Психотерапия в наркологической клинике

Психология и психиатрия – два основных направления, в которых пациенту требуется помощь. Психологическая поддержка поможет, если больной пребывает в стабильном состоянии ума и души. Специалист проведет с ним комплексную работу. Если текущее состояние не вполне адекватное, то есть больной не может нормально воспринимать действительность и принимать свою проблему. В этой ситуации потребуется помощь психиатра.

Разновидности психотерапии

bcfdd06211cb7fb73528679c6a0c3fae

На сегодняшний день существует более 400 направлений избавления от расстройств, возникших на уровне психики. И этот перечень постоянно расширяется. Сегодня часто практикуется нейролингвистическое программирование – самый распространенный подход, который используется во всем мире. Конкретная методика, которая подойдет в определенном случае, выбирается медиком в зависимости от факторов и обстоятельств, здесь учитывается:

  •  характер заболевания;
  •  степень его прогрессирования;
  •  наличие или отсутствие других болезней;
  •  общее состояние.

Хороший врач должен уметь взаимодействовать с различными категориями пациентов, но все это требует особого подхода. Если расклассифицировать все разновидности психотерапии, можно выделить следующие группы и категории:

  •  динамическое направление (принцип воздействия прежнего опыта, полученного человеком на его нынешнее восприятие и ощущение мира);
  •  поведенческая методика (активный поиск основной проблемы и базовых вариантов ее устранения, сегодня этот вид используется наиболее часто, так как признан наиболее эффективным);
  •  гуманитарная помощь (убеждение больного в том аспекте, что он имеет возможность самостоятельного решения собственных проблем при поступлении помощи со стороны).

В некоторых ситуациях может потребоваться комбинированный подход, который подразумевает использование нескольких методик одновременно.

Важность и значимость психотерапии в лечении зависимости

Психотерапия – наиболее распространенное направление лечения заболеваний. Она применяется в любом случае, вне зависимости от характера и особенностей их протекания. Алкоголь, как и наркотические вещества, способны подавляюще воздействовать на волю человека. Когда он выпивает стакан спиртного или принимает очередную дозу наркотиков, телу и душе становится хорошо. В итоге формируется соответствующая ассоциация, которая надолго сохраняется в памяти.

Психотерапевтическая практика в рамках избавления от этого недуга может быть организована разными методиками. Суть ее заключается в ознакомлении с истинными причинами возникновения зависимости. От врача требуется определение предпосылок к возникновению проблем, а также поиск оптимального способа избавления от них. Принцип должен сводиться к тому, что нужно открыть пациенту глаза на его основную «загвоздку», а затем оказать помощь в ее устранении.

Психотерапия подразумевает программирование сознания больного на отказ от спиртных напитков и наркотических веществ. В этом случае происходит гипноз, и больному внушается страх перед его врагами. Психотерапия используется наряду с медикаментозным лечением. Только комплексный подход позволит достичь нужный результат. Длительность терапии вариабельна и зависит от индивидуальных обстоятельств.

Теории появления заболевания

Есть две версии возникновения этого недуга. В зависимости от того, какая из них преобладает, выбирается определенная стратегия и тактика терапевтического процесса.

Согласно первой версии, больной страдает от проблемы намного раньше, чем происходит ее первое проявление. Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между зависимостью и потребностью в грудном вскармливании в детском возрасте. Люди, страдающие от этой патологии, активны, общительны, много курят и постоянно пьют кофе. В этом случае нужна индивидуальная работа с психотерапевтом.

Вторая версия гласит, что люди страдают от постоянной внутренней борьбы, в которой между собой сражаются несколько личностей. Поэтому зависимый человек часто имеет нестабильное поведение. Для избавления от этого состояния применяется методика групповой психотерапии, когда больной попадает в общество с такими же пациентами и учится взаимодействию с ними.

Формы психотерапии

lecheniye narkomanii v krasnodare

В настоящее время применяется клиническая и психологическая мера помощи. Эти направления медицины являются различными, но используются строго в комбинации друг с другом. В первом случае с пациентом работает медик с высшим образованием. Во второй ситуации с ним взаимодействует квалифицированный психолог. Поскольку многие пациенты не могут осознать серьезность проблемы на начальных этапах заболевания, она часто перерастает во что-то более масштабное. Во избежание таких последствий стоит записаться на прием к специалисту как можно раньше.

Этапы психотерапии

Взаимодействие со специализированной клиникой осуществляется в следующем порядке:

  •  Звонок по телефону для получения консультации. На этом этапе можно задать основные вопросы и записаться на прием.
  •  Оказание помощи психологического характера. Пациенты лечатся стационарно и получают необходимую поддержку.
  •  Выписка домой и начало новой жизни. Если медик видит положительную динамику, он выписывает пациента.

Наблюдение за состоянием здоровья продолжается и после выписки. На следующем этапе лечения важную роль играет социализация зависимого и его возвращение к полноценной жизни (трудоустройство, поиск хобби, друзей, создание семьи).

Предыдущая запись
Шизофрения, психотические расстройства: симптомы, причины, последствия
Следующая запись
Гарантии на лечение в Медицинском центре Марии Фроловой
,

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню