Лечение зависимости от Циклодола

ЦиклодолВ психиатрии используется целый ряд препаратов, предназначенных для предотвращения побочных действий лекарственных средств, влияющих на работу ЦНС. Нейролептики назначаются преимущественно психотерапевтами и психиатрами. Реже их применяют в неврологии. Для защиты центральной нервной системы от их воздействия используется холинолитики. Одним из наиболее распространенных препаратов является Циклодол. Это вещество не входит в перечень наркотических средств. Поэтому в юридическом плане он не считается наркотиком. Тем не менее, злоупотребление Циклодолом и другими противопаркинсоническими средствами вызывает зависимость и считается токсикоманией. Лечение зависимости от Циклодола.

Общая информация о Циклодоле: лечение

Препарат назначается для пациентов, страдающих от паркинсонизма. Он оказывает успокаивающее действие:

  • снижает потливость;
  • уменьшает слюноотделение;
  • снижает тремор.

Согласно с медицинскими показаниями, препараты рассматриваемой фармакологической группы предусматривают суточное потребление для взрослых не более 0,02 г. Препарат реализуется в таблетированной форме по 1, 2 и 5 мг.

Циклодол является одним из старейших препаратов предназначенных для лечения экстрапирамидных побочных эффектов. Впервые его начали применять еще в пятидесятых годах прошлого столетия. На сегодняшний день Циклодол нередко продают непосредственно на улицах, позиционируя его в качестве безопасного наркотика.

Статистика свидетельствует о том, что героиновые наркоманы нередко начинали именно с Циклодола.

Воздействие Циклодола на организм человека. Фазы наркотического опьянения.

Лечение зависимости от ЦиклодолаГаллюциногенный эффект достигается путем приема 5-6 таблеток препарата. Уже через четверть часа наступают эйфория, зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение невесомости. Специалистами выделяются 4 фазы наркотического опьянения Циклодолом:

  • состояние эйфории и улучшения настроения. Наступает приблизительно через 20 минут после приёма таблеток. В таком состоянии человек находится около получаса;
  • оглушение. Человек будто видит себя из со стороны. Появляется желание лечь. Мысли протекают вяло. Окружающая действительность переменчива. Продолжительность фазы составляет около 2 часов;
  • глубокое изменение сознания. Фаза наступает в результате употребления большой дозы препарата. Человек не ощущает времени, наблюдает слуховые и зрительные галлюцинации. При этом самые яркие впечатления остаются в памяти токсикомана надолго, что представляет собой особую опасность;
  • состояние усталости, выход из опьянения.

В отличие от сильных наркотиков Циклодол не приводит к полной дезорганизации человека. Но пережитые состояния на продолжительное время остаются в памяти. Поэтому зависимому хочется снова и снова оказаться в «сказочном мире».

Когда требуется лечение от Циклодола: формирование зависимости

Лечение от Циклодола необходимо на самых ранних стадиях выявление патологического влечения к препарату. Для того чтобы сформировался устойчивый психический синдром зависимости, достаточно периода от 3 до 6 месяцев. При этом частота приема препарата может составлять один-два раза в неделю. Явным признаками формирования зависимости являются:

  • навязчивые мысли о приёме Циклодола;
  • психический дискомфорт;
  • постоянная раздражительность;
  • чувство неудовлетворённости жизнью;
  • перепады настроения.

Нередко зависимые не в состоянии работать или же проходить обучение. После формирования психической зависимости возникает необходимость в приёме огромных доз. На этом фоне развиваются вегетативные расстройства и возникает физическая зависимость. Такого человека уже видно невооружённым глазом. Как правило, на желтом лице хорошо заметен яркий румянец. Также токсикомана выдают красные губы и подергивание мышц.

Для формирования устойчивой физической зависимости обычно достаточно одного года. В некоторых случаях человек становится заложником Циклодола раньше.

Острые психические нарушения. Лечение от Циклодола

Лечение зависимости от ЦиклодолаПродолжительный прием Циклодола приводит к необходимости увеличения дозы. При этом возникает острая интоксикация организма, причём такая ситуация возможна не только у токсикоманов с многолетним опытом, но и лиц без сформировавшейся зависимости. В результате возникает циклодоловый делирий, синдром, отличающиеся ярчайшими галлюцинациями, психомоторным возбуждением и бредом преследования. Нередко действие препарата усугубляется приемом алкоголя. Разбудить человека в таком состоянии практически невозможно. Требуется немедленное обращение к специалистам или же госпитализация.

Делириозный синдром проявляется на фоне наркотического сна и без. Такое состояние может продолжаться в течение суток. После этого наступает упадок сил, бессонница, депрессия. Опасность ситуации заключается в том, что при делириозном состоянии возможен отек головного мозга. Известные случаи, когда зависимые впадали в кому. Человеческий организм в состоянии выдержать не более четырех-пяти делириозных синдромов. После этого в большинстве случаев наступает смерть.

Для лечения от Циклодола используются антихолинэстеразные препараты. Терапия дополняется психотерапевтическим воздействием. Способ лечения, перечень используемых препаратов, дозировка подбирается в зависимости от особенностей организма и специфики заболевания.

Меню