Сила лекарства зависит от доктора. Про плацебо.

СИЛА ЛЕКАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА. ПРО ПЛАЦЕБО. Может ли врач влиять на силу лекарства

В мире существует множество интересных феноменов, которые еще не до конца изучены. К таковым относится и знаменный плацебо. Этот эффект будет еще долго будоражить умы именитых ученых и дилетантов-энтузиастов, потому что он поистине удивителен и пока что до конца не ясно, какие возможности открывает. СИЛА ЛЕКАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА. ПРО ПЛАЦЕБО.

Что представляет собой плацебо

СИЛА ЛЕКАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА. ПРО ПЛАЦЕБОЭто явление заключается в том, что врач выписывает абсолютно недействующий препарат, но пациент думает иначе. Это может быть таблетка или какая-то другая препаративная форма. Главное, что это ничто, просто безвредное вещество, не обладающее никакими лечебными свойствами.

И, тем не менее, во многих случаях такой препарат помогает. Конечно, не сам по себе. Дело тут в сложных психологических механизмах, которые включаются в работу. Человек принимает лекарство за настоящее и ожидает от него соответствующего эффекта.

Он ожидает, что пройдет боль, другие последствия болезни, равно как и исчезнет причина таковой. И дальше начинается странное и непонятное, потому что психологические механизмы тесно переплетаются с физиологическими, и начинается оздоровление без всякой на то причины, если только не брать в расчет уверенность пациента в действии препарата.

Почему используется плацебо. 

плацебоЛюбой лекарственный препарат, обладающий реальным действием, имеет побочные эффекты. И часто это негативные явления, ведь являются следствием резкого вмешательства в жизнедеятельность организма. Таково действие любого сильного лекарственного средства.

Хотя бы поэтому методика по применению плацебо имеет право на применение. Можно без преувеличения сказать, что в таких случаях СИЛА ЛЕКАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА. ПРО ПЛАЦЕБО известно достаточно, чтобы использовать его в некоторых случаях, когда это не повредит здоровью пациента.

К тому же, это позволяет сэкономить деньги пациента или бюджет государства. Если цена вопроса – небольшой благородный обман, непонятно, почему бы этим не пользоваться. Особенно с учетом того, что в допустимых к применению плацебо случаях лекарства могут нанести не меньше вреда, чем принести пользы.

Когда применяется методика. 

Конечно, далеко не каждый случай подходит для такой практики. Действие плацебо невозможно гарантировать. Это лишь способ уберечь пациента от лишних рисков и затрат денег. А значит, болезнь не должна быть слишком серьезной, и должно быть время на то, чтобы в случае провала мог быть успешно пройден курс настоящего препарата.

Вот почему целый ряд заболеваний не допускает применения метода. По крайней мере, самого по себе. Если врач опытный и в полной мере осознает, что делает, он может сочетать действующий препарат с плацебо, но не иначе. СИЛА ЛЕКАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ ДОКТОРА. ПРО ПЛАЦЕБО.

Не стоит забывать: да, сила лекарства зависит от доктора. про плацебо при этом все равно нельзя сказать, что оно может помочь всегда. Иногда силы этого эффекта абсолютно недостаточно, и необходимы настоящие лекарственные средства.

 Как используется эффект

Применяется это явление просто. Причем при разных болезнях технология выглядит примерно одинаково. Это обусловлено тем, что в основе всегда один и тот же принцип – обман из лучших побуждений, всегда связанный с тем или иным препаратом и выдуманными его свойствами.

Вот, как поступает врач при таком варианте лечения:

  1. Выписывает пациенту пустышку.
  2. Обстоятельно рассказывает о свойствах препарата, без переигрывания.
  3. Если у пациента возникают сомнения в действии лекарства, задача врача – их развеять.

Такая простота технологии делает ее применение возможным во множестве ситуаций. Если вдруг врач понимает, что лекарство не помогает, он просто назначает другой препарат. Разумеется, медик должен контролировать, как происходит процесс лечения пустышкой, в не меньшей степени, чем если бы это был реальный препарат.

Почему врачу важно следить за ходом такого лечения.

сила плацебоДело в том, что если не контролировать процесс и не узнавать периодически состояние пациента, то присутствует риск ухудшения состояния. Ведь плацебо может и не подействовать или подействовать, но не до конца. Если методика не принесет результата, болезнь продолжит протекать или прогрессировать, а это требует срочной реакции со стороны специалиста.

Даже если пациент говорит, что он поправился, не обязательно, что это реально так. Эффект может быть несколько обманчив. Пациент в таком случае будет чувствовать себя абсолютно здоровым, но это ощущение будет преждевременным. Процессы заболевания все еще будут течь. А потому симптомы вскоре могут вернуться. И тогда плацебо уже вряд ли поможет.

Если медицинский специалист грамотный, он использует этот удивительный эффект с пользой и лишь в тех случаях, когда это уместно и не противоречит этике. Пациенту же стоит довериться в этом случае врачу, однако при условии, что это и настоящий профи, и достойная личность.

Предыдущая запись
НАУКА ИНТУИЦИИ: ЧТО ТАКОЕ ШЕСТОЕ ЧУВСТВО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Следующая запись
Как уменьшить побочные действия лекарств. Про плацебо и ноцебо.

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню