СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТ. 8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Что представляет собой созидающий конфликт

Это может показаться очень странным, однако конфликт иногда может приводить к позитивным результатам. Но тут очень важно понимать, что речь далеко не о любом конфликте, а лишь о незначительном их количестве. К тому же, правильно поссориться – это настоящее искусство, и овладеть им не так-то просто. СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТ. 8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО.

Почему ссора – не всегда плохо

СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТКонечно, у многих первая ассоциация с конфликтом – это что-то крайне негативное. Разумеется, человечеству нужно учиться жить в мире, оно уже давно само себе доказало бессмысленность и пагубность глобальных и локальных конфликтов.

Однако если говорить о жизни одного конкретного человека, все не так просто. Даже когда в целом вокруг все хорошо, могут возникать ситуации, когда кокой-то конфликт неизбежен. В противном случае, конечно, лучше избежать ссор.

Неизбежность конфликтной ситуации зачастую обусловлена тем, что у людей слишком разное мировоззрение и характер. При этом они вынуждены жить под одной крышей, работать в одной кампании, учиться в одном учебном заведении…

И ссора в таких случаях может привести к разрешению противоречий и неопределенности, которые накопились за долгие дни, месяцы и годы. Вот почему стоит знать о том, что такое СОЗИДАЮЩИЙ КОНФЛИКТ. 8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО помогут в некоторых ситуациях, когда других вариантов просто нет.

Когда конфликт является созидающим

8 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОДля того чтобы можно было назвать ссору позитивной, должны присутствовать несколько условий. Без них, скорее всего, это будет лишь негатив в эмоциях и других последствиях от такого разлада, например, карьерных.

Вот, каковы условия позитивной ссоры:

  1. Это не должен быть конфликт на пустом месте, нужны основания.
  2. Ссора должна ограничиться словами и, возможно, изменением взаимоотношений.
  3. Изначально должна быть понятна цель, с которой человек вступает в ссору, чтобы в итоге получить позитивный результат.

Конечно же, предварительно требуется все взвесить. Иногда негативные последствия ссоры куда сильнее, чем позитивные, и в таком случае от метода стоит отказаться. Иногда не избежать каких-то негативных последствий, но они настолько незначительны, что можно с ними смириться. Однако их стоит учитывать, чтобы быть к ним готовым. Лишь тогда получится созидающий конфликт. 8 способов поссориться правильно представлены ниже.

Ссора для разрыва нежелательных взаимоотношений

Иногда так получается, что людям тяжело друг друга переносить. В этом случае отлично поможет ссора. Разумеется, уже накопилось достаточно противоречий, остается только найти более-менее вескую причину.

Ссора для того, чтобы восстановить справедливость

Если человек долго работал в какой-то кампании и терпел от начальника попытки унижений, возможно, стоит положить этому конец. Можно выбрать момент, когда и начальство, и подчиненные будут на каком-то торжественном мероприятии, и поссориться прямо там, после чего уволиться. Это может придать уверенности другим ущемленным в правах работникам.

Ссора с целью избежать еще большего конфликта

Если человек идет по улице и с ним хотят познакомиться сомнительные личности, лучше ответить на их доброжелательность игнорированием, что, конечно вызовет их обиду. Однако это лучшее, что может случиться, ведь знакомство с такими людьми рано или поздно приведет к куда большим проблемам. То, что они простят незнакомцу, они уже не простят своему знакомому.

Для прояснения взаимоотношений

Иногда необходимо объяснить человеку, что он не прав, но и разрывать с ним взаимоотношения не хочется. Тогда требуется «мягкая» ссора, при которой четко выражается свое недовольство, но при этом не переходится некая граница. Всем своим поведением дается намек на то, что человек не просто изливает негатив, а ожидает ответной реакции в виде извинений, конструктивных решений каких-то вопросов.

Для того чтобы понять того, кого иначе понять невозможно

Этот способ несколько отличается от предыдущего, потому что здесь речь именно о ситуации, когда человеку не нужно объяснять его неправоту, а важно лишь выяснить его мотивацию. Конечно, речь о случаях, когда поведение непонятной личности вызывает проблемы, иначе умышленная ссора с этим человеком была бы неэтичной.

Для расстановки точек над «и»

Иногда, чтобы поставить в каком-то вопросе точку и разрешить все противоречия требуется конфликт. Но итогом станет то, что к какой-то теме или действию никто больше не вернется. Так что, если нет другого варианта, можно применить этот способ.

Для улучшения взаимопонимания

Рискованный вариант, и важно проявить осторожность, ступая по этому «тонкому льду». Допустимо так делать лишь тогда, когда понятно, что в противном случае взаимоотношениям с человеком конец. Такая ссора позволит лучше понять друг друга, и разрешить все накопившиеся противоречия.

Чтобы окружающие люди начали уважать

отражение в зеркалеАктуально в случаях, когда вокруг сложился коллектив из людей, которые не хотят считаться с чужими интересами. Ссора в этом случае может показать, что человек не намерен терпеть издевательства и другие ущемления его прав и достоинства.

Прежде, чем создавать созидающий конфликт, стоит хорошо подумать. Далеко не всегда это оправдано. Ну а если ясно, что другого выбора нет, важно хорошо подготовиться. Преимущество в этом случае за тем, кто создает конфликт, ведь за ним инициатива, а значит – неожиданность.

Предыдущая запись
РАЗМЕР МОЗГА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К ДРУЖБЕ
Следующая запись
НАУКА ИНТУИЦИИ: ЧТО ТАКОЕ ШЕСТОЕ ЧУВСТВО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню