Три простых, но действенных совета при бессоннице

Легли спать после тяжёлого дня, а сон не идёт? Глаза слипаются, а в голове рой мыслей? Или, может, наоборот – в голове приятная пустота, а глаза никак не сомкнутся? Сейчас всё больше людей сталкивается с бессонницей. Это проблема, которая негативно сказывается на самочувствии человека, его здоровье и качестве жизни. Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, но также беспокойный сон, ранние пробуждения и сон, который не приносит чувства отдыха. Три простых, но действенных совета при бессоннице.

Определённый образ жизни, яркие экраны гаджетов, неправильное питание – всё это сказывается на сне.

Что же делать, чтобы засыпать быстро и спать сладко каждую ночь? Три простых, но действенных совета при бессоннице

  1. Уделите внимание месту для сна

БессонницаРекомендуется спать на мягком или полумягком матрасе, а подушка должна быть не слишком большая и туго набитая. Также существуют подушки с травами – лавандой, ромашкой, хвоей сосны — запах которых успокаивает и расслабляет.

Обратите внимание на постельное бельё – комфортному сну способствует бельё из льна и хлопка. Конечно, куда эффективнее, когда это свежевыстиранное, недавно постеленное бельё.

Помните, что для комфортного сна влажность воздуха в комнате должна быть около 50-60%. Поддерживать нужный уровень может не только дорогой увлажнитель, но даже и просто мокрое полотенце на батарее (если Вы знаете, что влажность понижена). Купите гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха) и следите за воздухом в комнате – это важно не только для сна, но и для здоровья в целом.

Температура в комнате тоже имеет значение. Оптимальные показатели примерно 15,5–20 °C. Зачастую именно слишком высокая температура в комнате препятствует здоровому сну.

В комнате, где Вы собираетесь спать, должно быть темно, так как свет препятствует выработке мелатонина – гормона сна. Этому поспособствуют плотные шторы, которые не позволят уличному освещению проникнуть в Вашу комнату. Также можно использовать удобную маску для сна. Мигающие лампочки приборов тоже могут повлиять на Ваш отдых, поэтому позаботьтесь об их отсутствии.

Шум так же помешает Вам легко и быстро уснуть, поэтому очень важна шумоизоляция комнаты и качественные, не пропускающие шум с улицы, стеклопакеты. Но кроме звуков извне лишними будут и тиканье часов и шумное домашнее животное в комнате. Лучше всего, чтобы всё шумное находилось вне Вашей спальни.

  1. Подготовьтесь ко сну

Сон – как деловая встреча – к нему тоже нужно подготовиться. Переход от активной деятельности к отдыху должен быть постепенным.

Уже во второй половине дня откажитесь от кофеиносодержащих напитков: кофе, энергетиков и даже крепкого чая.

Не наедайтесь перед сном – перегруженный желудок будет мешать уснуть. А вот лёгкий перекус, стакан молока или кефира благоприятно скажется на Вашем состоянии. Например, овсянка, бананы, ананас, нут, кедровые и миндальные орешки относятся к продуктам, которые помогают уснуть.

Тяжёлые физические нагрузки тоже лучше оставить в первой половине дня.

А за час до сна выключите телевизор, отложите телефон и приглушите в комнате свет, чтобы организм настроился на грядущий сон. Посвятите этот час себе: почитайте книгу, напишите план на завтра, помедитируйте, сделайте самомассаж, примите ванну.

Проветрите комнату – уснуть будет гораздо легче, если организм будет дышать свежим чистым воздухом.

Иногда нам мешают уснуть какие-то навязчивые мысли или тревога. Есть действенный метод избавиться от них, выписав всё на лист бумаги и отложив со словами «я подумаю об этом завтра». Оставьте переживание там, на листе, и со спокойной душой ныряйте в сон.

  1. Не зацикливайтесь

Не расстраивайтесь, если Вы уже полчаса вертитесь в кровати, а сон никак не приходит. Встаньте с кровати, попейте воды, почитайте книгу, помойте посуду, разложите пасьянс, послушайте расслабляющую музыку. Возвращайтесь в постель только при признаках сонливости. Это позволит не выработать неприятную условно-рефлекторную связь между местом для сна и самим сном.

Не спешите принимать лекарства. Это может выработать страх никогда не уснуть самостоятельно, а также вызвать зависимость от снотворного. Назначить приём препаратов может только врач, и делает он это только при лечении тяжёлых случаев.

Но если всё же Вы используете все советы, а сон не приходит – обратитесь к врачу. Иногда бессонница может быть симптомом какого-то заболевания: тревожно-депрессивного расстройства, например, или нарушений функций щитовидной железы.

Пренебрежение ко сну, частые бессонницы, специальная «кража часов у сна» для бодрствования может негативно сказаться на Вашем психическом и физическом здоровье. Неспокойный короткий сон провоцирует появление депрессии, ухудшение иммунитета, повышение уровня сахара в крови, хроническую усталость и потерю внимания.

Очень важно внимательно относиться к своему режиму дня и не запускать бессонницу, чтобы не дать развиться осложнениям. Сейчас вы узнали три простых, но действенных совета при бессоннице.

Предыдущая запись
НТВ. Основано на реальных событиях. «Проклятие созвездия рака». Выпуск с участием Марии Фроловой
Следующая запись
СЛОВАРИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САДИСТА. 7 ФРАЗ-ОТВЕТОВ НА ЕГО МАНИПУЛЯЦИИ

Задайте вопрос доктору.

На вопросы пользователей отвечают сертифицированные врачи с практическим медицинским опытом. Обычно доктор отвечает в течение нескольких часов, реже дней.




Меню