Принудительное лечение алкоголизма в Москве и по всей России

Алкоголизм – глобальная проблема, охватывающая всю страну. В России ежегодно фиксируется более 500 000 случаев заболеваний среди трудоспособных граждан. Последствия пагубного пристрастия неутешительны. Злоупотребление спиртными напитками вызывает заболевания разных органов и систем организма, повышающих смертность мужского населения на 30%, женского – на 17%. Родственники и близкие зависимых готовы на любые меры, чтобы преодолеть недуг, в том числе на принудительное лечение. Эффективен ли такой подход? Как правильно бороться с алкоголизмом?

Принудительное лечение: как все начиналось

Возможность принудительного лечения алкогольной зависимости появилась после отмены сухого закона, в 1974 году. Люди, злоупотребляющие спиртным, привлекались на общественные работы. Трудотерапия проводилась в специальных заведениях. Профилактории действовали практически в каждом населенном пункте.

Полностью избавиться от зависимости они помогали лишь некоторым больным. Остальные после окончания «лечения» непременно возвращались к пагубной привычке. Современные специалисты объясняют это наличием только физического ограничения. Пациенты не получали психологической поддержки.

Принудительное лечение в современных условиях

Сегодня просто по желанию родственников принудительное лечение алкоголизма в России запрещается. Соответствующий законодательный акт был принят еще в 1994 году. Отправить больного в специализированную клинику без добровольного согласия возможно по судебному решению. Последнее может быть принято, если зависимый представляет серьезную угрозу для окружающих либо уже совершил преступные действия под влиянием алкоголя.

При отсутствии уголовного делопроизводства родственники редко обращаются в суд для отправки больного на принудительное лечение. Это обуславливается необходимостью прохождения многочисленных неприятных процедур, оглаской, денежными затратами.

Некоторые семьи годами страдают созависимостью. Они скрывают проблему, всячески покрывают зависимого, терпят его ненормальное поведение и даже побои. Другие браки просто распадаются. Жены, которым надоели пьяные дебоши, без сожаления уходят, забирая детей. В таком случае больной остается один на один со своей пагубной привычкой. Для него все может закончиться весьма печально: медленной, но уверенной деградацией, потерей связи с окружающим миром, летальным исходом, вызванным несчастным случаем или осложнениями со стороны физического и психического здоровья. Как же поступить правильно, если в близком окружении есть человек, страдающий алкоголизмом?

Альтернатива бездеятельности и принудительному лечению

Чтобы преодолеть алкогольную зависимость, необходимо уговорить больного посетить специализированную клинику для консультации со специалистами. Этот процесс может быть длительным. Здесь важно правильно выбрать время и тон беседы, иначе человек будет отрицать проблему, отказываться от профессиональной поддержки. Сотрудники реабилитационных центров дают эффективные советы родным.

После попадания в клинику алкоголик подвергается психологическому воздействию, направленному на получение необходимого для лечения согласия. С ним работает мотивационный персонал, имеющий богатый опыт, владеющий множеством тактик уговоров. По закону подобные действия не рассматриваются, как принудительные. Есть центры, в которых работают мобильные группы, готовые приехать на дом.

Этапы лечения в реабилитационном центре

Получив согласие на лечение, сотрудники клиники помещают больного в стационарные условия. Как правило, в хороших современных центрах для пациентов создается максимально комфортная среда. В зависимости от финансовых возможностей родных, предоставляется возможность выбора обычной или VIP-палаты.

Больной проходит комплексное обследование, по результатам которого для него подбирается индивидуальная схема лечения. Она может включать в себя лечебную физкультуру и массаж, аппаратную терапию, сеансы работы с песком и просмотра специальных фильмов, гипноз. В тяжелых случаях, при отсутствии уверенности в собственных силах и выносливости пациенты соглашаются на «подшивание» – введение медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем. Действие последних основано на значительном ухудшении здоровья в том случае, если в организм попадет даже незначительная порция спиртного.

Ежегодно появляются новые методики и программы реабилитации для зависимых. Среди нестандартных приемов можно выделить иглоукалывание, воздействие на определенные доли мозга микротоками, лазерное воздействие. Комплексные меры дают более высокие результаты, по сравнению с классической трудотерапией, что подтверждает статистика.

