляемые бесконтрольно, не только малоэффективны, но и опасны. Они могут стоить больному жизни.

Стационарное лечение предполагает помещение зависимого в государственную либо частную клинику. Здесь пациент будет находиться постоянно до окончания периода реабилитации. Обычно специализированные центры работают в закрытом режиме. Больным нельзя покидать территорию комплекса, принимать сторонних посетителей. Посещать их могут только близкие родственники и исключительно по строгому регламенту, действующему в конкретном заведении.

Строгий режим преследует важную цель – исключение «помех» и «соблазнов», способных повлиять на результаты терапевтических мер. Стоит насторожиться, если в клинику не пускают родственников. В таком случае они не смогут проконтролировать действия сотрудников, убедиться в хорошем отношении к пациентам.

Какую выбрать клинику: частную или государственную

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от качества обслуживания и лечения. Некоторые государственные учреждения обеспечивают весьма достойные условия, тогда как ряд частных заведений нарушают действующие нормы, эксплуатируют пациентов для личной выгоды. Есть коммерческие центры, поддерживающие социальные программы и бюджетные клиники, где с родственников больных буквально «сдирают» деньги.

Чтобы выбрать надежное учреждение, нужно оценивать массу факторов. Отличной рекомендацией той или иной клиники могут стать положительные отзывы тех, кто ранее проходил лечение и реабилитацию. Отличить правдивые отклики от «подложных» или «покупных» не трудно.
Перед заключением договора с центром необходимо посетить его, посмотреть, в каких условиях живут пациенты, что едят, как проходят терапию. Желательно заранее познакомиться с персоналом, ознакомиться с перечнем оборудования и практикуемых методик лечения.

В пользу частного заведения свидетельствует только один, но очень важный фактор – сохранение абсолютной конфиденциальности. Государственные клиники сотрудничают с правоохранительными органами. Их пациенты официально получают «клеймо» алкоголиков или наркоманов. Больных обязательно ставят на учет. Это может негативно отразиться на жизни человека, особенно в том случае, если он является публичным лицом, занимается бизнесом, имеет высокий социальный статус. После лечения от зависимости такой пациент потеряет репутацию в глазах общества, которое к сожалению с предубеждением относится к данному заболеванию.

Зачем необходима социализация зависимых

Выбирая клинику, необходимо отдавать предпочтение той, которая поддерживает программы социализации. После прохождения детоксикации, лечения, реабилитации, человек избавляется от зависимости. Но его ожидают другие проблемы. Это непонимание со стороны окружающих, отсутствие смысла жизни, неспособность устроиться на работу. Все это провоцирует стрессы и депрессивные состояния. Люди со слабой силой воли, страдающие низкой самооценкой возвращаются к пагубному пристрастию. Под воздействием алкоголя перечисленные проблемы утрачивают значение.

Социализация – комплекс мероприятий, направленный на адаптацию бывшего зависимого к той среде, в которой ему предстоит оказаться после выхода из клиники. Она включает в себя обязательную работу опытных психологов с родными, друзьями пациента. В центрах устраиваются групповые сеансы с привлечением людей, успешно преодолевших зависимость и занявших свою нишу в социуме. Последние делятся опытом и дают практические советы.

Некоторые клиники идут дальше, помогая пациентам устроиться на работу, начать учиться, раскрыть таланты. Иногда в период реабилитации больные встречаются с работодателями, приобретают необходимые навыки для последующих обязанностей. Зная, что после выхода из центра пациента ждет вакансия, стабильность, он целенаправленно борется со своими проблемами и пристрастиями.

Лечение и реабилитация наркозависимых и алкоголиков требуют денежных инвестиций. Стоимость курса зависит от нескольких факторов. К числу таковых относятся ценовая политика клиники, ее уровень и географическое размещение, условия, созданные для пациентов (обычные, люксовые, индивидуальные, общие палаты), продолжительность пребывания в стационаре, наличие социальных программ, скидок и т. д.

Предыдущая запись
Что такое спайс и как избавиться от зависимости?
Следующая запись
Принудительное лечение алкоголизма в Москве и по всей России

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню