Транспортировка больного

Больничный лист

бесплатная консультация нарколога

0% КОМИССИЯ

ОПЛАТА ОНЛАЙН КЛИНИКА МАРИИ ФРОЛОВОЙ

Метадон: как и когда появился наркотик

Метадон – синтетический лекарственный препарат. Относится к опиоидной группе. Включен в перечень наркотических средств, которые подлежат контролю в РФ. Лечение зависимости от метадона

Как все начиналось

лечение зависимости от метадонаПрепарат был синтезирован в конце 30-х годов прошлого столетия. Сделали это немецкие исследователи. Спустя пять лет было обнаружено, что он обладает способностью снимать боль и избавлять от спазмов. Разработку передали военным, чтобы те продолжили исследования под кодовым названием «амидон».

В ходе проводимых экспериментов удалось установить – препарат имеет сильные побочные действия, такие как тошноту и отравление. Американский доктор по фамилии Чен высказал мнение, что связано это с излишней дозировкой.

Спустя десять лет после открытия вещества активно проводились эксперименты с метадоном – добровольцам выдавали по 0,2 грамма четырежды в день. Результаты показали: испытуемые столкнулись с быстрым привыканием и эйфорией. Исследователям пришлось снизить дозу, когда было зафиксированы случаи появления признаков токсикоза, сильного наркоза, клинических проявлений, воспаления кожи.

В те дни было обнаружено: вещество имеет высокий наркотический потенциал.

Метадон выходит на улицы. Лечение зависимости от метадона

метадоновая зависимотсь лечениеКогда средство пошло в народ, чтобы активно использоваться в качестве самостоятельного наркотика, на дворе стоял 1951 год. Первыми зависимыми стали те, кто мучался от нестерпимых болей или лечился у докторов, считающих, что новинка не способна вызвать такую привычку, как другие седативные.

В конце 60-х годов XIX века было известно о трех сотнях человек, ставших метадоновыми наркоманами, к началу 70-х их количество возросло более, чем в пять раз. Появились данные о первых скончавшихся, связанных с применением синтетического вещества. Выяснилось, что:

  • в малых дозах средство снимает боль и оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм;
  • при пероральном приеме эффект наступает спустя полчаса;
  • по своему воздействию синтетический препарат близок к группе опиатов;
  • злоупотребление грозит серьезным последствиями;
  • привыкание к нему развивается не так быстро, как к прочим наркотикам этой же группы.

И лекарство, и яд

лечение метадоновой зависимостиИменно в то время открылись специальные клиники. Данные медицинские учреждения были призваны для того, чтобы решить ряд задач.  Держать оборот метадона под контролем, снизить рост количества преступлений, связанных с наркоманией, оказать поддержку желающим избавиться от пагубного пристрастия и обеспечить лечение зависимости.

Интересный факт: в ряде стран наркотик применяется в процессе избавления от героиновой зависимости. Используют его как средство замещения – дозу постепенно снижают.

Сложность в том, что метадон может легко перейти с статус «нелегального». Перспектива получить вместо героинового наркомана метадонового не находит одобрение у большинства врачей-наркологов.

Влияние на здоровье

Метадон, как и любой другой наркотик – это яд, способный привести к интоксикации организма. Он:

  • разрушает печень;
  • вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими;
  • придает коже восковый желтоватый оттенок;
  • вызывает расстройства психики;
  • угнетает дыхательный центр.

Если беременная женщина испытывает пристрастие к данному веществу, то у новорожденного с большой вероятностью разовьется абстинентный синдром, проявлениями которого станут: повышенный тонус мышц, тремор, рвота, пронзительный плач, гипертермия, затруднения с дыханием, судороги. Проявляется в первые двое суток с момента появления на свет.

Зависимость и избавление от нее.

Лечение от метадона в клинике Москвы имеет те же этапы, что и в случае с другими видами наркотиков. Имеет ряд своих специфических особенностей.

лечение алкоголизма анонимноСамостоятельно «переломаться» в домашних условиях получается далеко не у всех. Продолжительность метадоновой ломки до четырех недель, при героиновой абстиненции – до десяти дней. Даже с первыми признаками абстиненции зависимые люди не могут справиться самостоятельно. Пытаются пройти через ломку при помощи повышенных доз героина. Поэтому лучше всего проводить лечение в рамках стационара – здесь будет проводиться постоянный мониторинг состояния пациента.

На первом этапе проводится детоксикация и снятие ломки. Пациенту будут назначены обезболивающие, транквилизаторы, снотворное и антидепрессанты – целый комплекс лекарств.

Когда острая симптоматика будет устранена, акценты будут смещены на реабилитационные программы: психотерапевтический курс и ресоциализацию, то есть адаптацию к нормальной жизни. Это комплексные мероприятия, содержащие в себе индивидуальную/групповую психотерапию, а также группу поддержки.

Доктора помогут не только спрыгнуть с метадона, но и прийти к новой жизни, в которой нет места наркотикам!

100 % гарантия анонимности
Ваш путь выздоровления может начаться прямо сейчас.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

20 лет мы спасаем жизни

Мы даем гарантии

Поддержка близких и родственников

Меню