Предыдущая запись
Лечение зависимостей в стационаре: как проходит и какое значение имеет
Следующая запись
Лекции для родственников наркозависимых: зачем нужно посещать

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Принудительное лечение алкоголизма

В большинстве случаев, вспоминая причины, приведшие к алкогольной зависимости, человек не может обнаружить в памяти что-то конкретное. Обычно всё начинается с распития спиртного во время застолья. Такой вид времяпровождения достаточно распространён в нашей стране. Внушительный процент от всего населения именно выпивкой отмечают практически все праздники. Некоторым людям этого недостаточно, они начинают придумывать себе повод выпить, независимо от дат в календаре. Употребление горячительных напитков становится для них ежедневной практикой. Из обычного семьянина человек превращается в зависимого, способного ради бутылки пойти даже на аморальные и противозаконные действия и нуждающегося в лечении от алкоголя.

Можно ли лечить человека принудительно?

Этот вопрос интересует многих родственников алкозависимого человека. Совсем недавно, несколько месяцев назад, в его семье всё было хорошо, а теперь из дома начали пропадать вещи, супружеская жизнь терпит крах, а дети получают психологическую травму, каждый день наблюдая за пьяным отцом или матерью. Можно сказать, что алкоголик наносит вред не только своему здоровью, он также распространяет несчастье вокруг себя. 
Бывает, что уговоры лечиться, или угрозы, основанные на страшных последствиях заболевания, абсолютно не действуют.

Принудительно и насильно лечить алкозависимого по закону можно лишь в случае:

  • невменяемости алкоголика;
  • асоциальных действий с его стороны;
  • совершения преступлений в состоянии опьянения.

А как же быть, если ваш близкий пьет беспробудно уже довольно длительное время и даже не хочет слышать о лечении? Ждать, когда он кого-то убьет или станет полностью безумным? Нет! Принудительное лечение алкоголизма без нарушения закона возможно, если правильно расставить все приоритеты и сформулировать чёткую мотивацию для больного.

Что же делать?

Каждый конкретный случай зависит от степени тяжести состояния, в котором находится алкозависимый. Отвозить его в клинику принудительного лечения можно только тогда, когда человек находится в неадекватном, бессознательном и опасном для его жизни состоянии. Если он находится в сознании, способен принимать самостоятельные решения, нужно постараться убедить его в необходимости проведения лечебных мероприятий.

С этой целью члены семьи могут позвонить в наркологическую клинику «Можайка 10» и вызвать на дом мотивационную бригаду. Её специалисты, обладая определёнными умениями, заручившись поддержкой родных и получив от них нужную информацию о больном, способны найти нужные слова, чтобы убедить алкоголиков на лечение в клинике.

Получение согласия пациента – первый этап на довольно длинном пути борьбы за трезвость. По прибытию в стационар медцентра, больного осматривают и подбирают ему максимально эффективную детоксикационную и восстановительную терапию, помогающую очистить организм от токсинов и улучшить работу поврежденных органов и систем. Как только зависимый немного приходит в себя – к работе подключаются психологи, которые пытаются сформировать и укрепить в сознании больного установки на дальнейшую трезвую жизнь.

Для закрепления результата и создания дополнительного барьера, позволяющего удержаться от дальнейших выпивок, проводится кодировка. Нередко члены семьи, столкнувшейся с проблемой алкоголизма близких, настаивают на принудительном кодировании. Необходимо понимать – чтобы лечение алкогольной зависимости было результативным, обязательно должно быть согласие больного на проведение терапии и его содействие в этом процессе. Такое положение дел значительно повышает вероятность возврата человека к нормальной жизни.

Если ваш близкий всеми фибрами души сопротивляется при разговоре о лечении или кодировании – не пытайтесь  сами действовать принудительно. Доверьте дело убеждения и мотивации профессионалам, ежедневно сталкивающимися с такими людьми и знающими, как на них воздействовать.

Просто наберите +7-495- 788-03- 03, и наша мотивационная бригада выедет к вам в любое время дня и ночи в любой уголок Москвы и Подмосковья!

Предыдущая запись
Гинекология
Следующая запись
Мотивация на лечение алкоголизма
, ,

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню