СЛОВАРИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САДИСТА. 7 ФРАЗ-ОТВЕТОВ НА ЕГО МАНИПУЛЯЦИИ

Психологический садист: как его распознать.

В широком смысле слова садизм означает стремление к причинению дискомфорта другому человеку или животному. Садист получает удовлетворение, когда его жертва страдает, постепенно становясь бессильной перед его инструментами. Свое название садизм получил от имени французского философа маркиза де Сада. Основу его философской мысли составляло всестороннее утоление потребностей личности, не ограниченное ни моралью, ни правом. Он разделял только две группы: властителей и рабов.

Существует два вида садизма:

  1. Сексуальный. Связан с интимной сферой человека и выражается в стремлении унизить другого человека или причинить ему боль для удовлетворения собственных сексуальных потребностей.
  2. Психологический садизм не проявляется в физических действиях (например, побоях), а осуществляется в форме морального насилия. Признаки поведения мучителя, которые помогут его распознать:
  • Инструментами такого поведения являются манипуляции, вербальная агрессия, беспочвенное доминирование, унижения, запугивания.
  • Действия адресованы к самооценке жертвы. Все воздействия направлены на обесценивание жертвой собственной личности, признание ее себя беспомощной и жалкой.
  • Воздействия насильника носят систематический характер, то есть это повторяющиеся эпизоды, создающие дискомфортный климат.
  • Жертва в большинстве случаев не способна распознавать и противиться оказываемому на нее воздействию, часто сама считает себя виноватой и заслуживающей наказания.
  • Последствия психологического насилия мало отличаются от физического насилия: это депрессии, повышение тревожности, снижение самооценки, общее увядание организма.

Манипуляторы и их методы.

Манипуляция являются одной из форм психологического воздействия. Она основана на вере манипулятора в свое превосходство и дозволенность управлять поведением других людей без видимых на это причин (например, среди равных по статусу людей), или по причине превосходства по иерархии (в отношениях начальник-подчиненный или родитель-ребенок). С помощью манипуляций садисты скрывают следы своего антиобщественного поведения, заставляя жертву оправдывать его, умалчивать о своем положении, закрепощать себя еще сильнее в токсичные отношения.

СЛОВАРИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САДИСТА. 7 ФРАЗ-ОТВЕТОВ НА ЕГО МАНИПУЛЯЦИИ. Как противостоять манипуляциям.

СЛОВАРИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САДИСТА. 7 ФРАЗ-ОТВЕТОВ НА ЕГО МАНИПУЛЯЦИИМы подготовили словарик психологического садиста. 7 фраз-ответов на его манипуляции встанут на защиту Вашего психологического комфорта.

Фразы газлайтера: «Ты с ума сошла!», «этого не было», «ты не правильно поняла», «ты сама этого хотела». Как мы видим, все они адресованы на подрывание ощущения адекватности жертвы. Ответом в данном случае будет задавание уточняющих вопросов: «когда именно я этого хотела?», «что конкретно я сделала не так?», «уточни свои претензии, скажи конкретно». Он будет уходить от ответа, твердо стойте на своем.

Что ответить на обесценивание Вас и Вашего поведения? Когда обидчик говорит «ты занимаешься ерундой», «а что конкретно ты сделал для нашего общего счастья». Сообщите обидчику, что его слова Вас ранят и поинтересуйтесь целью, которую он намерен этим достичь. «Ты хочешь меня попросить что-то делать или чего-то не делать?»

Стремление к тотальному контролю. Основные фразы: «сама не справишься», «за тобой глаз да глаз нужен». Цель – лишение самостоятельности, убеждение в неспособности жертвы вести самостоятельную жизнь. Напомните садисту, что Вы раньше жили без его советов, что у Вас есть личные амбиции и стремления. Постарайтесь убедить его, что Вы не собираетесь сливаться с личностью контролера и можете функционировать самостоятельно.

Смена настроения манипулятора с теплоты на холод. Объясните ему, что непредсказуемость его поведения Вас настораживает. Вы не знаете, чего ожидать от него в следующий час и от этого строить отношения становится сложно.

психологический садизмИзоляция – излюбленный метод манипулятора. Он ограничивает жертву в ее стремлении общаться с родными. То есть те люди, которые могут указать жертве на то, что она попала в токсичные отношения, представляют опасность для садиста. Скажите: «Никто не в праве ограничивать меня в общении с родными людьми и друзьями. Если тебя это не устраивает, такие отношения мне не нужны.»

К шантажу манипуляторы так же часто прибегают. Они управляют Вашим поведением, обещая наказание за непослушание. Спросите себя: «Зачем это вообще мне надо? Испытывать постоянный дискомфорт от возможности быть осмеянной.»

Игнорирование. К нему прибегают, когда желают показать незначимость ваших вопросов и фраз. Опять же с посылом выставить Вас несостоятельным и глупым человеком.

В любом случае основным методом защиты от садиста будет повышение уверенности в себе, своей значимости. Ваши ресурсы заключены в Ваших близких и в Вашей самооценке.

Предыдущая запись
Три простых, но действенных совета при бессоннице
Следующая запись
«РЕБЕНОК НЕ ОТ МУЖА. МУЖ УЗНАЛ, ЧТО РЕБЕНОК НЕ ОТ НЕГО…..»

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню