Лечение зависимости от псилоцибина

Соединение псилоцибин, синтезируемые преимущественно из грибов, используется в медицине для лечения психических расстройств. Ученые подтверждают факт ценности псилоцебина для лечения суицидальных расстройств, депрессией, повышения качества жизни онкобольных. Между тем, псилоцибин достаточно популярен в определенных кругах. Речь идет о зависимых людях, которые используют галлюциногенные вещества ради приятных ощущений. Лечение зависимости от псилоцибина.

Общая информация о псилоцибине

псилоцибинГаллюциногенные грибы известны человечеству тысячи лет. Традиционно их употребляли мексиканские индейцы для погружения в транс. В настоящее время псилоцибин синтезирует из ножек токсичных грибов. Большинство растительных элементов сосредоточено на территории Америки. Но такие грибы произрастают и странах СНГ:

  • Stropharia;
  • Gymnopilus

Специалистами выделяются «магические грибы» как слабо действующие наркотики. Они обладают сравнительно невысокой токсичностью. Тем не менее, вызывают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории, счастья. Употребляют их в свежем и высушенном виде.

Воздействие псилоцибина на организм: лечение

Лечение зависимости от псилоцибинаПри достижении кишечника происходит распад грибов, после чего псилоцебин попадает в кровь человека. После этого происходит возбуждение центральной нервной системы, тем самым, вызывая радость и эйфорию. Человек будто парит над собой, наблюдая яркие краски и ощущая приятные эмоции. При увеличении дозы зависимый не может отличить свои фантазии от происходящих событий. Лечение от псилоцибина требуется на ранних стадиях, чтобы избежать дальнейшего привыкания. При непродолжительном употреблении возникают следующие симптомы:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • расширение зрачков; агрессия;
  • нарушение координации движений;
  • тахикардия;
  • сонливость;
  • повышенная чувствительность к солнечному излучению.

При злоупотреблении грибами человек не в состоянии отличить реальность происходящего от фантазийного мира. Поэтому возможно наступление психоза. Если зависимый употребляет грибы в течение продолжительного времени, то воздействие происходит следующим образом:

  • панические состояния;
  • ухудшение памяти;
  • отсутствие мотивации;
  • рецидивы галлюцинаций.

Повторение галлюцинации могут возникать даже в тех случаях, когда человек в течение многих месяцев и даже лет не принимает псилоцибин. Поэтому в первую очередь вещество несет опасность в психическом плане. Учёные отмечают, что известны случаи смертельных исходов от злоупотребления грибами. Но такие случаи являются исключением. В первую очередь,  вещество опасно для психического здоровья зависимого.

Клинический эффект псилоцибина: методы лечения

Лечение зависимости от псилоцибинаПрепарат действует на организм человека в течение 5-7 часов в зависимости от индивидуальной переносимости. По своим характеристикам он напоминает ЛСД. Но в отличие от «кислоты», псилоцибин отличается естественностью и максимальной эмоциональностью происходящего.

Вещество отключает определенные участки мозга. В результате возникает эффект, известный как «сдвиг реальности». При этом отключаются именно те участки мозга, которые отвечают за негативные эмоции. Именно этим и объясняется эйфория, ощущение радости и другие приятные моменты. Зависимому требуется оперативное лечение от псилоцибина, причем на первых этапах специалисты воздействует на больных преимущественно психологическим способом. Медикаментозное лечение в рассматриваемом случае применяется редко.

Специалисты выделяют пять уровней воздействия псилоцибина на человеческий организм. Каждый из них определяется количеством употребленного вещество. Речь идет о так называемых плато воздействия:

  • краткосрочные галлюцинации, эйфория;
  • сбои в кратковременной памяти, калейдоскоп ярких красок, появление живых образов;
  • деформирование окружающего мира (сильные зрительные галлюцинации);
  • проецирование частиц личности на другие предметы, интенсивные зрительные и слуховые галлюцинации;
  • полное отсутствие в связи с внешним миром.

Поэтому любая форма зависимости от галлюциногенных грибов требует вмешательства специалистов. Как отмечалось, лечение зависимости от псилоцибина чаще всего не предусматривает использования медицинских препаратов. Специалисты наркологических и реабилитационных центров стараются воздействовать гипнотическими или психотерапевтическими методиками.

Зависимость, риски для здоровья и передозировка

Лечение зависимости от псилоцибинаПсилоцибин не является токсичным веществом. Поэтому смертельные исходы возникают редко. Наибольший риск для здоровья зависимого человека и окружающих несёт неконтролируемое поведение.

Формирование физической зависимости не происходит. Между тем, человеческий организм достаточно быстро адаптируется к «магическим грибам». Поэтому со временем возникает необходимость в увеличении дозы. Но в этом случае плюсом является то, что при увеличении дозы возникает целый ряд побочных эффектов, например, рвота, дискомфорт в кишечнике, сильный страх. Поэтому у многих отпадает желание повторно принимать рассматриваемые вещества.

Меню