Лекции для родственников наркозависимых: зачем нужно посещать

Отношения между выздоравливающим наркозависимым и его родственниками обычно находятся на грани. Ссоры, скандалы и конфликты не способствуют лечению. Больной из-за стресса не может вернуться к нормальной жизни. Поэтому очень важно на этапе реабилитации создать психологически комфортную обстановку в кругу семьи. Для этого в клинике проводятся лекции для созависимых.

Зачем нужна работа с родственниками

Специалисты уверены, что работа с близкими зависимого является не менее значимой, чем его лечение и реабилитация. Нередко проблемы, толкающие человека к девиантному поведению, появляются в детстве и юности. В последствие он решается попробовать наркотики, чтобы убежать от реальности. На территории России лишь единицы обращаются к психологам для устранения семейных конфликтов. Взаимные претензии, обиды копятся годами и даже десятилетиями.

Чтобы помочь зависимому навсегда отказаться от пагубной привычки, наряду с другими мерами, необходимо выяснить «корень» проблемы непонимания именно в семье. Психологи настоятельно рекомендуют родственникам тесно взаимодействовать со специалистами в период реабилитации.

Существует несколько видов такой работы – групповые лекции и индивидуальные консультации. Первые посещают все желающие, на вторые приглашаются только те, кто входит в круг общения конкретного зависимого (вместе или по отдельности). Лекции организовываются регулярно в стенах клиники. По индивидуальной договоренности специалисты проводят занятия в домашних условиях.

Какие вопросы рассматриваются на лекциях для созависимых

Созависимость – особое патологическое состояние, когда человек посредством психологического, физического, эмоционального контроля воздействует на другого, страдающего зависимостью от наркотических препаратов, для регулирования собственного состояния. Оно характерно практически для всех родственников и близких, не только наркоманов, но и алкоголиков, поклонников азартных игр и т. д.

Для созависимости характерны некоторые типичные признаки. Это самообман, непонятное чувство вины, заблуждение, неприязнь к себе, стыд. Человек считает свои действия причиной возникновения зависимости у родственника, обвиняет в том, что вовремя не сумел предотвратить болезнь. Чтобы избавиться от «вины», обид, стыда, созависимый готов покрывать наркомана, оправдывать его пристрастие или давить на него эмоционально, физически, психологически.

На лекциях для близких зависимых рассматриваются вопросы, касающиеся данного патологического состояния, даются практические рекомендации относительно правил поведения. Эксперты рассказывают о реабилитации, взаимоотношениях, ролях каждого в семье, детоксикации, психологических потребностях.

Чего нельзя делать близким зависимого

Для преодоления зависимости нужно в первую очередь избавиться от созависимости. Психологи настоятельно рекомендуют не поддерживать заболевание, не давать наркоману деньги на очередную дозу. Нельзя брать на себя ответственность за поступки наркомана, оплачивать его долги, кредиты, оправдывать отсутствие на работе, регулировать проблемы с законом.

Не стоит верить обещаниям и клятвам. Не эффективными будут нотации, нравоучения, критика. Психологическое давление способно отдалить зависимого и усугубить его тягу к наркотикам. Нельзя поддаваться на манипуляции, шантаж. При этом важно с уважением относиться к личным границам близкого. Обыски, слежка, подслушивание разговоров, если будет замечено, также вызовут противоположный эффект.

Перечисленные моменты рассматриваются на лекциях для созависимых более детально. Благодаря таким тренингам родственники учатся правильно вести себя с зависимым, адекватно реагировать на разные ситуации, находить общий язык, оказывать необходимую поддержку в трудные времена. Следуя рекомендациям специалистов, можно достичь главного – взаимопонимания и гармонии в семье. Больной, чувствуя опору, будет заинтересован в дальнейшем выздоровлении, защищен от рецидива.

Наркотическая зависимость – одна из наиболее сильных и губительных. Она отражается на психологическом и физическом здоровье. Некоторые осложнения остаются неизлечимыми. Больной может чувствовать себя ущербным, страдать от депрессии. На первом этапе преодолеть трудности ему помогут в реабилитационном центре. В дальнейшем эта задача будет возлагаться именно на членов семьи. Последним необходимо заранее подготовиться, настроиться, запастись терпением. Опытные психологи поддержат на этом нелегком пути. Благодаря их советам и рекомендациям жизнь может приобрести новые краски, домашние вопросы будут решаться спокойно, без споров и конфликтов, появятся доверие и взаимопонимание.

Предыдущая запись
Принудительное лечение алкоголизма в Москве и по всей России
Следующая запись
Наркомания у подростков: эффективное и безопасное лечение в клинике Марии Фроловой

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню