Шизофрения, психотические расстройства: симптомы, причины, последствия

Что же можно отнести к причинам возникновения шизофрении? Как правило, это генетика, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами (особенно, на протяжении длительного времени), медицинские препараты (действие которых направлено на борьбу с паранойей и депрессией), а также дородовые инфекции.

Конечно же, это лишь «верхушка айсберга». Учитывая, что исследования в данной области продолжаются, вполне вероятно, что причин, по которым у пациента может развиться шизофрения, гораздо больше.

Какие же существуют симптомы данного психического расстройства

cannabis schizophrenia 1

Они делятся на:

  •  позитивные (искажение восприятия и нормальных функций организма);
  •  отрицательные (утрата эмоциональной реакции, либо резкое ее снижение);
  •  лишенные внутренней организации (поведение становится чудным, мышление происходит «скачками»);
  •  когнитивные (пациент утрачивает способность к восприятию и анализу простейших задач). 

Нередко у шизофреников наблюдаются:

  •  Бред – как правило, больной начинает говорить о совершенно абсурдных вещах, явлениях и процессах, причем делает это достаточно импульсивно и эмоционально, с полным осознанием того, что все им сказанное служит правдой. Только вот окружающие почему-то не понимают его, не верят и не замечают того, что ему кажется очевидным.
  •  Голоса – как правило, слышит их только лишь пациент. Однако само данное проявление уже действует на психику удручающе. Человек еще больше замыкается в себе, возникает апатия, нежелание контактировать с людьми, жажда уединения и искреннее желание, чтобы разговоры в голове прекратились.
  •  Опасение, что кто-то крадет либо читает мысли – еще один фактор, натягивающий нервы больного как струны. Данная мысль становится «идеей-фикс», перерастает в манию.
  •  Галлюцинации – они могут быть как слуховыми, так и зрительными. Как правило, шизофреник перестает отличать грань между реальностью и видениями, поэтому присутствие галлюцинаций может нанести существенный вред, как самому пациенту, так и окружающим.
  •  Утрата познавательных функций.
  •  Мания и нежелание социальных контактов.
  •  Слабость и повышенная психическая уязвимость.

Болезнь обычно ознаменовывается развитием стойкого психоза, возникновением фальшивых убеждений и ощущений, видоизмененными повадками и речью, нарушениями организации, снижением эмоционального диапазона, утратой способности к решению задач и логическому мышлению, потерей интереса и стимулов к труду и нахождению среди людей. Мысли, поведение и ощущения человека выходят за привычные рамки, уступая место несвязным, неадекватным, бессмысленным.

Проявления и развитие симптомов данного заболевания, как правило, имеют место в юности либо подростковом возрасте. При отсутствии лечения с годами болезнь лишь прогрессирует – успех лечения у зрелых пациентов менее вероятен.

Обычно мужчины и женщины подвержены шизофрении в одинаковой степени. Поскольку дисфункция при данной болезни приводит к нищете и безработице, то среди низших слоев населения людей с психическими расстройствами гораздо больше.

Средний возраст развития женской шизофрении – 20 лет, мужской несколько раньше. Однако признаки заболевания могут наблюдаться и в старости (парафрения).

Данная болезнь может иметь биологическую основу. Допустим, причинами могут стать изменения в нейротрансмиттерах и структуре человеческого мозга. Поскольку ремиссия и рецидив симптомов являются результатом взаимодействия внутренних и внешних факторов стресса, некоторые специалисты склонны полагать, что в «зоне риска» может оказаться любой человек с уязвимой, восприимчивой нервной системой.

Нередко шизофренией заболевают в результате инфекций ЦНС, осложнений после родов (либо внутриутробных), а также в результате наследственных факторов (существует и «потомственная шизофрения»)

Доказательств того, что данная болезнь – результат плохого воспитания, нет. Как уже было сказано выше, вредные привычки могут стать тем самым фактором, который способен спровоцировать рецидив у потенциального больного.

Шизофрения имеет следующие фазы:

  • Преморбидная – характеризуется легкими нарушениями социальной адаптации. Однако на этом этапе отклонение от нормы еще невелико. Тем не менее, возможна когнитивная дезорганизация, персептивное искажение. Больной начинает испытывать трудности с общением и перестает получать удовольствие от жизни (ангедония).
  • Продромальный период – необычные мысли, подозрительность, раздражительность, искажение реальности. Первые проявления бреда и галлюцинаций. Может занимать время от нескольких дней либо недель до нескольких лет. В первом случае проявления будут более явными и частыми, во втором – умеренными и незаметными.
  • Промежуточный этап – обострения и ремиссии становятся более четкими, функциональный дефицит наблюдается достаточно явно. 
  • Поздняя стадия – все функции стабилизируются. Причем динамика может быть как положительной, так и отрицательной. 

Последствиями заболевания могут стать: насильственное поведение по отношению к себе и окружающим, нередки случаи суицида. Последние чаще всего наблюдаются у молодых мужчин, употребляющих психоактивные вещества.

Диагностируется болезнь чаще всего врачом-психиатром. Происходит это путем наблюдений. Для лечения используются такие препараты: галоперидол, азолептин, флюанксол.

Профилактика шизофрении

content 4

  •  Медико-генетическое консультирование – позволяет определить, насколько велика генетическая склонность будущего ребенка к данному заболеванию и психическим расстройствам в целом.
  •  Исключение алкоголя и наркотиков, а также стрессов и эмоциональных перегрузок – в случаях, если человек уже имеет наследственную склонность к шизофрении либо находится на ранней ее стадии.
  •  Контроль гормональной сферы.
  •  Наличие физического, ручного труда и творчества, которое благотворно влияет на психику человека.

Шизофрения и психотические расстройства – не редкость в наши дни, но в медицинском центре Марии Фроловой с этими недугами успешно борются и побеждают их.

Предыдущая запись
Невротические расстройства: фобии и навязчивые состояния
Следующая запись
Психотерапия в наркологической клинике
, ,

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню