ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте

Роль психологической подготовки в спорте

Может показаться со стороны, что быть спортсменом – значит, регулярно тренироваться, и ничего кроме физических упражнений и соревнований в этой сфере нет. Однако не стоит недооценивать роль психологической подготовки, которая зачастую является основополагающей. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте.

Почему так важна психологическая составляющая

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - основа успеха в спортеНельзя сказать, что спорт – единственная сфера, в которой важна эта составляющая. Идет ли речь о чем-то, требующим больших физических усилий, или же об умственном труде, везде важен этот фактор. От него во многом зависит результат той или иной деятельности человека.

Какими бы ни были сильными мускулы или умным – мозг, этого все равно недостаточно для достижения цели. Требуется определенный настрой, умение бороться с трудностями и преодолевать их. Вот почему человек, более сильный психологически, может зачастую больше, чем более сильный и более умный.

Не стоит путать спорт с обычной физкультурой. Последняя является средством поддержания организма в форме, тогда как именно спортивная деятельность – сложная, если не сказать – экстремальная сфера приложения человеческих сил. Вот почему ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте, и вряд ли с этим поспорит хоть кто-то из профессионалов.

Когда зачастую начинается такая подготовка

ПСИХОЛОГИЯ СПОРТАМногие знаменитые спортсмены начинают свою карьеру с детства. Это и понятно, потому что стать победителем тех или иных соревнований, начав заниматься во взрослом возрасте, труднее. Организм уже сформировался, и он далеко не такой сильный, как у тех, кто занимался еще с подросткового возраста или с детства.

Впрочем, нельзя сказать, что тем, кто начал профессиональную карьеру в детстве, было легче психологически. Ведь тогда они были еще не сформировавшимися личностями, которые вряд ли могли правильно реагировать на свой успех. Начав заниматься спортивной деятельностью в таком возрасте, человек рискует столкнуться с тем, что он то и дело будет оказываться не настолько быстр, силен и опытен, как ожидал сам.

И лишь во взрослом возрасте появляется уверенность в своих силах. Так что этот вот этап формирования спортсмена, пока он еще ребенок, сам по себе уже является психологической подготовкой, ведь когда профессионал будет становиться старше, ему каждый раз придется почти заново доказывать свое превосходство. Если человек не выдерживает такого давления, возможно, это просто не его, и ему лучше выбрать для себя другую сферу.

В чем состоит профессиональная психологическая подготовка

Нередко успехи детей еще не воспринимаются всерьез, потому что, повзрослев, человек может во всем разочароваться и полностью переменить свою систему ценностей. К тому же, в силу тех или иных особенностей психики, ребенок зачастую не способен к тому, чтобы его готовили как профессионального спортсмена.

Другое же дело – взрослый спортсмен. Вот тут уже допустима профессиональная ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте для каждого. Таковая включает несколько основанных аспектов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте. Вот, из чего состоит такая практика:

  1. Мотивация на достижение цели.
  2. Обучение принятию поражений и дальнейшему прогрессу.
  3. Обучение концентрации на поставленной цели и игнорированию мешающих факторов.
  4. Если это командный вид спортивной деятельности – обучение поддерживанию в коллективе взаимоуважительных и благоприятных для победы взаимоотношений.

Применить все это на практике зачастую непросто. Многое зависит от того, насколько опытен тренер, насколько он терпелив и разумен. Такая работа подразумевает не только сильный характер, но и умение проявлять понимание к спортивной команде или к конкретным спортсменам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – основа успеха в спорте. Как спортсмен сам готовит себя психологически

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - основа успеха в спортеКонечно, одними лишь усилиями тренера дело не ограничивается. Побед в спортивной среде добивается лишь тот, кто достаточно сам к ним стремится. Так что самостоятельная тренировка психики, конечно же, всегда будет актуальна в этой сфере.

Во-первых, человек регулярно учится не обращать внимания на те или иные провалы. А таковые случаются в карьере каждого и регулярно. Это и травмы, и плохие выступления, и встреча с более сильными соперниками… И через все это профессионал проходит так, словно это ничего не меняет. Это и не должно ничего менять, ведь иначе не добиться побед.

Во-вторых, это четкое осознание того, зачем все это делается. Первое невозможно без второго. Если человек понимает до конца, для чего ему спортивная карьера и победы, у него не будет возникать сомнений и в остальном.

Так что если подытожить, то психологическая подготовка в спорте – то, что позволяет менее сильному и ловкому побеждать, когда почти во всем превосходящий его соперник слабее психологически. Такая практика помогает и во время состязаний, и во время изнурительной подготовки к таковым.

Предыдущая запись
КАК СТАТЬ СЕКСУАЛЬНЕЕ? 16 СОВЕТОВ ОТ СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА
Следующая запись
Мужская боязнь любовного спонсорства. Мужская психология. Советы психолога

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню