Семейная терапия для родственников зависимых

семейная терапияАлкоголизм и наркомания – болезни, требующие лечения. Методик помощи таким больным в современной медицине существует несколько. Не только с пациентом, но и с его близкими людьми и родственниками потребуется тесно взаимодействовать врачам, чтобы лечение было успешным (семейная терапия). Необходимость лечения чаще всего первыми осознают окружающие больного люди, у пациентов желание избавиться от пагубного пристрастия нередко не возникает. Помочь в таком случае может принудительное лечение наркомании и алкоголизма. Алкоголиков и наркоманов нужно постараться убедить, что отказ от лечения может привезти к тяжким последствиям, устранить которые будет сложно или даже невозможно.

В большинстве методик лечения алкоголизма и наркомании используются схожие схемы. Начинается все с беседы с родственниками человека, попавшего в зависимость. Далее на дом может выехать специалист, чтобы провести беседу с самим пациентом и убедить его лечь в стационар, именно с этого начинается семейная терапия. После согласия больного на какое-то время влияние родных приостанавливается, а за дело берутся врачи. Их задача – купирование физиологической зависимости. Тут помощь семьи бессильна, более того, в ряде клиник не допускают родных и друзей в палату к больным, чтобы те не поддались искушению пронести запретные препараты, но в дальнейшем именно семейная терапия будет играть важную роль.

После перевозки пациента в лечебное учреждение врачи подбирают для него индивидуальную схему лечения. Максимально эффективным лечение зависимостей будет в том случае, если сам больной понимает пагубность и негативные последствия его привычек. На тягу к алкоголю и наркотическим средствам могут оказывать влияние определенные факторы, которые нужно обязательно устранить. Выявляют их также в ходе бесед с больным.

Реабилитация, которую не видит семья

Во время лечения зависимостей состояние пациента должно контролироваться специалистами. Чем более тесный контакт будет между врачом и больным и его близкими, тем больше шансов на успешный результат. Важной также является и профилактика рецидивов заболевания после излечения. Реабилитация включает в себя не только возвращение пациента к нормальной жизни, но и беседы, направленные на понимание им пагубности его прошлых привычек.

Наркологические клиники на данный момент стараются создать для своих пациентов максимально комфортные и удобные условия. Сутками требуется наблюдать за ними во время пребывания в лечебном учреждении. Начинается лечебный процесс с детоксикации организма и полной диагностики здоровья. Процессы ломки из-за отсутствия алкоголя или наркотиков облегчаются с помощью эффективных препаратов.

Так закладывается базис для:

  • Полного отказа от веществ, вызывающих зависимость
  • Возвращения в нормальную жизнь
  • Установления контакта с семьей
  • Полного выздоровления и освобождения от зависимостей
  • Семейная терапия в реабилитационный период

Физическое и психологическое состояние больного

Стабилизировать во время лечения нужно как физическое, так и психологическое состояние больного. Последнее очень важно, поскольку в нормальную жизнь человек может вернуться только в том случае, если он будет выведен из состояния заблуждения и получит смысл и цели жизни.

А это сможет сделать только семейная терапия. Еще до выписки пациента врачи и психологи помогают семье принять «новую версию» близкого человека. Они не исключают, что она будет «сбоить» и время от времени требовать то, от чего удалось избавится или стоять на гране срыва в зависимость. Предотвратить это в силах только родным и близким, ведь они наблюдают человека, вставшего на активный путь избавления от зависимости, практически постоянно.

От семьи ожидается поддержка и мотивация пациента, оценка его состояния, стимуляция нужных поведенческих реакций и закрепление привычки к здоровому образу жизни. Очень важно не вспоминать прошлое, особенно этой тактики нужно придерживаться до определенного момента, когда риск сорваться в зависимость очень высокий. Потом, конечно, в узком семейном кругу или с друзьями будут вполне уместны шутки или анекдоты про наркоманов и алкоголиков, но первый период после выписки из клиники нерв оголены как провода, и любое неверное слово может ранить пациента и отвернуть его от семьи.

Продолжительность семейной терапии не установлена. В ряде случаев, особенно, если бывший алкоголик или наркоман имеет характер не лидера, а ведомого, терапия в семье становится способом жизни. Перед тем, как оценивать промежуток времени, требующийся на лечение семьи, ее еще надо сохранить. Человек после лечения от зависимостей настолько слад в психоэмоциональном плате, что он не в состоянии выстроить себе систему моральных ценностей и следовать ей, в этом должна помочь семейная терапия.

Меню