РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕ

Влияет ли размер головного мозга на способность к дружбе

Нейрофизиологи не раз и не два задавались вопросом, на что влияет размер мозга и как именно такое влияние проявляется. В том числе, изучалось и то, как влияет размер этого органа на способность человека дружить с себе подобными. РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕ.

Влияет ли на что-то размер головного мозга

РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕБезусловно, габариты этого органа оказывают влияние на особенности высшей нервной деятельности. Если у других животных на Земле это проваляется в меньшей степени, то у людей, вследствие наличия неокортекса, влияние этого фактора сильнее, равно как и вариативность габаритов.

Конечно, габариты полушарий и других составляющих головного мозга – далеко не единственное, что влияет на высшую нервную деятельность. Многие другие факторы оказывают не меньшее влияние.

Однако сейчас уже нет сомнений в том, что габариты этого органа влияют на многое, а что-то даже определяют. Такая информация позволяет понять, почему одни люди лучше проявляют себя в той или иной ситуации, а другие – хуже.

На что именно влияют габариты этого органа

Ученые из сферы нейрофизиологии пришли к выводу, что этот параметр влияет на социализацию. Под таковой понимается процесс, в результате которого человек адаптируется к жизни в обществе в различных сферах.

Выяснилось, что:

  1. Успех социализации во многом обусловлен размером мозга.
  2. Особенно сильно зависимость между габаритами мозга и социализацией проявляется в детстве.
  3. Нет оснований считать, что успешная социализация обусловлена одним лишь размером мозга.

Если опустить физиологические особенности, сопутствующие тому или иному размеру полушарий, то большие габариты ни на что не влияют. За чисто интеллектуальные и творческие способности отвечают другие факторы.

РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕ. Как влияет параметр на социализацию

Чтобы понять, действительно ли РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕ, важно выяснить, как он влияет на социализацию, ведь дружба – часть таковой. Ученые уже однозначно выяснили, каково это влияние.

Если у человека крупные полушария, он легче приспосабливается к окружающей среде, точнее – к социуму. Причиной тому являются сложные механизмы, которые могут оптимально работать за счет габаритов органа. Они до конца еще не поняты, но в том, что они есть, уже не осталось сомнений.

Люди с более крупными полушариями быстрее адаптируются к новой среде, реагируют на изменения в привычном для себя окружении, находят общий язык с теми, с кем его найти сложно. И уже ясно, что это не случайность, а закономерность, которая проявляется с давних пор.

Когда сильнее всего проявляется такое влияние и почему

Выяснилось, что габариты полушарий наиболее сильно влияют на социализацию в детстве и подростковом возрасте. Дело в том, что на этом этапе у человека еще нет жизненного опыта и более-менее устойчивого мировоззрения, на которые можно было бы опереться. Так что часто успешность социализации зависит от тех или иных индивидуальных особенностей, которые почти не зависят от личности.

Дети с небольшими габаритами полушарий плохо находят общий язык со сверстниками. А если они еще и чем-то выделяются, то им становится особенно тяжело. В случае, если их отличительная особенность выделяет их на фоне других в лучшую сторону, жизнь среди сверстников вообще может стать для них опасной. Ребенок плохо понимает последствия своих действий, а потому из зависти гения могут просто столкнуть с лестницы в спонтанном эмоциональном порыве.

У подростка это влияние также высоко. Именно в этот период зачастую более общительные люли становятся максимально «открытыми» миру, а более замкнутые окончательно «уходят в себя». И все это, несомненно, обусловлено габаритами полушарий.

Влияние на дружбу

мужской и женский мозгКонечно, исходя из вышесказанного, можно сказать, что размер мозга определяет способность к дружбе, ведь этот фактор влияет на то, насколько просто человеку находить друзей и поддерживать дружеские взаимоотношения. Опять же, особенно сильно это проявляется у детей и подростков.

Взрослым в этом плане проще. Им уже понятно, как случайно не обидеть человека, как сказать ему приятное и как не затрагивать неприемлемых для него тем. Понятно им и то, как сильно это влияет на возникновение и поддерживание дружеских взаимоотношений.

Вот почему габариты полушарий взрослого человека хоть и влияют на его навык дружить, но все же, не настолько сильно, чтобы обладатель маленького головного мозга не смог найти себе достойных друзей. Так что не стоит отчаиваться, если в этом аспекте физиологии не повезло, просто придется приложить несколько больше усилий.

Теперь вопрос о том, определяет ли размер мозга способность к дружбе, больше не представляет какой-то загадки, потому что результаты исследований однозначны, если вообще можно считать однозначными результаты по сложным научным исследованиям.

Предыдущая запись
Мужская боязнь любовного спонсорства. Мужская психология. Советы психолога
Следующая запись
СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТ. 8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню