Лечение алкоголизма подростка

Лечение алкоголизма подросткаСуществует определенный стереотип, что алкоголизм – это проблема старшего поколения. Государство делает все возможное путем внедрения всё новых законов для того, чтобы горячительные напитки были недоступны подросткам. Однако, запреты на продажу и проверка кассирами паспортов легко обходится простым решением: покупает алкоголь совершеннолетний, а пьют компанией, где, случается, есть лица и младше 14 лет. Чтобы понять, что такое детский алкоголизм и как проводится лечение алкоголизма подростка, стоит проанализировать, почему вообще возникает тяга к спиртному у подростков и как ее побороть.

Подростковая выпивка: проблема современности

В советские времена пьяный школьник или студент был редкостью. Превентивно работало общественное порицание. Первый алкоголь в те времена человек употреблял в совершеннолетнем возрасте, вино – от силы бокал, более крепкие напитки – маленькую рюмочку. Однако, алкоголики встречались и тогда. Значит, что-то двигало людьми, когда, несмотря на социальные меры спасения, человек скатывался в пьяный плен. Психологи отмечали безвольность, неустроенность и инфантилизм таких членов общества.

Сегодня проблема помолодела. Под напором жизненных факторов скатываются уже более молодые люди. Социальный психологи говорят о том, что эмоциональное и психологическое взросление среди молодежи проявляется в более старшем возрасте, чем у их родителей. Это одна причина нестойкости. А другая – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Если копнуть глубже, то можно ответить, что среди молодых людей мало кого реально волнует то, что будет завтра, через месяц, через год. «Живи сегодня и наслаждайся» — такой девиз молодых. А радость, веселье и чувство собственной значимости спиртные напитки дарят с лихвой. Проблемы отступили, эйфория пришла – вот основные причины интереса к алкоголю. Если на начальном этапе тяга пить – это всего лишь пагубная привычка и способ уйти от окружающей действительности, но со временем она становится болезнью.

Лечение алкоголизма подростка: как правильно начать

Лечение алкоголизма подросткаДетский организм очень восприимчив ко всему с точки зрения психологии и физиологии. Именно на этом держится тяга пить, именно этим и пользуются специалисты для лечения.

На старте врач и психолог проведут оценку окружения подростка. Среди пьющих людей у молодого человека нет шансов стать здоровым. При тяге или зависимости от нежелательных компаний – тоже. Поэтому первый и самый сложный шаг – это обрыв отрицательно влияющих социальных связей. Нередко для этого используют помещение ребенка в специальные закрытые учреждения. В них не идет речь о пытках, но пребывание в таком заведении вынуждено лишает молодого человека, как самой выпивки, так и компании, благодаря которой он оказался несовершеннолетним алкоголиком.

Следующий этап – это физиологическое очищение. Длительное употребление спиртных напитков приводит к состоянию хронической интоксикации. Страдают внутренние органы, больше всего достается печени и почкам. В пагубно выигрышном состоянии мозг: из водки он получает быструю энергию и дает команду по выбор «гормонов счастья». При некотором отсутствии «спиртного допинга» мозг «заставляет» организм искать спиртное, попутно стимулируя злость и раздражительность. Именно они и толкают человека, желающего выпить, на преступления в виде ограбления и воровства. Если медицинские препараты достаточно легко снимут последствия интоксикации, то «утихомирить» мозг, «желающий» получить стакан водки сложно. Для этого в стационарных условиях применяются препараты, подавляющие реакции организма.

женский подростковый алкоголизмЗаключительный этап – социальная стабилизация. Тут важна совместная работа психологов, семьи, друзей, учителей и врачей. Молодой человек зачастую неадаптирован к нормальной жизни, он ее уже забыл за время, проведенное в пьяном угаре. Воспоминания о прошлом, порицания, сарказм и анекдоты на тему выпивки неуместны. Идеальным решением будет поиск ответственной работы, пусть и в ущерб учебе на некоторое время, где подросток будет под постоянным положительным влиянием наставника. Нередко бывшие дети-алкоголики успешно работают в тех же центрах, где проходили реабилитацию.

Так ли легко все проходит в жизни? Как показывает статистика, увы, нет. От 20 до 30% молодых людей в первый же год после лечения возвращается к спиртному. Все ли в их индивидуальной ситуации выполнено с учетом всех факторов, сказать однозначно невозможно. Однако, шанс стать человеком без пагубный пристрастий есть. И нужно просто протянуть руку помощи, дать точку опоры.

Родителям, социальным школьным психологам, учителям стоит помнить, что лечение алкоголизма подростка – это сложный и многогранный процесс, от точной и четкой работы каждого его звена и зависит полученный результат.

Меню